О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Мистер Сильвер, пенсионер

Ежемесячный доход американских пенсионеров складывается из пенсии, социальных выплат (формируются из отчислений работающих американцев в социальный фонд, выплачиваются людям старше 65 лет и примерно равны пенсии) и личных сбережений (банковских депозитов, доходов от аренды сдаваемого жилья, инвестиций в акции компаний и т.д.).

В США считается нормальным, когда пожилые родители на склоне лет перебираются жить в дом престарелых. Они почти не отличаются от комфортабельных отелей. Пенсионерам предоставляется медицинский уход, сиделка, питание. Для них регулярно организуются концерты, развлечения, походы в музеи. Достойная старость (моральный аспект опустим) обходится американцам примерно в 1000 долларов в месяц. Причем в большинстве случаев расходы на проживание в пансионах несут пожилые люди, а не их дети. Распространена практика, когда пенсионеры, едва выплатив кредит, взятый на покупку дома 30-40 лет назад, продают его, чтобы перебраться в дом престарелых.

Пенсионер, ветеран Второй мировой войны Дэвид Сильвер вызвался развеять миф о том, что американские пенсионеры живут припеваючи:

- Очень немногие пенсионеры в США могут позволить себе путешествовать по миру, коллекционировать антиквариат и прочие роскошества. Я, наверное, нахожусь в лучшем положении, чем многие люди моего возраста (Дэвиду Сильверу 87 лет), потому что в прошлом я школьный учитель, а пенсия у учителей выше, чем, скажем, у тех, кто работал социальным работником, библиотекарем или рабочим на фабрике. Мой сын, чей стаж преподавания сейчас составляет 40 лет, будет получать еще большую пенсию, чем я.

Я получаю 1800 долларов пенсии, а обычные госслужащие с 30-летним стажем – 1000. Также я являюсь ветераном Второй мировой войны, получил там ранение, и ежемесячно государство выплачивает мне 400 долларов. Плюс социальные выплаты – 1800 долларов в месяц. В целом я получаю 4000 долларов в месяц. Этого достаточно, чтобы оплачивать счета, медицинскую страховку (для пенсионеров она составляет около 200 долларов в месяц, в то время как для людей трудоспособного возраста – 600-800 долларов в месяц), заказывать еду на дом (10-20 долларов плюс чаевые в размере 20% от стоимости заказа), приглашать домработницу (4-часовая уборка квартиры обходится Дэвиду в 65 долларов), раз в неделю ужинать в ресторане. В год на лекарства я трачу около 2000 долларов. Проезд как пенсионеру мне полагается льготный (в 2013 году стоимость льготного проезда составляла 1,25 доллара за поездку. – Прим. авт.). Иногда хожу в музеи – пенсионерам предоставляются скидки. На этом культурная жизнь заканчивается. Билет на Бродвейское шоу стоит больше 100 долларов. С последних рядов я ничего не увижу, а первые позволить себе не могу. Я всю жизнь мечтаю увидеть, как танцует Майя Плисецкая, но пока мне по карману только DVD-записи выступлений великой балерины.

Что касается путешествий по миру, то мало кто из американских пенсионеров может себе позволить поездку в Европу или Азию. Дешевый круиз на Карибские острова за несколько сотен долларов – да, но не две недели проживания в комфортабельном отеле с видом на Эйфелеву башню.

Пенсионеры сейчас живут хуже, чем 20 лет назад. 20 лет назад мы хотя бы могли позволить себе купить жилье в собственность. Тогда в штате Нью-Йорк была специальная программа, нацеленная на поддержку пенсионеров в приобретении жилья. Я живу в двухкомнатной квартире с террасой в центре города. Ежемесячная рента (в нее включены платежи по ипотечному кредиту и коммунальные услуги) составляет 580 долларов в месяц. Это очень мало! Если бы я приобретал это жилье сейчас, то ежемесячная рента составила бы почти 2000 долларов в месяц.

В среднем пенсионеры платят за жилье 800-1500 долларов в месяц. Собственники жилья помимо коммунальных платежей платят налог на собственность (собственнику принадлежит дом, но не земля, на которой он построен). Выходит не меньше 600 долларов в месяц.



В 1980 году мы с женой и сыном выехали в тур по городам Советского Союза. Ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в Тбилиси, ни в Ташкенте, ни в Самарканде мы не увидели ни одного бездомного. А у нас их сколько? Мы тратим огромные деньги на военный сектор, содержание чиновничьего аппарата, в то время как тысячи людей остаются на обочине без средств к существованию. У меня часто складывается впечатление, что Америка – №1 во всем плохом, что есть в мире.

С этими словами мистер Сильвер допивает мартини и расплачивается с официантом, оставляя 20 долларов чаевых.

Я начинаю говорить – о том, что моя бабушка в целях экономии до сих пор крахмалит белье собственноручно изготовленным крахмалом. Что многие белорусские старики живут натуральным хозяйством, не пользуются интернетом и в последний раз были на балете лет сорок назад. Но ветеран только машет рукой, не желая слышать моих доводов:

- Ни одного бездомного, представляешь? Ни одного!..
 
Читайте также:

Депрессия в Нью-Йорке. На какой вере держится американская мечта >>>

Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>

"Нью-Йорк для жизни". Беларусь и Америка - найти отличия >>>
 
"Нью-Йорк для жизни". Русские девушки глазами американцев >>>

"Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов >>>

Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и "Milavitsa".

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
-30%
-20%
-47%
-30%
-20%
-30%
-20%
-10%
-15%