"Виленский" был долгое время чуть ли не единственным местом в Гродно, похожим на бар или паб в европейском понимании этого слова. Сейчас заведения с таким названием в городе уже нет, оно планирует вновь открыться по соседству, а культовое место по ул. Виленской, 1 занял фастфуд "Колобки". TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города.

Когда-то вход в "Виленский" был левее - это была арка со стильной деревянной дверью и вывеской в виде бочонка.

В советское время, еще с 60-х годов, в помещении будущего "Виленского" находилось одно из нескольких заведений, называемых гродненцами "автопоилками". Это был магазин по продаже пива, газировки и соков, где реализация осуществлялась автоматами за жетоны, которые можно было приобрести в кассе. Автоматы разливали исключительно гродненское пиво.

Бар, который появился в этом месте уже в конце 80-х, был одним из первых мест тусовки гродненских музыкантов. Тогда он назывался "Кофейня", а вывеска "На Виленской" появилась в начале 90-х, после долгого ремонта. В баре можно было встретить, например, музыкантов группы Seven B. Сегодня немногие помнят эту группу, но именно она аккомпанировала на дебютном альбоме барда Виктора Шалкевича, сделав его более "роковым" по звучанию. В 1992 году гродненцы после фестиваля "Басовище" решили остаться в Польше. Спустя почти 20 лет лидер группы Геннадий Лоска добился-таки успеха, выиграв польскую версию конкурса X-Factor. Часто в "Виленском" можно было встретить и музыканта групп Jungle X-Mas и "Айша" Сергея Финского, известного больше в качестве организатора концертов и фестивалей, в том числе популярных "Трех шурупов".

Хотя по интерьеру "Виленский" был достаточно убогим местом, он выигрывал за счет отличного расположения в центре города. Внутри отличительной чертой была ниша в стене, куда могла поместиться целая компания. Это козырное место часто было заранее зарезервировано. В бар посетители приносили свои кассеты, поэтому время от времени из колонок можно было услышать что-нибудь из гродненского андеграунда. В общем, с конца 80-х и в 90-х в "Виленском" преобладала рок-музыка.

В середине 2000-х популярность бару приносили не только очень большая летняя площадка, но и регулярные концерты живой музыки на свежем воздухе. Это сейчас перед зданием по ул. Виленской, 1 – автостоянка, а тогда парковочных мест было в два раза меньше и свободное место занимали столики "Виленского". Классику рока – Deep Purple, Pink Floyd, Scorpions, Slade, Nazareth, Omega, - а также популярный в Гродно польский рок играл известный в городе кавер-бэнд "Последние деньги". Музыканты выступали по средам и четвергам с 19.00 до 22.00. Именно тогда место стало популярным среди рокеров постарше, а газета "Биржа информации" назвала концерты "Последних денег" на Виленской лучшим впечатлением лета-2003.

Но некоторым жителям соседних домов живая музыка мешала отдыхать, и после нескольких жалоб концерты начали отменять. Любители тихого отдыха, кстати, жаловались и на концерты, что проводило у себя во внутреннем дворике соседнее кафе "Куфэрак". Чуть позже к дому по Виленской, 1 достроили современную, портящую исторический вид пристройку с офисами, сотрудникам которых понадобилась стоянка. Так от самой большой летней площадки в Гродно, где можно было пить пиво под хорошую музыку, остались лишь скромные три столика у входа.

В конце 2000-х "Виленский" мог заманить либо ностальгирующих старых посетителей, либо тех, кто искал вкусное разливное пиво "Бивер", которое доставляли из Минска в кегах и которое было в то время редкостью в Гродно. Но бар уже поразила типичная болезнь гродненского общепита: значительной части меню очень часто не было в наличии, персонал часто менялся и на просьбу посоветовать какой-нибудь коктейль (карта была обширной) легко можно было получить ответ: "Не знаю, я недавно работаю". Ассортимент пива временами был даже меньше, чем в соседних магазинах. В итоге бар совсем потерял популярность, и из-за малой окупаемости его закрыли.



После ремонта бар под названием "Виленский" должен открыться через дорогу от старого места, в помещении кофейни "Корица" (в прошлом "Куфэрак" и "Южный вечер").

Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Белосток"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Беларусь"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Батлейка"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Южный вечер", кофейня "Куфэрак", сегодня – кофе-бар "Корица"
Гродненский общепит вчера и сегодня: детское кафе "Красная шапочка", сегодня – ресторан "Золотой теленок"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе "Пельменная", сегодня – "Семафор"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу "Скотина"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Погребок", он же "Яма"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафетерий "Верасок", сегодня - пиццерия "Ретро"
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар "Мистер Твистер" и "Кальянная №4"

-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%