Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Самые загадочные места на планете, которые вызывают тихий ужас и интерес одновременно.
 
В нынешнем мире все ускоряется: если одни города растут с космической скоростью, другие оказываются так же быстро заброшенными. Разорение, отсутствие развития или техногенные катастрофы вынуждают людей уходить с насиженных мест. Некогда цветущие города приходят в запустение и обрастают ужасающими слухами, привлекая только самых отчаянных туристов. Сочетание тайны и опасности вызывает интерес и против воли притягивает внимание, а вид природы, которая спокойно захватывает созданное людьми, возвращает нас к пониманию собственной ничтожности перед лицом времени.
 
AdMe.ru с замиранием сердца представляет подборку, от которой по телу побегут мурашки, и вы почувствуете ужас.
 

Подводный город Шичен в Китае

Фото с сайта adme.ru

Этому невероятному городу 1341 год, Шичен, или "Город Льва", затопили при строительстве ГЭС. Город ушел под воду, а вокруг возникло одно из живописнейших искусственных озер с 1078 островами.
 

Заброшенный военный госпиталь в городе Белиц, Германия

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Одноименный город находится в 40 километрах от столицы Германии. Во время Первой и Второй мировых войн госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нем лечился Адольф Гитлер. После Второй мировой госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим госпиталем за пределами Советского Союза. В 1995 году из города ушли люди, с тех пор он постепенно разрушается.
 

Остров Повеглия, Италия

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Небольшой остров окружен густым туманом ужасающих историй. Сюда во время чумы в XVI веке свозили безнадежно больных, у которых не было шансов выжить. Есть версия, что трупы не закапывали, поэтому почва на Повеглии в основном состоит из человеческого пепла. Однако это только начало ужастика. В 1922 году на острове разместилась психиатрическая больница. Почти все ее пациенты вскоре начали страдать от кошмарных головных болей и жаловаться на то, что клиника буквально набита призраками умерших. Но это было только на руку главному врачу, который пичкал душевнобольных нейролептиками и ставил над ними эксперименты. На острове до сих пор сохранилось полуразрушенное здание клиники с кроватями и обломками медицинского оборудования. Здесь же находится колокольня (теперь она служит маяком), с которой, по легенде, сбросился в финале истории свихнувшийся доктор.
 

Восьмой цех завода "Дагдизель", Махачкала, Россия

Фото с сайта adme.ru

Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями. К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот "Массив" заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.
 

Трансполярная магистраль, Россия

Фото с сайта adme.ru

Недостроенная железная дорога Чум - Салехард - Игарка, которую прокладывали в СССР в 1947–53 годах силами осужденных. Считается, что она должна была вести на мыс Каменный к секретному военному порту, который хотели построить после войны. Когда строительство уже началось, оказалось, что залив слишком мелкий и не сможет принимать океанские корабли: строительство забросили. Качество укладки полотна было крайне низким. Изучение истории этой ж/д еще не окончено, идет поиск документов, технической документации, идет поиск участников тех событий.

 

Психиатрическая клиника Лиер Сикехус, Норвегия

Фото с сайта adme.ru

У норвежской психиатрической больницы, которая находится в небольшом городке Лиер, в получасе езды от Осло, темное прошлое. Некогда здесь проводили опыты над больными, и по неизвестным причинам четыре корпуса больницы были покинуты в 1985 году. В брошенных корпусах осталось оборудование, кровати, даже журналы и личные вещи больных. При этом остальные восемь корпусов больницы работают и по сей день.
 

Остров Ганкаджима, Япония

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

На самом деле остров называется Хасима, имеет прозвище Ганкаджима (Gunkanjima), что означает "крейсер". Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение пятидесяти лет он превратился в самый заселенный остров в мире по соотношению суши и количества жителей на ней: 53 000 человек при радиусе самого острова в один километр. К 1974 году запасы угля и других ископаемых на Ганкаджиме были окончательно исчерпаны, и люди покинули остров. Сегодня посещение острова запрещено. В народе существует немало легенд об этом месте.
 

Город-крепость Коулун, Гонконг, Китай

Фото с сайта adme.ru

Город находился в Гонконге, но не подчинялся властям, находясь в ведении мафии. Внутри не только процветала проституция и наркоторговля, но и было самоуправление. К тому же в районе была своя промышленность: полукустарное производство лапши и всякой мелочи. Продукция предприятий стоила недорого: налогов не было, а трудовое законодательство местные предприниматели не соблюдали. Были свой дом престарелых, детский сад и школа. В начале 1990-х плотность населения достигала двух миллионов человек на квадратный километр.

После сложного процесса выселения проживающих там людей, в 1995 году на этом месте открыли одноимённый парк. Некоторые исторические артефакты города, в том числе здание ямэнь и остатки Южных ворот были сохранены.
 

Заброшенный отель Refugio El Salto в Колумбии

Фото с сайта adme.ru

В 1924 году в городе Сан-Антонио-дель-Текендама был построен шикарный отель Refugio El Salto. Через некоторое время отель закрыли из-за участившихся случаев самоубийств посетителей. Вокруг этого места ходят зловещие легенды и слухи.
 

Заброшенные деревянные дома, Россия

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Это усадьбы работы архитектора Ивана Ропета (настоящее имя - Петров Иван Николаевич), его строения стали источником "псевдорусского" стиля в архитектуре. Такие заброшенные постройки можно найти, например, в Костромской области.
 

Церковь Сан-Хуан-Парангарикутиро, Мексика

Фото с сайта adme.ru

Церковь, расположенная в одноименной деревне, была погребена под лавой вулкана Парикутин в 1944 году, деревня была полностью разрушена. Чудом остались нетронутыми алтарь и церковная колокольня, окруженные руинами храмового комплекса, торчащие конусы застывшей лавы напоминают иноземные картины.
 

Город-призрак Колманскоп, Намибия

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Город-призрак Колманскоп был построен в месте, где в песке обнаружили мелкие алмазы, которые ветер приносил от океана. В городе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион, и поселение быстро превратилось в образцовый немецкий город. Все рассчитывали на долгое процветание, но увы, "запас алмазов" быстро иссяк. К тому же в городе было тяжело жить из-за проблем с водой и песчаными бурями, и люди покинули его. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит гнетущее впечатление.
 

Обломки корабля Эйрфилд в заливе Хомбуш, Австралия

Фото с сайта adme.ru

Это паровое судно SS Ayrfield, которое уже много лет стоит заброшенным у берегов Олимпийской деревни в Сиднее. Правый корпус судна превратился в настоящие мангровые заросли. Известен как "Плавучий лес". Корабль был построен в Британии в 1911 году, еще во время Второй мировой войны использовался для перевозки угля и боеприпасов.
 

Припять, Украина

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Фото с сайта adme.ru

Заброшенный город, расположенный в трех километрах от Чернобыльской АЭС. После аварии в 1986 году попал в зону отчуждения и стал устрашающим призраком мощи ядерной энергии. Сейчас туда водят организованные экскурсии, а сталкеры приезжают туда на прогулки, но интерес к этому месту не утихает, и рождаются все новые "городские легенды".
 

Парк аттракционов Нара Дримлэнд, Япония

Фото с сайта adme.ru

Парк был открыт в 1961 году, а в конце 90-х закрыт из-за недостатка финансирования. На территории расположены американские горки, карусели, замок, водные горки, игровые автоматы и множество других зданий. Чисто, тихо, практически нет граффити, в зданиях сохранилась вся обстановка и оборудование.
 

Железнодорожная станция Мичигана, Детройт, США

Фото с сайта adme.ru
 
Фото с сайта adme.ru

Центральную станцию построили в 1913 году, когда-то была крупным железнодорожным вокзалом, а 5 января 1988 года отсюда отошел последний поезд. На следующий день станция закрылась, и с тех пор здание постепенно разрушается.
 

Голландский остров, штат Мэриленд, США

Фото с сайта adme.ru

Болотистый, быстро разрушающийся остров в Чесапикском заливе, недалеко от города Дорчестер. Когда-то жителями этого острова были лодочники и фермеры, но в 1914 году ветер и морской прилив постепенно начали разрушать западную часть острова, на которой было расположено большинство жилых зданий. Поэтому людям пришлось покинуть остров,  остался последний дом.
 

Город-призрак Сан Джи, Тайвань

Фото с сайта adme.ru

Роскошный курорт на морском побережье строился специально для местных богачей. Но уже во время строительства началось странное. Десятки рабочих умирали: ломали шеи, падая с высоты (даже со страховочными тросами), погибали под рухнувшими подъемными кранами. Окрестные жители были уверены, что городок заселен злыми духами. Ходили душераздирающие рассказы о японском "лагере смерти", который когда-то находился в здешних местах. В конце 1980-х стройка заглохла. Апартаменты так и не нашли покупателей, и власти не сносят город, потому что люди верят, что таким образом выпустят злых духов наружу.
 

Район Вароша, Кипр

Фото с сайта adme.ru

Ранее был современным туристическим районом в городе Фамагуста. В 1974 году турецкие войска вторглись на Кипр и разорвали остров на две части. Граждане бежали, бросив свои дома. Турецкие военные огородили район колючей проволокой и объявили безопасной нейтральной зоной, не позволяя никому входить. Теперь здания заброшены и разваливаются. 
-20%
-10%
-50%
-10%
-5%
-30%
-50%
-10%
-80%
-15%