Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


14 января в Могилеве прошла третья ярмарка проектов, на которой не безразличные к жизни города могилевчане рассказали о том, что бы они хотели интересного провести.

В этот раз мероприятие прошло в антикафе "Чердак". Посмотреть и послушать об идеях для Могилева пришло около 80 человек.



Выступления проходили в формате "молниеносной презентации" — на каждое выступление отводилось до 5 минут и столько же на обсуждение с публикой. За вечер на суд собравшимся представили 10 различных проектов. 



Первым на сцену вышел Влад Ершов. Он предложил проект "Могилев — субкультурная столица", суть которого сводится к тому, чтобы в теплое время года представители различных могилевских субкультур провели презентацию своих объединений в сквере 40-летия Победы. По мнению автора идеи, это поможет представителям различных субкультур узнать друг друга получше, а обычные могилевчане смогут избавиться от стереотипов, которые существуют в обществе.



Далее свою идею представил могилевский скульптор Андрей Воробьев. Он предложил реконструкцию фонтана около могилевского драмтеатра. По мнению художника, в современном виде фонтан абсолютно неинтересен и непривлекателен. Воробьев предложил на месте существующего фонтана сделать так называемый "сухой фонтан" — фонтан без чаши, когда струи воды бьют прямо из земли. Автор идеи предлагает разместить в центре фонтана фигуры молодых людей, которых будут называть Ромео и Джульетта. В какой-то момент между ними будет возникать стена воды, но она их разлучить не сможет. Также прозвучало предложение сделать на основе нового фонтана водяные часы - из 60 отверстий по окружности в нужное время будет бить струя воды.



Продолжать начатое дело хотят участники студенческого этнографического общества. В минувшем году прошли "Зялёныя святкі" под эгидой кампании "Будзьма Беларусамі" и участниками общества. В этом году они хотят провести мероприятие намного шире, в формате фестиваля. Его планируется провести там же, где были "святкі", - на этнохуторе в районе "Казимировки". Организаторы хотят пригласить около 20 различных фолк-коллективов и попытаться сделать хорошую альтернативу традиционным городским праздникам, которые проходят в конце июня. Это у них уже получилось в минувшем году — 29 июня в этнохутор приехало более 2 тысяч могилевчан.



Анна Мацкевич предложила идею проведения "вячорак у шчырай майстэрні". Во время специальных тематических вечеров планируется читать лекции, демонстрировать горловое пение, проводить танцы, готовить блюда национальной кухни. Автор идеи считает, что это поспособствует знакомству могилевчан с белорусскими традициями.



Денис Васильков рассказал об идее провести в Могилеве фестиваль света и видео-арта, когда в летнюю или зимнюю ночь здания центральной части города превратятся в место для демонстрации световых или видеоинсталляций. По мнению автора, городу не хватает события такого формата и масштаба.



Александр Бураков рассказал об идее провести фотовыставку "Отзывчивые окна", когда в городе в различных местах разместят работы могилевских фотографов и под каждой фотографией будет ящичек, куда в случае, если работа понравилась, можно кинуть деньги.



О Могилеве для всех говорил Александр Лазарев. Он предложил создать справочную систему, которая включала бы в себя как полноценный сайт, так и связанное с базой данных приложение для платформы Android. Благодаря этой системе в городе станет легче ориентироваться как жителям города, так и его гостям. Там будет актуальное расписание общественного транспорта, справочная информация, афиша и каталог организаций.



Елена Борисова поведала собравшимся об акции по созданию контура могилевского замка силами самих горожан. По мнению известной журналистки, в Могилеве, несмотря на его славную историю, воссоздать замок на том месте, где он был, не представляется возможным, но сделать его контур - вполне реальная задумка. Так, планируется объявить о сборе камней в специальные пункты, куда каждый человек сможет притащить камень, который потом станет основой для создания точного контура могилевского замка. Это может стать привлекательным туристическим объектом.



Александр Агеев предложил продолжить инициативу, начатую в этом году по размещению литературных произведений в транспорте. В 2013 году в пять этапов в Могилеве прошла акция "Поэзия в метро", когда в городских троллейбусах размещались стихотворения различных авторов. В этот раз инициатива получила название "Мастацтва на колах" и будет задействован только один троллейбус. Предполагается, что акция начнется 21 марта, когда целый троллейбус "брендируют" творчеством и биографией Маскима Богдановича. Эта акция послужит общему делу популяризации белорусских классиков, считает автор идеи.



Последний проект на ярмарке был авторства Дмитрия Лепейко. Он называется "Ритмы города". Суть проекта - в том, что в определенные дни Могилев будет жить под звучащую в различных местах музыку одного стиля. Этим, считает Дмитрий, можно создать ощущение общности у горожан и напомнить, что Могилев очень музыкальный город. Это может стать "фишкой" города и отправной точкой для многих городских событий. Музыкальные дни можно проводить раз в месяц, а завершением акции может стать "День нашей музыки" - когда в городе, по радио, в кафе, маршрутках будут звучать мелодии, отношение к которым имеют могилевчане.


По итогам вечера каждый гость ярмарки ставил оценки проектам, благодаря чему можно выделить идеи, которые больше всего понравились аудитории. Как и год назад, самой интересной и нужной для города признали идею Александра Агеева "Мастацтва на колах". Второе и третье место досталось проекту "Вячоркі" и "Зялёныя святкі". На четвертом месте оказалась идея Елены Борисовой "Время собирать камни".

Организаторы "Ярмарки проектов" отмечают, что при оценках проектов аудиторией наблюдается плюрализм — многие проекты, за исключением "Мастацтва на колах" и "Вячорак" получали как максимальные баллы, так и минимальные.

Стоит отметить, что распределение мест совсем не означает, что проект будет обязательно реализован. Судьба идей находится полностью в руках их авторов и связана с их организаторскими и коммуникационными возможностями. Поэтому каждый из озвученных 14 января проектов может быть осуществлен рано или поздно.

Большая часть проектов была разработана участниками "Центра городских инциатив" и уже находится в стадии реализации на различных этапах. 
-25%
-28%
-15%
-15%
-10%
-30%
-10%