Скриншот из мультфильма
Скриншот из мультфильма
Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа ученых применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера.
 
Волк в сказке "Три поросенка", чтобы сдуть крыши с домиков заглавных героев, должен был добиться скорости ветра не менее 4,8 километра в секунду — в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо, подсчитали британские ученые, статья которых опубликована в журнале Physics Special Topics.
 
Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги заинтересовались сюжетом популярной во всем мире сказки, в которой волк пытается разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича. Авторы статьи решили проверить, с какой скоростью нужно дуть, чтобы сорвать крышу с дома из таких материалов.
 
Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа Грегори применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Оказалось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду — в земных условиях все это уже гиперзвуковые скорости.
 
"Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость "сдутия" в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра", — пишут авторы статьи.
 
Авторы также подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была бы приделана к домикам, и предлагают в дальнейших исследованиях этой проблемы моделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания разрушает сам домик, а не просто сдувает крышу.
 
Факультет физики и астрономии университета Лестера (Великобритания) ежегодно публикует научный журнал Physics Special Topics, авторами и редакторами которого становятся четверокурсники факультета. Все статьи, направляемые в журнал, проходят обязательное рецензирование, а участие в его работе оценивается преподавателями и необходимо для получения диплома.
 
При этом начинающих британских ученых интересует необычный круг тем. Например, в прошлом году они выяснили, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам "Пиратов Карибского моря", которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-20%
-14%
-20%
-15%
-10%