Инна Северин, фото автора,

Портал TUT.BY продолжает серию материалов о коллекционерах из Гродно, чьи коллекции мало у кого на слуху. Сегодня мы расскажем о Викторе Мещерякове, который собирает колокольчики: начиная от настольных и заканчивая декоративными либо ручной работы.



Как рассказывает Виктор, коллекционированием колокольчиков он занимается около 15 лет. Еще лет пять назад собирал усиленно, сегодня – уже не так активно.

"Сейчас уже некуда ставить новые. Поэтому почти не собираю – у меня уже есть все, что можно. К тому же, не хватает времени, чтобы посвящать коллекции".

Как часто бывает у коллекционеров, хобби началось с одного единственной вещи. Будучи в Болгарии, Виктор не нашел в сувенирных магазинах ничего кроме кружек, магнитов и… колокольчиков. "Там я и купил свой первый колокольчик", - рассказывает Виктор. Следующие колокольчики, в основном соломенные, приобретались на Фестивале национальных культур, который проходит в Гродно каждые два года.



Коллекция Виктора насчитывает более 1000 экземпляров. Все колокольчики расставлены по коллекциям, странам, сериям либо по специфике использования – рыбацкие, вызывные, соломенные, стеклянные, вязанные и другие. Также присутствуют предметы в виде колокольчиков – например, точилка. В коллекции есть и бубенчики, и гостиничный звонок, а не только классические колокольчики.

Колокольчик - точилка.

Виктор состоит в международном сообществе коллекционеров колокольчиков ForumBells, которое объединяет собирателей в основном из Украины и России. По словам коллекционера, в Беларуси ему известны только пару человек, которые собирают колокольчики.

Некоторые колокольчики были изготовлены специально для коллекции Виктора. Например, колокольчик из зерен кофе сделал умелец, которого собеседник нашел на Гродненском форуме. Свалянный, как валенок, колокольчик подарили курсанты – Виктор работает инструктором в автошколе. Есть колокольчики кованые, кожаные и вязаные – все это работы гродненских мастеров. Виктор узнавал об умельцах и просил сделать для него колокольчик. Обычно за символическую плату.

Специально для хранения части своей коллекции Виктор купил шкаф. Много колокольчиков просто висит в видных местах в доме, другие стоят на полках. До того, как развесил по всему дому, Виктор держал свою коллекцию в обычных коробках.

 
Колокольчики - времена года

Коллекцию помогают пополнять родственники, которые живут за рубежом. Кроме того, Виктор много обменивался, искал колокольчики на интернет-аукционах.

Многие вещи продаются на барахолках поврежденными, за полцены - Виктор их покупает и восстанавливает. "Колокольчик может стоить 50 долларов, а точно такой же, но с отбитой верхушкой – пять", - рассказывает коллекционер. В Беларуси современный колокольчик стоит 50-70 тысяч. Если покупать через интернет оптом (то есть от пяти штук) – обойдется дешевле, по два доллара за колокольчик.

Самый старый колокольчик Виктор купил в магазинчике для коллекционеров в Гродно – это вызывной колокольчик еще царских времен. А самыми редкими он называет колокольчики с двумя языками.




Оказывается, среди коллекционных колокольчиков бывают и поддельные. Определить их можно по деталям рисунка, иногда по размеру. В коллекции Виктора есть и такие. Не все тематические коллекции полные. Например, колокольчики-дамы – их у гродненского коллекционера восемь, а должно быть 12. Информацию о коллекциях Виктор находил в интернете: так он узнал, например, о голландских колокольчиках, бело-синих, похожих на русскую гжель.



Из тематических коллекций у Виктора есть не только колокольчики-дамы, но и колокольчики-ангелы, колокольчики-игрушки, колокольчики-дома, колокольчики-цветы, колокольчики-птицы, колокольчики-времена года. Среди последних у каждого свой звук.

Колокольчики висят так, чтобы не мешать случайным звоном. Иногда подвешенные колокольчики падают и разбиваются – перетирается веревка или резинка. Виктор их склеивает.



В коллекции Виктора колокольчики из разных стран: Беларуси, Германии, Англии, Китая, Польши, Турции, Швеции, Италии, Голландии и других.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-10%
-20%
-19%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%