Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Александр Арсёнов,

Журналист проекта Buzzfeed Ариэль Кальдерон приводит подборку из 27 красивейших мест планеты, найденных с помощью онлайн-сервиса Quora, своеобразного рынка вопросов и ответов.

"Вот на это нужно откладывать деньги до старости", — пишет Кальдерон и приводит свой топ неземных мест Земли.

1. Цветные скалы Чьжанье Данксия, провинция Ганьсу, Китай

Эти "радужные" формирования появились в результате оседания красного песчаника и различных минералов в течение 24 миллионов лет.

2. Качели "на краю света", Баньос, Эквадор

В буквальном смысле на краю Эквадора построен дом на дереве (casa del árbol) с видом на действующий вулкан. На том же дереве есть простые качели на двух канатах, покачаться на которых осмеливаются немногие.

3. Большая голубая дыра, Белиз

Большая голубая дыра первоначально являлась системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Провал глубиной в 407 метров — Мекка для дайверов со всего мира.

4. Поля тюльпанов, Голландия

Многие люди часто принимают Кекенкоф, также известный как "Сад Европы", за то самое место с бесконечными полями тюльпанов. На самом деле знаменитые поля находятся за пределами сада на частных владениях и используются в коммерческих целях.

5. Пещера Шондонг, провинция Куангбинь, Вьетнам

Шондонг — самая крупная пещера в мире. Самой пещере от 2 до 5 миллионов лет, местные жители нашли ее в 1991 году, а в 2009 году ее нашла группа британских спелеологов. В пещере может поместиться почти километровый блок из 40-этажных домов.

6. Парк Хитачи-Сисайд, Хитатинака, префектура Ибараки, Япония

Парк буквально расцветает каждую весну, множество туристов посещает его, чтобы посмотреть на пять миллионов цветков Немофила Менциса, в английском языке называемых "голубыми глазами младенца".
 

7. Ледяные пещеры Менденхолл , Джуно, Аляска

Пещеры находятся под ледником Мендельхолл, который тает на глазах, создавая красивейшую подземную реку.
 

8. Гора Рорайма, граница Венесуэлы, Бразилии и Гайаны

Столовые горы, или тепуи, к которым относится Рорайма, считаются одними из старейших геологических образований на Земле, они появились около двух миллиардов лет назад. Гора является тройной границей между Бразилией, Венесуэлой и Гайаной.
 

9. Страна лошадей, гор и воздушных шаров, Каппадокия, Турция 

На востоке полуострова Малая Азия расположился регион под историческим названием Каппадокия ("Страна прекрасных лошадей"). Он известен необычайным ландшафтом исторического происхождения и пещерными монастырями возрастом в 3 тысячи лет. Местность также облюбовали организаторы массовых полетов воздушных шаров.
 

10. Море Звезд, остров Ваадхоо, Мальдивы

То, что может показаться зеркальным отражением звезд в море у острова Ваадахо, на самом деле оказывается биолюминесценцией фитопланктона. Несмотря на неромантичное звучание, выглядит это завораживающе.
 

11. Водопад Виктория, граница Зимбабве и Замбии

Этот 108-метровый водопад находится на границе Замбии и Зимбабве, и это самый широкий водопад в Африке. На стороне Замбии есть Бассейн Дьявола, который позволяет туристам походить по самому краю водопада.
 

12. Язык Тролля, Скьеггедаль, район городка Одда, Норвегия 

Язык Тролля или Тролльтунга - это кусок скалы, который "торчит" из горы Скьеггедаль, возвышаясь над озером на высоте 350 метров. Язык доступен для туристов с середины июня до середины сентября, но добираться до него придется минимум 5 часов по сложнейшему маршруту — столетний фуникулер Магелибанен уже несколько лет закрыт.


13. Пляжи Белой гавани, архипелаг Святой Троицы, Австралия

Эти пляжи известны своим красивым белым песком, который, как полагают, выносился на пляж морскими течениями на протяжении миллионов лет. Песок очень мелкий и не сохраняет тепло, что делает его удобным для ходьбы босиком по берегу. Он может также повредить электронику, так что держите ваши телефоны и камеры в надежном месте!

14. Гранд-Каньон, Аризона, США

Один из глубочайших каньонов мира составляет 446 километров в длину и от 6 до 29 километров в ширину и включен в Семь чудес природы и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  

15. Мраморные пещеры Хенераль-Каррер, Патагонские Анды, граница Аргентины и Чили

Мраморные пещеры, известные как Часовня мрамора и Мраморный собор, расположены в центре озера Буэнос-Айрес и были сформированы волнами на протяжении последних шести тысяч лет. На западе озера — фьорды.

16. Тоннель любви, Клевань, Ровенская область, Украина

Тоннель — место паломничества туристов и пар влюбленных. Существует ряд легенд о тоннеле и его свойствах, некоторые молодожены сажают тут цветы, которые символизируют их чувства. Хотя это, несомненно, романтическое место, тут три раза в день ходит обычный поезд, который доставляет древесину на завод. Остерегайтесь поезда, выкладывая фото на Instagram!
 

17. Солончак Уюни, равнина Альтиплано, Боливия

Крупнейший солончак в мире, расположившийся на высоте около 3650 метров над уровнем моря, в сезон дождей становится гигантским зеркалом, что позволяет использовать его для калибровки спутников. Одна из достопримечательностей озера — кладбище паровозов, оставленных тут 60 лет назад после завершения добычи минералов.
 

18. Зачарованный колодец, Национальный парк Шапада-Диамантина, Баия, Бразилия 

Колодец в пещерах Национального парка Шапада-Диамантина поистине волшебный: при глубине до 36 метров с поверхности видны камни на дне.
 

19. Каньон Антилопы, Аризона , США

Каньон Антилопы, расположенный в горах Пэйдж, не является национальным парком и, вероятно, поэтому не известен так широко, как Большой Каньон. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника.
 

20. Фингалова пещера, остров Стаффа, Шотландия

Хотя может показаться, что эти структуры созданы человеком, на самом деле пещеры формировались в течение палеоцена из потоков лавы. На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как "пещера мелодий". Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.
 

21. Желоб То Суа, деревня Лотофага, южное побережье Уполу, Самоа

Желоб То Суа возле деревни Лотофага был превращен природой в огромный бассейн, вода в который поступает по лавовым трубкам, получившимся при неравномерном остывании лавы.
 

22. Бамбуковые рощи Арасияма, Киото, Япония 

Бамбуковые рощи находятся за храмом Тэнрюдзи, через них идет дорога к вилле Окоти Сансо, частным владениям знаменитого актера немого кино Окоти Дендзиро. У начала дороги через рощу расположен храм богини Солнца Номия Оками.
 

23. Пещеры светлячков, Вайтомо, Новая Зеландия

Это место в Пещерах Вайтомо известно как Грот Светлячков — тут на сводах пещеры светлячки выстраивают настоящее звездное небо . Этот вид светлячков водится только в Новой Зеландии и по размерам не больше комара.
 

24. Лестница в небо, Оаху, Гавайи, США

Крутая лестница Хаику, которую называют не иначе как Лестница в небо, была построена в 1942 году для прокладчиков кабелей к вышке, сигналы которой идут на низкой частоте и могут достичь подводных лодок ВМФ США в Токийском заливе. Тропа технически закрыта для общественности, но многие люди продолжают туда пробираться, несмотря на знаки "Посторонним вход воспрещен".
 

25. Вулканы Камчатки, Россия

Из вулканической цепи на полуострове Камчатка 29 вулканов считаются еще активными, хотя часть их последний раз извергалась тысячу, а то и четыре тысячи лет назад. Высота самого большого вулкана Камчатки, Ключевской Сопки, составляет 4750 метров — это самый высокий вулкан Евразии.
 

26. Врата в царство мертвых, полуостров Юкатан, Мексика

 
Эти воронки в Мексике были сформированы во время ледникового периода и были святыней для майя. Майя называли сеноты (ts'onot на языке майя — колодец) "вратами в царство мертвых". Сейчас же "врата" облюбовали дайверы.
 

27. Кратерные озера Келимуту, остров Флорес , Индонезия

Самое западное озеро называется озером Стариков и, как правило, имеет синий цвет, а два других — озеро Юношей и Девушек и Волшебное, как правило, зеленый и красный соответственно. Цвет их воды периодически меняется в зависимости от концентрации минеральных веществ. Местные жители из деревни Мони, расположенной у подножия вулкана, верят в то, что души умерших уходят в эти озёра и изменение их цвета означает, что они разгневаны.