Инна Северин,

Крис Паунтни, 29-летний путешественник из Великобритании, собирается объехать вокруг планеты на велосипеде. Свое путешествие Крис начал у подножья Эйфелевой башни и движется на Восток. Единственным городом, который он посетил в Беларуси, стал Гродно.

 

 

Крис в Гродно


Корреспондент TUT.BY встретилась с путешественником, чтобы узнать, что привело молодого британца в Беларусь.

До визита в Гродно Крис ничего не знал о Беларуси и ничего не читал перед поездкой. Гродно выбрал только потому, что это близко к границе – можно быстро приехать и уехать, чтобы свести к минимуму расходы на гостиницу. "Без оплаченной гостиницы я бы не получил визу" - объясняет он.

"Страна намного красивее и намного более развита, чем я ожидал увидеть. И она больше похожа на Европу, чем Россия. На границе не было никаких проблем и, в общем, я чувствую себя здесь довольно безопасно. Безопаснее, чем в России. К тому же там люди были чуть менее дружелюбны".

 

 

 

 

Первый ночлег в палатке


В планах Криса охватить как можно больше стран. Поэтому он выбирает маршрут соответственно – проехал из Германии в Данию, далее через всю Скандинавию в Россию, и дальше, вокруг Балтики, чтобы на один день навестить Беларусь. В связи с закрытием "Привалки" на ремонт, пришлось ехать из Вильнюса в Гродно через Польшу – делать большой круг.

 

 

 

 

Крис в Кельне


"После Беларуси вернусь немного на запад – через Польшу в Мюнхен, погостить у друзей, загляну еще в Швейцарию, а потом опять на восток: Австрия, Венгрия, Украина, Молдова – и дальше на юг в сторону Турции". Цель Криса посетить не менее ста стран.

Проблем с российской и белорусской визой не возникло, потому что в обоих случаях Крис пользовался услугами агентства. Удобно, но дороговато – считает он.

До того как парень начал путешествие, он работал рикшей – водителем велотакси – в Эдинбурге, хотя сам родом из окрестностей Лондона. Уже более двух лет Крис вообще не пользуется автомобилем – даже не садится в него. За это время лишь один раз – полтора года назад – воспользовался автобусом. Поэтому, когда мы предложили от гостиницы поехать в центр транспортом, он категорически отказался.

О кругосветном путешествии Крис мечтал с давних пор, вот только долго не знал, как это сделать. Ведь обычно путешествия стоят дорого. Четыре года назад британец сделал небольшой тур на велосипеде по Новой Зеландии, а по возвращении домой собрался в путешествие по Европе – оно длилось шесть недель. После этого он понял, что таким способом сможет увидеть весь мир.

 

 

 

 

Крис в Голландии

 

 

 


По мнению Криса, велосипед – лучший способ путешествовать. Это не просто перемещение из места в место – ты можешь посмотреть по дороге все, что покажется интересным.

"Кое-какой примерный маршрут у меня есть. Я еду с запада на восток, после Европы будет Азия. Конечно, для многих стран мне нужны будут визы – буду их делать на ходу. Видимо, в конце мой паспорт будет полон виз. В Литве делал белорусскую визу. В Турции буду делать визы для Центральной Азии".

Часть пути по Швеции британец проехал вместе с парнем из Германии по имени Черно. Последний занимался каучсерфингом, но не так, как все. Он не договаривался заранее через интернет, а подходил к людям на улице и спрашивал, может ли остановиться у них дома. В Гетеборге немец нашел для них ночлег у двух индусов – они были первыми людьми, к которым он обратился с такой необычной просьбой. И они согласились немедленно.

 

 

 

Во время своего путешествия Крис встречает много других велосипедистов


Мы простились с Крисом в центре города, передав его в руки гродненских каучсерферов. Он заранее договорился о нескольких встречах с белорусскими любителями путешествий, чтобы лучше понять, как живет Беларусь и белорусы. На прощанье мы посоветовали ему приехать в будущем на более длительный срок и пообещали помочь с приглашением.

Крис ведет блог своего путешествия на сайте для таких же велосипедных путешественников.

 

 

 

 

Карта путешествий Криса


Фото из личного архива Криса Паунтни  

 

 

 

-15%
-20%
-50%
-10%
-10%
-12%
-20%
-20%