Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


В США в 23-й раз вручили так называемые Шнобелевские премии (Ig Nobel Prize), которыми ежегодно награждают авторов самых экстравагантных идей и абсурдных научных исследований. Церемония награждения по традиции прошла в Гарвардском университете в городе Бостоне (штат Массачусетс).

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research). В этом году наградами отмечены открытие ориентации жуков-навозников по звездам, изобретение методов автоматической поимки захватчиков самолетов, исследование возможности хождения по воде на Луне, а также политические действия президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает РИА "Новости".

Церемония награждения открылась запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене и суперкраткой приветственной речью, состоящей всего из двух слов - Welcome, Welcome. На протяжении всего шоу на сцене и в зале бегал человек в шляпе с надписью АНБ (Агентство национальной безопасности) и микрофоном - так организаторы решили отметить недавний скандал с этой организацией и делом Эдварда Сноудена.

Ораторов прерывала девятилетняя девочка Sweetie Poo фразой "Пожалуйста, хватит, мне скучно". Кроме того, время от времени награждение лауреатов перемежалось с представлением оперы "Прибор Блонского", лекциями нобелевских лауреатов и известных ученых. На выступления каждому отводилось всего около одной минуты.

Лауреаты премии получили в качестве подарка молоток в коробке под стеклом, листок бумаги, где рукой нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, а также 10 триллионов настоящих зимбабвийских долларов одной купюрой. Награды, как обычно, вручали нобелевские лауреаты.

Опера для мышей, жуки-навозники и террорист на парашюте

В этом году премию вручили в 10 номинациях, сообщает РИА "Новости". В области медицины награду получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей. Держа в руках большие плюшевые сердца, они исполнили несколько тактов из "Травиаты".

В номинации психология Шнобелевской премии были удостоены ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже. Исследователи пришли к выводу, что те, кто считает себя пьяным, также полагают, что они обладают привлекательностью.

Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР, доказавшие, что заблудившиеся жуки-навозники находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному Пути, были отмечены премией в области биологии и астрономии. В этом исследовании говорилось, что в то время как раньше Луна считалась главным ориентиром для африканских навозных жуков, теперь ученые пришли к выводу, что насекомые неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. Команда доказала, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по Млечному Пути. Статья, посвященная этому открытию, была опубликована в журнале Current Biology.

В области безопасности и инженерии американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен Шнобелевской премии за свое изобретение, защищенное патентом, - систему поимки захватчиков самолетов. Эта система выкидывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. За это время вызванная автоматическим радиосигналом полиция должна прибыть к месту спуска на землю преступника.

Фото: Reuters
Во время вручения премии по медицине. Фото: Reuters

В числе лауреатов - российский ученый и президент Лукашенко

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, в которой было доказано, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду, если бы все происходило на Луне.

В области химии награда была присуждена группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее.

Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию в археологии за эксперимент с проглатыванием землеройки и дальнейшим исследованием судьбы ее останков. Ученые пытались определить, какие кости скелета животного могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Шнобелевская премия мира была вручена президенту Беларуси Александру Лукашенко за "запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская милиция арестовала за аплодисменты однорукого человека". Абсурдный инцидент, о котором идет речь, произошел в июле 2011 года. Тогда возражающие против политики властей люди в знак протеста хлопали в ладоши, выражая тем самым свое мнение.

Всего за эти акции были задержаны сотни человек. Многие из них были оштрафованы на крупные суммы или осуждены на 15 суток - их обвиняли в проведении политических акций. По этому же обвинению был оштрафован на сумму в 200 долларов безработный из города Гродно Константин Каплин. Он был осужден за публичное хлопанье в ладоши, несмотря на то, что мужчина - инвалид, у которого имеется только одна рука.

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала - очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

В области здравоохранения группа таиландских медиков, которые не смогли прибыть на церемонию, получила награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при "эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме".

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters
Брайан Крэндолл, лауреат премии по археологии. Фото: Reuters

Фото: Reuters
Победитель премии в области химии Хидехико Кумгаи. Фото: Reuters

Фото: Reuters