Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    293012345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Популярное
  • Другие новости

Калейдоскоп

10 августа 2013 в 17:02
TUT.BY

"Из окна машины мы жадно глазели на необычную для нас жизнь: люди, машины, велосипеды, казалось, движутся без правил и какого-либо контроля". В конце октября 2012 года наши читатели Наталья и Дмитрий отправились в Непал. Октябрь-ноябрь оказались самыми подходящими месяцами для путешествия туда.

Текст: Наталия Климович
Фото и видео: Дмитрий Остапкович



Аэропорт города Катманду довольно маленький. Заполнив иммиграционные карты, мы прошли паспортный контроль. Стоило нам выйти из аэропорта - нам тут же настойчиво начали предлагать такси, отвели нас на стоянку. У таксиста был список пассажиров рейса, он нашел наши фамилии и знал, куда нас нужно отвезти (я бронировала гостиницу еще в Минске). Приключения начались.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Из окна машины мы жадно глазели на необычную для нас жизнь: люди, машины, велосипеды, которые движутся, на первый взгляд, без правил и какого-либо контроля. Не думаю, что самостоятельно мы бы отыскали нашу гостиницу в Тамели (туристическом районе Катманду): вдоль тесных улочек тянутся бесконечные палатки с сувенирами, овощами, одеждой. Таксист провел нас по тесному проходу вглубь всего этого, дальше мы увидели вход в отель.

Вид из окна гостиницы

Следующим утром мы вылетели на местном самолетике в Покхару

Почти целый день искали автостанцию, откуда мы могли бы добраться до Пхеди - начала нашего трека. Нам повезло, и в последний момент мы купили билеты на последний автобус. Прибыли в Пхеди уже в темноте.

Непальцы встают вместе с солнцем (то бишь примерно в 05.00), умываясь - шумно сморкаются и отхаркиваются. Я не преувеличиваю, и мы довольно скоро привыкли относиться к этому как к будильнику.

На треке было не очень легко, но и не так сложно, как я предполагала. Где-то на третий день подъема по ступеням отваливались ноги, и если бы у меня не было трекинговых палок, то пришлось бы поворачивать назад.



Но потрясающие виды стоили всех усилий. Щебечущие джунгли сменялись широкими долинами, длинными подвесными мостиками над бурлящей рекой Моди-Кхола, а также снежными вершинами гор впереди.

Фото увеличивается по клику










Сложнее всего было на подходе к базовому лагерю горы Аннапурна. Горная болезнь, усталость, резкая смена температуры сделали последний километр серьезным испытанием. Но на следующее утро мы встречали рассвет в одном из живописнейших мест на Земле.

Фото увеличивается по клику
Вид на базовый лагерь Аннапурны
Гора Мачхапучхре
Река Моди-Кхола
Деревня Чомронг, одно из мест нашего ночлега

После трека мы вернулись в Покхару.



Необычная лестница

Затем приехали в Катманду.

Фото увеличивается по клику
Вид на город
Городская река

Из Катманду отправились в Last Resort - курорт для любителей активного отдыха, который находится в ущелье реки Бхоти-Коши, на границе с Тибетом. Там мой напарник прыгнул со 160-метрового подвесного моста.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.




Последние дни нашего путешествия были посвящены поездке в Национальный парк Читван на границе с Индией. Там мы гуляли по джунглям, купались со слонами и наблюдали за экзотическими птицами, сплавляясь по реке на каноэ. Наш проводник пытался добавить нам острых ощущений инструктажем о том, как вести себя в случае, если во время пешей прогулки мы встретим носорога или тигра.

Крокодил




А там в отдалении прячется носорог



Уезжать домой было неожиданно грустно. Только в конце путешествия я ощутила, насколько потрясающими были эти три недели, сколько необычного и прекрасного мы увидели, какое это было приключение. То, что отталкивало и обескураживало поначалу, теперь казалось уже чем-то привычным и наполненным смыслом.

Тамель рано утром. Ближе к полудню здесь не протолкнуться

Боднатх ступа

А это качели



***
 
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых":
 
1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.
 
2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 50 (не более). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.
 
3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.
Читать полностью:  http://news.tut.by/kaleidoscope/360758.html



Оформить страховку от несчастных случаев при выезде за границу >>>

Обсуждение

Популярные комментарии
  • zarzuela 10 августа 2013 в 19:27

    jogan-weis (10.08.2013 18:37) писал(a):
    Ну понятно.хочется писать.Но примитивные курсы по фотографии можно закончить коль тянет попапарацать? такие ракурсы вызывают головную боль.
    Для моего непрофессионального ока фотографии выглядят замечательно, головная боль настоящих профи вызывает только ироничную улыбку и желание дать совет быть проще.

Все комментарии
  • valik_d 10 августа 2013 в 18:24

    Класно.Я так тоже хочу.И все хотят.

  • fan-bate 10 августа 2013 в 18:28

    так сколько стоит удовольствие,перелет,жилье,фото конечно хорошо и красиво,но как-то много вопросов остается...

  • jogan-weis 10 августа 2013 в 18:37

    Ну понятно.хочется писать.Но примитивные курсы по фотографии можно закончить коль тянет попапарацать? такие ракурсы вызывают головную боль.

  • dmitry9 10 августа 2013 в 20:22

    Видео с прыжком зачетное

  • lJeane_ban2 10 августа 2013 в 22:02

    fan-bate (10.08.2013 18:28) писал(a):
    так сколько стоит удовольствие,перелет,жилье,фото конечно хорошо и красиво,но как-то много вопросов остается...
    ну если сразу до катманду то дорого........если до дейли а потом поездами в непал.........то в 1200 можно уложится)))

  • tas_kent 10 августа 2013 в 22:29

    - а хто с нами не согласен можем дать и по лицу - за родное Катманду...гр Крематорий

  • lJeane_ban2 11 августа 2013 в 01:13

    )) мурр ностальгия....

  • Минск-Гоа-транзит 11 августа 2013 в 11:23

    НРАВИТСЯ НЕПАЛ, БЫЛ ТАМ 3 РАЗА , 3-Й РАЗ НА МЕСЯЦ ТАМ ЗАСТРЯЛ!)

  • P.313 11 августа 2013 в 12:42

    БАТЭ чемпион . Вратарь Малиньш борисовской команды лучший игрок команды , по опросам журнала FORBES июльский выпуск .

  • parfen- 11 августа 2013 в 21:30

    jogan-weis (10.08.2013 18:37) писал(a):
    Ну понятно.хочется писать.Но примитивные курсы по фотографии можно закончить коль тянет попапарацать? такие ракурсы вызывают головную боль.
    Фотографии интересные, живые. Не хочется докапываться до мелочей. Говорю как профессиональный фотограф. Выложите лучше - сообщите.

  • helen68135 12 августа 2013 в 07:12

    Понравилось всё. Прыжок с моста очень оживил впечатление. Спасибо. Непальская кухня тоже очень замечательная.

  • dm.a 12 августа 2013 в 08:44

    P.313 (11.08.2013 12:42) писал(a):
    БАТЭ чемпион . Вратарь Малиньш борисовской команды лучший игрок команды , по опросам журнала FORBES июльский выпуск .
    Обкурился что-ли! )

  • svetlanalanalana 12 августа 2013 в 10:51

    Ой, ребятки, спасибо за чудесный репортаж нормальным человеческим языком с нормальными человеческими эмоциями!!! На прыжке я рыдала!!! Успехов!!!