Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  2. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  3. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  4. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  5. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  6. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  7. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  8. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  9. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  10. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  11. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  12. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  13. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  14. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  15. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  16. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  17. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  18. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  19. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  20. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  21. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  22. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  23. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  24. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  25. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  26. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  27. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  28. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  29. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  30. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах


/ / фото авторов,

"Они такие молодцы – он ее всю дистанцию "вел", и за водой отбегал, и вообще. С большим запасом бежал, я за ними не удержался", - рассказывает нам участник третьего марафона Дружбы. Семейная пара, финишировавшая взявшись за руки, глухонемой спортсмен, пробежавший 340-й марафон в своей жизни, свежеиспеченный чемпион Беларуси на дистанции в 10 километров, ставший здесь победителем, – среди участников третьего марафона Дружбы, преодолевших в воскресенье 42 километра между Гродно и Друскининкаем бегом, немало личностей заметных, ярких, а то и уникальных.

На финише - заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик с супругой Натальей

- Мужу результат не испортили?

- Испортила, - улыбается Наталья Андрейчик, пробежавшая третий в жизни марафон. - Конечно, он пробежал бы лучше, но меня сопровождал. Я только этот марафон бегу, остальные - полумарафоны. Так что третий год подряд он меня "везет".

Наталья рассказывает, что заканчивала Институт физкультуры, но бегала тогда 800 и 1500 метров. "А потом был перерыв в 15 лет. Так что марафон начала бегать в 37 лет", - рассказывает одна из завсегдатаев здешней трассы.

Если в 2011 году, в первом марафоне Дружбы, соединившем белорусский и литовский города, стартовало 42 спортсмена, то в нынешнем году на дистанцию вышло уже 102 участника из семи стран. Финишировало - 86 человек. Трасса официально сертифицирована Международной федерацией легкой атлетики. 

Поскольку марафон трансграничный, то особая забота организаторов - паспортный и таможенный контроль, который по такому случаю переносят в место старта (в нынешнем году это стадион в Гродно). Белорусские и литовские пограничники и таможенники работали вместе – проверили документы, забрали паспорта. Все формальности до старта – вещи, прошедшие таможенный контроль, опечатали и повезли в Друскининкай автобусом.

Бегуны же безостановочно пересекли пограничный переход Привалки - Райгардас и финишировали в Друскининкае.

- Гродненская ГАИ хорошо сработала. Всегда на этом марафоне они так патрулируют, что комар не пролетит. А с литовской стороны интенсивность движения поменьше – всего пару раз машины проехали, - хвалит организацию один из участников марафона, а также организатор клуба любителей бега из Барановичей Алексей Чемоданов.

О призах и чемпионах
 

Белорусы расхватали абсолютное большинство призовых мест. Для участия в марафоне наши спортсмены приехали из Барановичей, Бобруйска, Гродно, Щучина, Минска. Победителями марафона как среди мужчин, так и среди женщин стали профессиональные спортсмены. Домой они поехали с кубками, призами от спонсоров и денежными вознаграждениями. Первое место "стоило" тысячу условных единиц, второе оценили в 800, третье - в 600 долларов. 

Шесть лучших среди мужчин и женщин получили денежные призы

Победитель марафона Степан Роговцов из Могилева преодолел дистанцию за 2 часа 30 минут и 1 секунду. На июльском чемпионате Беларуси он выиграл забег на 10 км.

Хорошо, что трасса проходит в основном по лесу – там прохладно, границу пересекли без проблем, немного жарковато стало уже ближе к финишу, - делится впечатлениями победитель Степан Роговцов. 

Профессиональная спортсменка Галина Карнацевич стала чемпионкой марафона Дружбы во второй раз, улучшив прошлогодний результат на одну минуту



Довольная своим результатом, Галина Карнацевич лестно отозвалась и об организации марафона: 

- Очень хорошая организация – как с белорусской, так и с литовской стороны. Я была на марафонах за границей и могу с уверенностью сказать, что организация достойна марафонов высокого международного уровня. Конечно, не столько много участников, как хотелось бы, но, думаю, со временем это поправимо. И, конечно же, такая погода результатам спортсмена не способствует. Тем не менее главное – преодоление себя и заряд бодрости. 

В Барановичах создали клуб для любителей бега


И если профессиональным спортсменам должное отдали в виде денежное приза, то любителей подстегивал больше интерес и азарт, а также возможность проверить себя. 

Так, в Друскининкае финишировал в первом в своей жизни марафоне 23-летний Андрей Лопух из Барановичей. 42 километра молодой человек преодолел за 3 часа 19 минут.

- Хотелось попробовать, ни разу еще себя так не испытывал.

Андрей Лопух, Барановичи

На вопрос, доволен ли результатом, Андрей ответил кратко: "Надеялся пробежать". Более оптимистична была девушка Андрея, которая встречала спортсмена-любителя на финише. "Андрей, ты в жизни не сдашься", - вспоминает, как говорила она ему еще до старта, когда сам парень сомневался, добежит ли до финиша.

Андрей – участник барановичского клуба "Run for fun". В прошлом увлекался лыжными гонками, а заниматься бегом и готовиться к марафону начал с февраля, когда в Барановичах впервые организовали клуб любителей бега.

На финише Андрея встречала девушка

Алексей Чемоданов, который входит в оргкомитет марафона и является профессиональным спортсменом (его рекорд 2.24) - организатор барановичского клуба. Он не только приобщил к бегу и привлек к участию в марафоне более двух десятков человек из родного города, но и сам преодолел 42-километровую дистанцию из Гродно в Друскининкай – за 2.49.

Алексей Чемоданов прибежал десятым среди мужчин

- С февраля мы начали собираться в парке в Барановичах по воскресеньям. Бегаем, кто как может - кто-то 2, кто-то 3, кто-то 10, 12 километров. Никого не заставляем, любители приходят. Изначально у меня была идея собирать людей и готовить к марафону. Я в оргкомитете и отвечаю за приглашение людей. Думаю, надо же как-то свой народ расшевеливать. Начал рассылки делать. Ну и на сегодня здесь человек 20 из барановичского клуба участвуют.

Участники "Run for fun" не только бегают:

– Не так давно сплавлялись на байдарках. Я предлагаю людям здоровый образ жизни – альтернативу тому, чтобы посидеть в кафе, выпить… Лучше - собрались, на байдарки сели, помахали веслами 3-4 часа, здоровья "хапнули".

На счету участников клуба - 12-километровый пробег "Тересполь - Брест", кто-то ездил в Тракай на полумарафон (21 км), рассказал А.Чемоданов.

Кстати, барановичский клуб организаторы марафона отметили как самый многочисленный среди участников марафона.

Алексей Чемоданов и один из организаторов марафона, руководитель общественного объединения „SPORTBALT“ Витаутас Лучинскас


Кеннет Курата из Лос-Анджелеса бегает в парке Челюскинцев


Кто бывает в столичном парке Челюскинцев, мог заметить, как там занимается бегом японец по национальности и уроженец Лос-Анджелеса (США) Кеннет Курата. Почти год он живет в Минске и преподает английский в одной из школ иностранных языков.

Кеннет Курата

Для Кеннета это 38-й в жизни марафон. 42 километра 35-летний спортсмен-любитель преодолел за 3 часа 56 минут.

- Обычно я бегаю 3.45. Бегом занимаюсь уже более 10 лет, я - любитель.



Самый взрослый участник - литовец Петр Силкин, которому 6 августа исполнится 72 года. В этом году он финишировал вторым в категории 60 лет и старше, а первый свой марафон Петр пробежал в Москве в 42 года.

Роман Асаевич – в год пробегает 30-40 марафонов, сегодняшний марафон для него 340-й









Альгимантас Карточюс, Литва - один из самых возрастных участников марафона в этом году



-40%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-31%
-15%