Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Первый в Беларуси вишневый фестиваль проходил с 21 по 27 июля. К событию был приурочен инвестиционный форум, в котором приняли участие несколько сотен гостей из зарубежных стран.



Как сообщал "Ежедневник", за время проведения фестиваля вишня успела стать брендом города: здесь открылся памятник "Вишенка", заложен большой вишневый сад из 1414 саженцев, в скором времени появится Вишневая улица. Фестиваль станет традиционным. В следующем году его совместят с празднованием 600-летия Глубокого. 

В Беларуси, богатой вишневыми деревьями, фестиваль в честь этой ягоды еще не проводился. Однако в мире мы не первые. Вишневые фестивали уже много лет проходят в соседней Литве, в городке Жагара. На местный вишневый рынок съезжаются со всей Прибалтики: событие внесено в перечень рекомендуемых для посещения туристами и активно прорекламировано. Аналогичные фестивали проводятся в российском Владимире, хорватском Ловране, американских Вашингтоне и Тревер-сити.

Независимая газета ''Вольнае Глыбокае'' отметила на своих страницах, что "идея – лучшая из того, что можно было выбрать". "Нужно благодарить Бога, что в каких-нибудь Докшицах, Шарковщине или Верхнедвинске не додумались до этого", - написал корреспондент издания.

"Проект фестиваля был представлен в декабре минувшего года на международном форуме ''Имидж Беларусь'', прошедшем в Минске, – говорит Галина Унукович, заместитель председателя организационного штаба по подготовке и проведению вишневого фестиваля. – Идея проведения фестиваля легла на благодатную почву, ведь наш город издревле славится обильными вишневыми садами. Практически на каждом подворье растут вишневые деревья".



"Также мы исходили из того, что имеем мощную производственную сферу и можем переработать вишню и на консервном заводе, и на хлебозаводе, и на винзаводе, и на молочноконсервном комбинате, – продолжила Галина Унукович. – Наиболее инновационный продукт, который мы создали – вишневое вино, которое призвано стать более здоровой заменой плодово-ягодным винам. Наша новинка уже отмечена медалями на смотрах-конкурсах в Минске и Москве".

Фестивальная неделя прошла быстро – уж слишком насыщенной оказалась программа. Кроме традиционных концерта и ярмарки, в рамках фестиваля прошел конкурс красоты. ''Вишневой королевой'' была избрана Татьяна Стаховская, работница РПУ ''Глубокоерайгаз''.



Трудно было не заметить большое количество машин и автобусов с литовскими и латвийскими номерами. На вишневый фестиваль приехали не только бизнесмены на инвестфорум, туристы, но и школьники – было замечено несколько латвийских школьных автобусов. Именно в отсутствии иностранных гостей на наших фестивалях и кроется главная проблема всего внутреннего событийного туризма.