Таццяна Мацьвеева,

Волшебная лавка вот этого милого башмачника находится не совсем рядом – на улице Солнечной в поселке Октябрьский под Витебском. Но съездить туда стоит! Чтобы увидеть туфельку Золушки, щегольские сапоги Кота из сказки Шарля Перро, тапки Старика Хоттабыча, шоколадный башмак, бутылку для коньяка на высоком каблуке… И много чего еще.



Башмачная лавка разместилась в одном из залов Витебского районного историко-краеведческого музея. Вся эта милая миниатюрная обувка принадлежит известным в Витебске предпринимателям – Гарику Оганджаняну и его брату Рудольфу. То, что сапожники увлеклись коллекционированием сувенирной обуви, не удивляет. Удивительно другое: за 15 лет собрание братьев разрослось до 200 экспонатов. Что-то они покупали сами в заграничных поездках, что-то им дарили друзья, а что-то – клиенты их обувного ателье. В итоге в сувенирную лавку попали башмаки из Франции, Германии, Голландии, Италии, России, Грузии… И, конечно же, из родной для Оганджанянов Армении.

Сделаны эти башмачки из самых разных материалов: мельхиоровой проволоки, стекла, хрусталя, фарфора, керамики. И, как и полагается обуви, из кожи. Среди экспонатов есть как просто милые безделушки, так и вещицы с вполне конкретным функциональным предназначением. Например, четки, елочная игрушка, коньячная и винная бутылки, рюмки, зажигалки, брелоки, подставка под мобильный телефон, точилка, шкатулка, светильник.

Впрочем, давайте лучше погуляем по выставке-лавке. На такие вот золотые лаптики крестьянин, наверное, не заработал бы и за всю жизнь. Но почему бы не помечтать?



На фото эти башмаки выглядят внушительно. А на самом деле они махонькие…



В коллекции много миниатюрных сапожек и ботиночек с разными зверушками: ежиками, котятами, собачками.



В этой туфельке когда-то было вино. В сувенирный набор также входят рюмки-сапожки.



Это фото, к сожалению, не передает красоты сувенира. Две изящные хрустальные туфельки стоят на зеркальной подставке. "Ремешки" туфелек похожи на обручальные кольца. Похоже, вещица свадебная.



В продолжение хрустальной тематики. В музее то ли пошутили, то ли всерьез сказали, что вставки на этом коньке – хрусталь Сваровски.



А эти сланцы-брелоки приехали с Черного моря.



Сто процентов - эти ботфорты оставил Кот в сапогах.



Главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Елена Сувалкина рассказала про эту "носатую" туфлю, что она похожа на средневековые пулены. Они были популярны в Европе в 14-15 веках. В моду вошли благодаря рыцарям, которые хотели подчеркнуть этим "аксессуаром" свою непричастность к физическому труду. Носок у такой обувки достигал 70 см. Пулены носили и мужчины, и женщины всех классов общества. Но была строгая градация: простолюдинам разрешалась длина носков в 15 см, зажиточным горожанам – 30 см, рыцарям попроще – 45 см, родовитым дворянам – 60 см, принцам крови – 70 см. Концы башмаков привязали к поясу шнурками, ведь ходить в такой обуви совершенно невозможно.





А это башмак-светильник, лапоть-ваза, цветочный горшок в сапожке и соломенный ботинок, напоминающий те, в которых в средневековье китайские девушки уродовали свои ножки для формирования знаменитой "лотосовой походки".



Расписание работы музея и расписание транспорта, на котором можно доехать в поселок (или агрогородок Октябрьская, как его официально называют), вы найдете на страничке vk.com/vrgkm

{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-30%