Коронавирус: свежие цифры


/ фото автора,

На Кипре стабильность. Когда небо над Беларусью затянуло тучами и страну накрыло снегом, прогноз погоды упорно показывал над островом солнце и 17 градусов тепла. Отличное место для встречи Нового года, первый день которого можно провести на пляже в купальнике.



Вот только впечатление остров оставил неоднозначное - несмотря на общее Средиземное море, кипрский берег никак не походил на Английскую набережную Ниццы и маленький, но помпезный порт Монако. Скорее, на край большой деревни. И вот почему…


 
Первое, что попалось на глаза в Лимассоле, центре виноделия и пункте моей остановки - русский магазин. Во втором по величине городе острова, где проживают около 230 тыс. населения, самая большая русскоязычная община численностью около 30 тыс. человек. Более точной цифры не назовет даже полиция - часть выходцев из России, Украины, Беларуси и Казахстана - нелегалы. Документов, позволяющих проживать и работать на острове, у этих людей нет, однако шатким их положение не назовешь: бездомных в городе увидеть не удалось, а пешком тут почти не ходят - у большинства автомобили.




 
Действует в городе и общественный транспорт, проезд в котором стоит 1 евро, но автобусы полупустые, по крайней мере, зимой: немногочисленные туристы едут в торговый центр, вынесенный за город, те, кто приехал совсем недавно - на работу. Пройдет совсем немного времени, и большинство обзаведется автомобилем, благо, стоимость 15-летней машины начинается от 500 евро, что сопоставимо с ежемесячной платой за жилье.
 
Билет на автобус Лимассола стоит 1 евро, но зимой автобусы ходят полупустые - местное население предпочитает пользоваться личным транспортом
 
Квартирный вопрос

Несколько лет назад Кипр охватил строительный бум - россияне и белорусы начали вкладывать деньги в недвижимость острова Средиземного моря, да только кризис быстро поумерил активность покупателей, а квартиры подешевели. Но не везде. В Лимассоле цены на жилье в центре города московские - за квартиру с одной спальней здесь попросят 150 тысяч евро, в Пафосе, где цены упали на 40-60%, можно сторговаться и за 40 тысяч евро.


 
Местные называют Кипр островом брошенных жен - купив здесь дом или квартиру, состоятельные россияне и белорусы перевозят в них свои семьи, сами оставаясь в холодных краях - работа..
 
В семье одного из таких русских работает гражданка Беларуси Наталья - гувернанткой. В отсутствие мужа хозяйка занялась личной жизнью, четверо детей не рассказывают об этом отцу - в обмен на щедрые карманные расходы. А вот Наталье с некоторых пор приходится не только присматривать за подрастающим поколением, но и убирать в квартире - филиппинка-уборщица получила расчет. Жаль, зарплату в 1,5 тысячи евро пока не увеличили.
 
Этих денег - значительных в глазах наших сограждан - на Кипре хватает лишь на самое необходимое. Аренда квартиры с одной спальней - от 500 евро в месяц, студии-комнаты с кроватью, кухней и барной стойкой - 350. Коттедж в деревне - от 700. Если договориться с собственником жилья, а не арендодателем, цена может оказаться на 100 евро меньше. Но это как повезет.


 
К расходам добавляют коммунальные платежи - примерно 400-450 евро за два месяца, топливо (бензин 1,2 -1,35 евро за литр, дизель - 1,4), телефон. В результате расходы только на самое необходимое составляют около тысячи евро, и это - без дополнительных расходов на коммуналку, на которой тут жестко экономят.
 
50 литров дизельного топлива обойдется на Кипре в 36 евро
 
Зимой в однотипных домах Лимассола немноголюдно: светятся всего несколько окон

Зимой в однотипных коробках жилых домов Лимассола немноголюдно: над некоторыми окнами висят растяжки "Rent/Sale", многие жильцы уехали "на зимовку" в свои страны. По вечерам в стандартном 4-этажном доме на несколько подъездов светятся всего несколько окон. Местные называют январь и февраль невыносимым временем: в то время как в солнечные декабрьские дни туристы купаются и загорают на пляже, местные зябко кутаются в шерстяные кофты и пледы - дома здесь строят из бетона, не думая об утеплителе. Летом, когда температура превышает отметку в 40 градусов, в помещении висит тяжелый зной, зимой температура в комнате сравнима с той, что на улице. Поэтому в солнечный день жильцы открывают окна, прогревая помещение, чтобы не мерзнуть ночью.
 
В декабре на пляжах Кипра немноголюдно. Этот мужчина недавно приехал из Киева, в Лимассоле нашел работу. А надпись на будке - "Аренда роскошных лежаков, 2,5 евро" туристы будут читать летом

Журналистка Иветта переехала в Лимассол из России, выйдя замуж за состоятельного киприота. Овдовев, стала владелицей большого дома в пригороде и десятка земельных участков, делить которые придется с пятью детьми мужа от предыдущих браков. Доходы - зарплата журналиста местной газеты "Русский Кипр" в тысячу евро и арендная плата в 700 евро, которые за половину дома платит семья англичан. Немного. Поэтому зимой большое окно гостиной затянуто полиэтиленом - "чтобы не дуло". "Можно затопить камин, - кивает Иветта в сторону внушительного отверстия в стене, - но в комнате будет тепло, только пока горит огонь. Поэтому я уж лучше так посижу - в прошлом месяце включала электрообогреватель, но счет пришел огромный".

Дрова - отличная и, что гораздо важнее, более дешевая альтернатива электрическим обогревателям в домах киприотов. О центральном отоплении, привычном в Беларуси, не приходится даже мечтать

Летом Иветта спит на мраморном полу - "когда место нагревается, поворачиваюсь на другой бок, где мрамор прохладней".

Hi! How are you?

Первые дни на Кипре были самыми беззаботными - на море стоял штиль, а вода прогрелась до 20 градусов тепла - это только для киприотов купальный сезон заканчивается в сентябре. Да и местные оказались людьми на редкость приветливыми и общительными. Попросив присмотреть за его вещами на пляже, грек Костас - один из немногих местных, кто решился на короткий заплыв, мило поддерживал мой английский. Житель дома в несколько этажей, чьи окна выходят на пляж, он работает поваром местного ресторана, готов подружиться в социальных сетях, а на выходных предложил отвезти в Пафос, "где у меня большой дом".

Жилой дом с видом на море и выходом на пляж - таковы реалии Лимассола. Где-то здесь живет Костас...

"Hi! How are you?" - вечером того же дня вежливо поздоровался в эвкалиптовой аллее, выходящей на пляж, киприот Теофан. Местный житель вызвался проводить до центра города, куда я направлялась, а потом пригласил на ужин. 40-летний риэлтор и азартный игрок на валютном рынке, Теофан не женат, летом у него жила туристка из Минска, благодаря которой он может изъясняться на ломаном русском: "Я дружить с филлипинкой. Завтра день с моя мама, послезавтра филиппинка, потом New Year. А в первый день давай встретимся, вот адрес…"

Киприот Теофан немного знает русский, которому его научила туристка из Минска

Не успела распрощаться с Теофаном, как услышала "Hi! How are you?" от негра на скамейке, старичка с собачкой и какого-то велосипедиста.
 
Эвкалиптовая аллея на пляже Лимассола - место, где женщины часто слышат "Hi! How are you?"

Причины вежливости со смехом объяснила соотечественница Елена, переехавшая на Кипр более 10 лет назад. "Твоя красота значения не имеет, - сообщила она, - а если и так, то я красивее, а моя 70-летняя мама, приезжавшая летом в гости, - самая красивая, потому что ей чаще предлагали. Это ж южная кровь, местным все равно с кем, лишь бы ответили на "How are you?". У нас, кстати, только публичные девушки на это приветствие отзываются".


О том, что проституция на греческом Кипре тоже есть, рассказал москвич Саша, успевший купить в Лимассоле квартиру с тремя спальнями. "Некоторые женщины на Кипр именно за этим и приезжают, - компетентно объяснил он. - Неженатые мужчины ведут их к себе, женатые снимают номер в гостинице. А не нашел туристку - работают ночные клубы Silk&Velvet и Mirage. Мы их называем публичными домами. В Mirage, кстати, есть задний вход - для клиентов, которые стесняются"



Такса на услуги профессионалки - 200-300 евро за два часа. Сумма значительная. "Поэтому особо увлеченные, - объяснил Саша, - подъезжают к завозу девочек и берут одну на содержание. Филиппинки самые дешевые, им и 300 евро в месяц на расходы хватает. Так ты точно не за этим сюда приехала?"

Киприоты не агрессивные, мстить за отказ и преследовать до дома не будут, а намек на звонок в полицию при более навязчивом поведении отрезвят любого. Однако после разговора с Сашей я перестала отвечать на приветствия даже продавцов магазинов.

Дорогая страна апельсинов

А еще отдых на Кипре не назовешь дешевым - Испания, Чехия, Майорка, Венгрия и Болгария считаются куда более бюджетными странами для туристов. Из всех продуктов только мандарины оказались дешевле, чем в Минске - от 0,35 до 0,6 евро за килограмм, да и то потому, что в декабре - сезон. При этом цена на израильские, которые лежат на соседней полке, - 2,5-3 евро.


 
Зато горный массив Тродос, у подножия которого лежит Лимассол, не оставит равнодушным. За полчаса на автомобиле можно подняться наверх - и наслаждаться видами острова, оказавшегося под тобой. Но это - уже совсем другая история.










 
-10%
-15%
-15%
-23%
-20%
-50%
-50%