Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Сяржук Серабро,

Жители и гости Витебска во время "Славянского базара" смогут повторить полет влюбленных с картины Марка Шагала "Над городом". С 12 по 14 июля у них будет возможность совершить полет на воздушном шаре над фестивальным городом.

Воздушный шар, если отбросить легенду о Дедале и Икаре, стал первым транспортным средством, поднявшим человека в воздух. Произошло это 21 ноября 1783 года в Париже, а первыми в истории человечества воздухоплавателями стали физик Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд.

 

Современные аэростаты, так же как и первый воздушный шар братьев Монгольфье, наполняются теплым воздухом. Правда, теперь для этого не сжигают солому, а используют специальные газовые горелки. Благодаря новейшим материалам и технологиям современные монгольфьеры способны находиться в воздухе длительное время и преодолевать огромные расстояния. Например, в 1999 году Бертран Пиккар и Брайан Джонс, взлетев в Швейцарии, совершили за 19 дней 21 час и 47 минут кругосветное путешествие, пролетев 45 755 километров и приземлившись в Египте.

 

В Витебск воздушные шары привезет минская компания "Аэротур-Баллунс", которая занимается популяризацией и развитием воздухоплавания в Беларуси. Она является официальным представителем чешского производителя аэростатов "Kubíček Balloons".

Во время "Славянского базара в Витебске" компания предоставит жителям и гостям города возможность совершить подъем на привязанном шаре (максимальная высота - 50 м, длительность - 10 минут) или свободный полет - тут уже можно подняться до 1 км, а длиться он будет целый час. Кроме того, пройдет мастер-класс "Стань пилотом", во время которого "курсантов" ознакомят с ключевыми вопросами свободного воздухоплавания и дадут возможность попробовать управлять воздушным судном совместно с пилотом, а затем выдадут сертификат.

Следует помнить, что несмотря на современные технологии воздушный шар очень сильно зависит от сил природы, например, направление полета зависит от того, в какую сторону дует ветер. При наличии следующих неблагоприятных факторов безопасные полеты невозможны: ветер или порывы ветра силой более 4 м/сек, атмосферные осадки, грозовая активность.

Местоположение стартовой площадки и другие подробности можно узнать в специальной встрече в ВКонтакте