Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Команда минского скалолазного клуба MinskOnsight планирует пройти одну из самых сложных стен на просторах СНГ. В июле ребята отправляются в Кыргызстан в культовый альпинистский район "Каравшин" с целью восхождения на самую технически сложную вершину района пик "4810" по маршруту высшей категории трудности. Состав команды: Король Геннадий, Голубев Сергей, Ложкин Денис и Лобач Виктор.

Каравшин - уникальный в своем роде горный район. Подобных ему на карте мира можно пересчитать по пальцам. Его специфичность в огромном количестве монолитных вертикальных стен с перепадом высот в более чем 1000 м, так называемых "больших стен" или "big wall". Несмотря на свою уникальность, Каравшин долгое время оставался неизвестным. Его освоение было начато только в конце 80-х годов прошлого века. Причина этому - труднодоступность и закрытость (приграничная территория). После падения железного занавеса о районе узнало мировое альпинистское сообщество и с тех пор Каравшин - место, куда каждый год приезжает альпинистская и скалолазная элита не только бывшего СССР, но и всего мира.



Вершина "4810" по праву считается жемчужиной этого района. По словам альпинистов, когда впервые видишь стену, стоишь у ее подножья - чувствуешь себя песчинкой. Настолько впечатляют ее масштабы и высота. А высота стены - 1200 метров. Это 1200 метров вертикали, без видимого рельефа.



На 4810 проложены альпинистские маршруты исключительно высших категорий. Пролезть по простому маршруту невозможно - тут такого просто нет. Ребята из MinskOnsight собираются пройти стену по маршруту "Крицука" 6Б наивысшей категории трудности. Причем постараются сделать это в максимально "чистом" стиле, без использования искусственных точек опоры. Это означает, что все альпинистское снаряжение будет использоваться только для страховки, но не будет помогать продвижению вверх.

Ввиду особой протяженности и крутизны стены, единственный вариант бивака - висячие ночевки в платформе и гамаках. Команда рассчитывает, что само прохождение в зависимости от погодных факторов займет от 5 до 8 дней.





Подобные восхождения являются неординарными не только для Беларуси. Пройденный маршрут на 4810 - отличная заявка на чемпионатах по техническому альпинизму во многих странах. Иметь в своем активе восхождения в Каравшине считается серьезным достижением.



Партнеры экспедиции в Каравшин:

- Компания ЭЛАКС (снаряжение для высотных, монтажных и спасательных работ. Представитель Petzl и Tendon в Беларуси)
- Магазин "К8" (снаряжение для путешествий и туризма. Представитель Jack Wolfskin и The North Face в Беларуси)