Павел Куницкий,

Три новорожденных лосенка, оставленных матерью, нашли приют у людей.

Во дворе дома Николая и Любови Степиных в деревне Завидчицы Пинского района каждый день сегодня фотосессия. Сфотографироваться с их питомцами приходят и взрослые, и дети. Супруги взялись выходить трех новорожденных лосят, оставшихся без матери. Осиротевших животных глава семьи обнаружил в минувшую субботу в лесу под Кончицами. Здесь, в сосновом бору, он добывает живицу.

– Лосят я увидел случайно. Шел по краю делянки, а один из них поднял голову – и смотрит на меня из кустов детскими безобидными глазенками. Было видно, что появились они на свет недавно – у них еще не высохла пуповина, – рассказывает Николай Егорович. – Лосихи рядом не было, и до конца рабочего дня мать так и не появилась возле своих детенышей. Я понял, что с ней случилась беда, и если малышам не помочь, то через день-другой они непременно погибнут от голода или станут легкой добычей хищников или браконьеров.



Сначала мужчина с напарником доставили парнокопытных в Житновичское лесничество и предложили лесоводам пристроить их. Но там рекомендовали отвезти лосят обратно в лес. Закон запрещает изымать диких животных из естественной среды обитания без специального разрешения. Мужчина так и сделал. Но совесть не давала ему покоя. Как они там одни, беззащитные и голодные?

Дважды в тот день Николай с женой ездили в лес, поили сирот коровьим молоком. Пить через соску лосята не умели, спасительную влагу просто приходилось вливать им в рот. В воскресенье утром супруги снова навестили своих подопечных и нашли их на том же месте. Ни матери-лосихи, ни следов ее пребывания поблизости не было. Оставлять новорожденных одних в беспомощном положении Степины больше не могли и забрали домой. 



Все три лосенка оказались самочками. К машине Любовь Сергеевна несла самую младшую – она была меньше других и такой слабенькой, что даже на ногах не держалась, Николай Егорович взял среднюю, чуть побольше и покрепче, а старшая (именно ей во время первой встречи с человеком хватило сил поднять голову) за своими кормильцами все триста метров следовала самостоятельно.

В деревне самое слабое животное взялась выходить соседка Степиных – Лидия Андреевна Ярмолич. Первые два дня самочка все время лежала. Казалось, надежды на ее спасение нет, а на третий день вдруг поднялась, стала ходить и набираться сил. Сегодня Люся, так свою новую подружку назвала внучка Лидии Андреевны Лена, уже бегает по двору. Ее даже приходится на шнурок привязывать, чтобы случайно не забрела к сидящему на цепи Шарику, который при виде дикого животного так и заливается лаем.

 

За забором, у Степиных, старшие сестры Люси также чувствуют себя хорошо и заметно прибавляют в весе. Коровье молоко пришлось им по вкусу. Своей коровы у хозяев нет, на выручку пришел председатель местного сельхозпредприятия: разрешил необходимое для питания лосят количество молока брать на местной ферме.

Узнав о том, что люди держат на подворье лосят, в Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и Пинской инспекции охраны окружающей среды собрались привлечь Степиных к ответственности за незаконное изъятие животных из дикой природы. 

{banner_819}{banner_825}
-80%
-25%
-10%
-30%
-50%
-30%