Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Калейдоскоп


В грузинской столице власти взялись за ремонт городских лифтов. Теперь практически во всех подъездах подъемники работают, но они стали платными. В кабинах установили кассы, не опустил монету - придется подниматься пешком. Сколько стоит проезд в лифте, узнала корреспондент МТРК "Мир" Марика Джологуа.

Нана Каландадзе живет на девятом этаже, поэтому без лифта ей никак не обойтись. По словам Наны, проблемы с подъемником были всегда: он настолько старый, что постоянно ломался. Теперь девушке на девятый этаж пешком ходить больше не придется. Прокатиться на лифте стоит 10 тетри (шесть американских центов). Для этого нужно бросить деньги в автомат, который находится внутри лифта. Цена проезда не зависит от количества этажей.



"Наконец-то проблема с лифтом решена. Сколько себя не помню, лифт никогда не работал исправно. Один Бог знает, сколько раз мне приходилось подниматься и спускаться пешком. Ну, я-то ничего, но каково пожилым людям", - говорит Нана Каланзаде.

Но довольны далеко не все. Некоторые жители считают неправильной подобную систему оплаты, по их мнению, лучше вносить определенную сумму ежемесячно вместе с коммунальными платежами.

"Подобная система неудобная, мне каждый день надо волноваться о том, есть ли у меня мелочь на лифт. А мне приходится подниматься и спускаться несколько раз в день, и в семье у меня пять человек - это накладно", - отмечает жительница Тбилиси Мзия Малашвили.

Реконструкция лифтов входит в проект городской службы "Тбилисский корпус". Он подразумевает благоустройство каждого жилого дома столицы. Поврежденная крыша, не работает лифт или не в порядке внутренняя водо-канализационная система - мэрия Тбилиси вызвалась решить все эти проблемы, естественно, с помощью жителей.
"В случае ремонта лифта товарищество покрывает 30% затрат, в случае ремонта крыши - 25%, при повреждении водосточных труб - 50%, при ремонте водо-канализационной системы - 30%", - рассказал сотрудник мэрии Джони Бакуридзе.

"Тбилисский корпус" принимает заявления от жильцов с 1 по 10 числа каждого месяца. Сумма выделяется на основании рассмотрения заявок в конце месяца. Всего в городском бюджете на этот год для финансирования ремонта такого рода выделено 1 млн 238 тыс. долларов.