Станислав КОРШУНОВ, фото автора,

Двух птенцов сокола-пустельги окольцевали 14 июня брестские активисты ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Изначально в месте гнездовья в одном из многоэтажных домов по ул. Орловской члены АПБ планировали "украсить" алюминиевыми кольцами пятерых молоденьких птенцов. Однако на деле задача оказалась трудновыполнимой. Когда альпинист протянул руку, чтобы вытащить пернатых из гнезда, они воспротивились таким действиям и выпорхнули наружу. Поймать удалось лишь двух особей. Наземные поиски результатов не принесли. Как рассказал "БГ" член АПБ Александр Минич, такое случалось и ранее. Обычно птенцов обнаруживают и приносят членам ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" жильцы близлежащих домов.

По словам орнитолога, кольцевание проводится для подробного изучения миграции пернатых: "Если птице вешают на лапку кольцо и ее затем находят, то можно сказать, какой путь она проделала: из какой точки вылетела и где оказалась". На "птичьей бижутерии" выбивается уникальный номер, по которому специалисты могут получить всю необходимую информацию. Алюминиевое кольцо не доставляет птицам дискомфорта.

К слову, птенцы, которым достались блестящие алюминиевые "украшения", давно известны орнитологам-любителям. Ведь именно в их гнезде ранее была установлена видеокамера, благодаря которой люди со всего мира могли наблюдать за жизнью брестской семьи сокола-пустельги.

P. S. Если вы обнаружили птенца сокола-пустельги (на фото) во дворах по ул. Орловской недалеко от детского сада №49, просим вас позвонить по телефону 526-43-24 (МТС) Александру Миничу. 


Кольца для кольцевания 


















-10%
-15%
-21%
-60%
-30%
-20%
-10%
-21%
-50%
-15%
-10%