BBC News Русская служба


В США в возрасте 114 лет скончался Уолтер Брюнинг - самый старый человек на планете, чье долгожительство зафиксировано официальным сертификатом.

Брюнинг помнил рассказы своего деда о кровавой резне во время Гражданской войны в США в 1860-х годах.

В последние годы он жил в Монтане и говорил, что больше всего хотел бы, чтобы закончились современные войны – в Ираке и Афганистане.

По словам Брюнинга, своим крепким здоровьем и долголетием он обязан строгому режиму питания: два раза в день.

"Сколько человек в этой стране говорят, что не могут сбросить вес? – спросил он в интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" в октябре прошлого года. – Я говорю этим людям, возьмитесь за диету. Вы увидите, что сразу приобретете хорошую физическую форму и будете чувствовать себя хорошо".

Брюнинг, который всю жизнь проработал клерком в железнодорожной компании, умер от естественных причин в больнице в Грейт-Фолс.

С 1980 года он жил в доме престарелых. Его жена, Агнесс Туки, с которой он прожил 35 лет, умерла в 1957 году. Детей у них не было. "Нам было очень хорошо вместе, - вспоминал Брюнинг. – Она, скажу я вам, не любила тратить деньги".

Он помнил, как дед рассказывал ему, трехлетнему малышу, истории о боях с южанами во время Гражданской войны.

Говоря о смерти и конечности бытия, Брюнинг заметил в интервью АП: "Все мы когда-то умрем. Некоторые люди боятся смерти. Никогда не бойтесь умирать. Потому что вы родились, чтобы умереть".
{banner_819}{banner_825}
-37%
-10%
-20%
-40%
-20%
-20%
-50%
-50%