Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Николай Бандалет ,

12 апреля команда минского клуба "Хан-Тенгри" отправляется в Гималаи, Непал. Цель восхождения - вершина Тулаги (7059 м). Она находится рядом с восьмитысячником Манаслу (8163 м). Вершина состоит в списке гор, на которые еще не ступала нога человека. В составе команды: Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков и Юрий Сушко.

Это вторая экспедиция клуба на эту вершину. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда (в составе Николай Бандалет, Сергей Нилов и Алексей Корочков) вышла на плато на высоте примерно 6200-6400 м. Но вершина оказалась дальше, чем предполагалось. Да и возвращение после восхождения было только по пути подъема - по сложной северо-западной стене. Взвесив все эти факторы, команде пришлось отказаться от восхождения.
 
Посмотреть подробности осенней экспедиции >>>

На этот раз планируется восхождение с юга. При старте в прошлый раз у команды была информация о неудачной попытке прохождения северо-западной стены японской экспедицией в 2008 году, однако с юга никаких попыток не было. Российские альпинисты Анатолий Мошников, Юрий Кошеленко и Валерий Скрипко прошлой осенью провели небольшую разведку до ледника Тулаги и поделились некоторой полезной информацией, в том числе по возможному месту установки базового лагеря немного выше моренного озера Dona Tal. Из-за плохой погоды российские альпинисты, к сожалению, не смогли просмотреть возможные варианты подъема на Тулаги с юга. Есть только фото из дальних подступов к Тулаги, сделанное Юрием Кошеленко.



Разведку подходов с юга и выбор маршрута предстоит сделать команде клуба "Хан-Тенгри" в период акклиматизации. Хотя надо отметить, что до этого на леднике Тулаги были две экспедиции. В далеком 1972 году - экспедиция, в которой участвовал легендарный Рейнхольд Месснер (новый маршрут на Манслу по юго-восточной стене). Экспедиция, в общем-то, скандальная, после которой Месснер перестал участвовать в многолюдных восхождениях. И экспедиция поляков 1979 года, в рамках которой было совершено единственное подтвержденное на сегодня восхождение на пик 29 (7871м). Возможное восхождение японца и шерпа с востока (пропали в районе вершины) в 1972 году принимается не всеми.

Из Катманду экспедиции стартует 16 апреля, так как 14 апреля в Непале всеобщий выходной и пермит на восхождение можно получить только на следующий день. Маршрут из Катманду таков: до Бесисахара (автобус 6-8 часов) и в тот же день три часа на двух джипах до горной деревеньки Syange. Потом трек полтора дня до горного селения Дарапани и ориентировочно 2,5-3 дня от Дарапани до предполагаемого места базового лагеря (ВС).


На карте красным цветом обозначен путь команды из Syange до ВС. Зеленым цветом обозначен путь до ВС и его месторасположение осенью 2010 года. Зеленой стрелкой отмечено направление выхода на плато в осенней экспедиции после прохождения стены.

Полный состав экспедиции - 5 человек. Член клуба "Хан-Тенгри" Алексей Пушковский вместе с непальским гидом и поваром будет составлять группу поддержки. Предполагается о ходе экспедиции сообщать по спутниковому телефону.

Генеральный партнер экспедиции: Усадьба "Аколiца".

Партнер экспедиции: СтройМАСТЕРком.

Содействие при перевозке багажа Etihad Airways.

Генеральный информационный партнер: www.tut.by.

Информационные партнеры: www.hantengri.org, www.extreme.by, www.risk.ru, журнал РИСК онсайт.
-20%
-50%
-21%
-60%
-25%
-15%
-10%
-25%