Ученые нашли следы самой древней формы динозавров, жившей на территории современной Польши примерно 250 миллионов лет назад, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Мы показали, что ближайшие родственники динозавров уже существовали сразу после самого массового в истории Земли вымирания видов (на границе пермского и триасового периодов). Именно этот кризис в истории жизни на планете освободил экологические ниши, в которых происходила дальнейшая эволюция динозавров", - сказал Стефен Брусатте, соавтор статьи из Американского музея естественной истории.

До сих пор считалось, что динозавры появились лишь спустя 10-20 миллионов лет после массового вымирания животных и растений на Земле, и их постепенное распространение по всем экологическим нишам всех уголков планеты никак не было связано с этим вымиранием.

Несмотря на то что ученым удалось обнаружить лишь отпечатки лап небольшого животного размером с кошку, не превышающие в размере 2,5-3 сантиметра, характерное расстояние между ними позволяет безошибочно распознать походку динозавроморфа - животного из класса созданий, давшего начало всем динозаврам, сообщает РИА "Новости".

Следы были обнаружены в одной из долин Свентокшишских гор в Польше, в пойме петляющей реки. Их оставило существо, передвигавшееся на четырех лапах, что противоречит господствовавшему до сих пор убеждению ученых в том, что первые динозавры передвигались на двух задних лапах, за счет чего и получили преимущество над остальными животными, в первую очередь, в скорости.

В то же время ученые отметили, что передние лапы оставившего следы динозавроморфа были заметно короче задних - это может указывать на предпосылки к их дальнейшему уменьшению до характерных для динозавров размеров. Обнаруженные отпечатки лап динозавроморфов составляют всего 2% от всех найденных в регионе отпечатков других животных, 40% из которых принадлежит предкам современных крокодилов.

"Это говорит о том, что первые 20 миллионов лет своего существования динозавры были маленькими в размерах и редкими животными. Они жили в тени своих более успешных, разнообразных и многочисленных родственников - предков современных крокодилов", - пояснил Брусатте.  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-15%
-25%
-20%
-15%
-70%
-50%
-30%
-40%