Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Алексей Вайткун,

В этом году наш портал вместе с вами, дорогие пользователи, искал "Невесту года Беларуси-2010". Путь к финалу проекта был длинным - начался 1 июля с приема заявок от всех незамужних девушек страны. И понеслось: кастинги, на которых пришлось побороться, чтобы стать финалисткой; путь к финалу - работа с профессиональными стилистами, визажистами, парикмахерами, видеооператорами. Фотографы учили девушек быть фотомоделями, хореографы - балеринами, а повара - настоящими хозяйками на кухне.

Но победитель всегда один, и его, как известно, не судят. Лучшей невестой стала Ижена Квашина, представительница Минской области, 22-летняя балерина, которая защищает братьев наших меньших, будучи председателем благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным "ЗООшанс". С самого утра встретимся с победительницей в нашей уютной студии, а у организатора конкурса Светланы Солонович поинтересуемся, что осталось "за кадром" финала.

Кстати, в утреннем эфире TUT.BY был еще один победитель – Олег Горох – победитель конкурса на лучшее свадебное видео. Олег представил свой ролик, в котором за 3 минуты рассказал, как у девушек шла десятидневная подготовка к финалу.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
Скачать видео TUT (81 Мб) >>>

Ижена, поделитесь с нами впечатлениями – каково ощущать себя в роли невесты года? Наверное, предложения от мужчин руки и сердца посыпались?

Ижена Квашина (И.К.):
Очень приятно осознавать, что из всех девушек, принявших участие в конкурсе, лучшей стала именно я. Каждое утро я просыпаюсь, спрашиваю себя, а действительно ли это произошло со мной. И до сих пор не могу поверить в то, что случилось.
От мужчин, конечно же, внимания значительно прибавилось. Однако это не предложения выйти замуж, а приятные комплименты и искренние поздравления.

Меня поздравляли, как старые друзья, так и те, кого я уже давно не видела и не слышала. Многие смотрели трансляцию на TUT.BY, но была большая группа поддержки, около сорока человек, и в самом зале.

Что помогло вам победить?

И.К.:
Мне очень помогла дружная атмосфера, которая присутствовала у нас в команде Минской области. Таких дружных людей я уже давно не видела.

Я встретила новых подруг, которые во всем мне помогали и поддерживали. Также очень помогли и наши стилисты, от которых мы выходили просто окрыленными. Все это вкупе очень помогало и настраивало на победу. Не сомневаюсь, что именно это и помогло.

А семья?

И.К.:
Безусловно, именно моя семья меня поддерживала в первую очередь.

Что еще, помимо победы, вам запомнилось особо ярко?

И.К.:
Для меня ярким моментом был второй тур кастинга. Вокруг было столько девушек и каждая из них готовилась и чего-то ждала. Когда мы заходили, то нас начинали снимать, смотреть, спрашивать. Это было очень интересно.

Что было самым сложным в конкурсе?

И.К.:
Самым сложным было сохранить позицию и постоянно показывать себя только с лучшей стороны, а также поддерживать и сохранять дружественную атмосферу, чтобы окружающие тебя люди не видели, что ты с кем-то сильно конкурируешь или кому-то завидуешь.

Эту атмосферу было сохранять сложно? 

ИК.:
Мне было несложно, но со стороны других девушек были такие попытки…

Светлана, расскажите нам, со стороны кого и что это были за попытки?

Светлана Солонович (С.С.):
Когда Ижена победила, то я совершенно не ожидала, что кто-то из участниц конкурса подойдет к ней и начнет упрекать, говорить о том, что победа не заслуженная и что Ижена себя до этого никак не проявила.

Мое же личное мнение – Ижена очень светлый человек и она была достойна этой победы. Я не могу сказать, что я как-то лоббировала интересы Ижены. Мне было сказано членами жюри: "Света, ты подготовила девочек. Спасибо. Теперь мы их смотрим. Ты нас пригласила, и мы будем решать, кто победит". Это было для меня неожиданным, поскольку я сама по себе очень экспрессивная личность и мне казалось, что в финальную тройку пройдут очень амбициозные девушки. Ижена по характеру очень скромная и ей присущи те качества, которыми должна обладать настоящая белорусская невеста. И хотя я этого и не ожидала, но мне было безумно приятно, что наше жюри сумело рассмотреть эти качества в ней.

После того, как были объявлены результаты конкурса, вы интересовались у жюри, почему они выбрали именно Ижену?

С.С.:
Не интересовалась, так как я и задала им в момент кастингов тот критерий, по которому они должны были отбирать победительницу. Я говорила им о том, что не надо смотреть на внешнюю красоту, которая завтра уже совсем другая. Надо смотреть вглубь, смотреть на девочек, на те позиции, в которых они могут проявить именно себя. Как сказал Иван Подрез с телеканала ОНТ: "Для меня было важно то, как девушки отвечали на вопросы в конкурсе на эрудицию. И очень важно было то, как они проявляют себя в танце, потому что именно там раскрывается то, что у тебя внутри".

Думаю, что с танцами у Ижены проблем не должно было быть… 

С.С.:
Балет и свадебные танцы – две, совершенно разные вещи. Точно также, как и для девочек, которые занимаются профессиональными танцами в каком то определенном направлении, достаточно сложно танцевать на дискотеке так, как это принято там делать.

То есть Ижена смогла себя выразить и удивить всех своей эрудицией?

С.С.:
Совершенно верно. По всем конкурсам у нее были девятки и десятки.

Ижена, настраивались ли вы на победу?

И.К.:
Если ты сам в себя не поверишь, то и никто в тебя не поверит. Но была еще и поддержка родных и близких, тех, кто пришел на меня посмотреть, поддержать, потому что верят в меня. И я должна была оправдать их доверие. Я шла к этому очень долго и очень много работала над собой. Моя профессия просто обязывает быть стойкой и вырабатывает те самые качества и желание побеждать.

Светлана, расскажите, как прошел финал?

С.С.:
Финал прошел просто потрясающе. Многие не ожидали, что конкурс будет на таком высоком уровне, поскольку буквально за десять дней девочки смогли научиться тому, чему не реально научиться за такой промежуток времени – они научились танцевать, ходить, позировать, спать по 2 часа в сутки. Также они научились преподносить себя. И все это делалось на сверхкосмических скоростях.

Произошли ли сильные изменения в конкурсантках за эти десять дней?

С.С.:
Лично для меня такие изменения были очевидными и причем, в самых разных вариациях. От некоторых девочек я получала такие посылы, что никогда бы и не подумала, что они вообще на такое способны. Но сейчас не об этом…

В основном все девочки просто преображались на глазах. У них появлялась уверенность, они просто излучали свет и тепло. Девочки из команды Минской области постоянно держались за руки и стояли друг за друга. Меня это приятно поразило.

Также была одна команда, у которой уже изначально не заладились отношения между собой и мне приходилось все выходные заниматься примирением и персональными беседами. Этот момент, конечно же, меня огорчал.

Но к концу конкурса мы сумели-таки выйти на ровную ноту и практически все девочки в финале выступили достойно.

Конкурс был для девочек очень тяжелым эмоционально. Это же просто нереальная нагрузка, когда девочкам приходилось спать по два-три часа в сутки, или ехать на съемки в пять часов утра, чтобы в шесть уже плавать в Минском море при 
температуре воды +5.

Далеко не каждая сможет это выдержать! Я не хочу про кого-то из девочек сказать, что они были некорректными. Просто те или иные жизненные ситуации заставляли их терять голову или, наоборот, проявлять себя в самых лучших своих настроениях.

Олег, теперь вопрос к вам. Расскажите, каково вам было работать с конкурсантками?

Олег Горох (О.Г.):
Работать было очень легко. Я находился с девочками каждый день и старался пережить все эти десять дней подготовки вместе с ними. Мы находили время и для репетиций, и для съемок сюжетов и роликов. Мне хотелось находиться рядом с ними и ощущать то же, что и они.

С какой стороны вы их открыли для себя?

О.Г.:
Девочки были мужественными, позитивными и практически все были настроены на победу. Каждая из них в душе верила, что победит именно она, поэтому они делали все для того, чтобы добиться этого.

Светлана, расскажите о видеоконкурсе, в котором Олег стал победителем.

С.С.:
Принять участие в конкурсе на лучшее свадебное видео наших участниц могли все операторы Республики Беларусь. Затем все видеоролики, которые были присланы в редакцию TUT.BY, отправлялись в московский офис "Panasonic", а оттуда в офис "Panasonic" в Японии. Из всех видеороликов было отобрано семь лучших. И именно эта семерка лучших свадебных операторов и приняла участие в заключительном этапе.
По словам представителя отдела маркетинга компании "Panasonic", Анастасии Хорт – она выбрала Олега Гороха, потому что у него была грамотная постройка кадра, были грамотно подобраны цвета, и он смог отразить абсолютно всю подготовку в течение десяти дней.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео TUT >>>

Если рассматривать конкурс как опыт, насколько он колоссален?

С.С.:
Несмотря на то, что русский язык такой богатый и могучий, в нем все-таки нет такого слова, которое могло бы описать вам все то, что произошло и дать этому оценку. Слова "восхитительно" недостаточно.

Не жалко ли вам, что все заканчивается и приходится ставить точку? Понятно, что у всего есть начало и конец, но все же…

С.С.:
Мне кажется, что мы ставим не точку, а тире, поскольку в следующем году будет продолжение этого конкурса. Единственное, придется расстаться с девочками, которые участвовали в конкурсе в этом году. Многие из них сами изъявили желание стать координаторами команд в году следующем, причем помогать готовить девочек к финалу они вызвались на абсолютном энтузиазме. Девочки сами не хотят с нами расставаться, поэтому мы с удовольствием придумаем для них что-то, чтобы они могли быть с нами и в следующем году.

О.Г.:
Мы договорились с девочками, что будем встречаться, общаться. Вчера уже состоялась наша первая встреча. Также две девочки из моей команды уже планируют выйти замуж в следующем году.

И.К.:
Лично я поставила бы многоточие. Мне было приятно участвовать в этом конкурсе, хоть было безумно сложно, и я даже представить не могла, что все так будет.

Здесь я нашла много новых, прекрасных друзей, обрела громадный опыт, общалась с прекрасными людьми, которые мне помогали, поддерживали и которые организовали этот конкурс.

Для меня это был действительно большой прорыв, потому что многое изменилось не столько внешне, сколько внутри. Я поверила в себя еще больше, поняв, что я могу и на что я способна. Также я знаю, что это еще не конец и много чего еще ждет впереди. Главное, чтобы был толчок, который и даст понять, что многое еще возможно.

С.С.:
Хотелось бы еще добавить, что когда кто-то побеждает в том или ином конкурсе, то все начинают говорить о какой-то частичке удачи. Мне кажется, что у Ижены частичкой ее удачи стали ее родители. А когда Ижену объявили победительницей, то папа выбежал на сцену, чтобы в микрофон сказать слова благодарности своей жене, Илоне, которая также сидела в зале. Это было настолько трогательно и неожиданно… И я поняла, что девочка, которая стала "Невестой года Беларуси - 2010", которая уносит корону на себе, сможет стать достойной женой, потому что у нее есть такой замечательный пример отношений – отношений между ее родителями, которые ее воспитали. 

TUT.BY – мы определили лучшую невесту страны…

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ:

 
 

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР: