Екатерина Вкуснейшая, / Екатерина Вкуснейшая

За 6 лет велотура вокруг света индиец Сомен Дебнатх встретил 1 млн человек, в его адресной электронной книге более 10 000 контактов. Проехав 44 страны, путешественник не собирается останавливаться, в планах - до 2020 года посетить еще 146 государств. Беларусь – 45-я по счету в рамках программы "Вокруг света на велосипеде".

Сомен уверен в том, что мир – это университет, а все люди в нем – учителя. Его курс обучения начался в раннем детстве, когда он гулял по окрестностям. Кстати, родом Сомен Дебнатх из деревни Басанти, район Сундарбанз, штат Западная Бенгалия в Индии. Сундарбанз известен большими мангровыми зарослями и заповедником бенгальских тигров. Столь дикая и красивая природа оставила незабываемый след в душе ребенка…

Фото: Андрей Давыдчик



Как утверждает сам путешественник, вдохновение на ответственную миссию – путешествовать на велосипеде и рассказывать людям о СПИДе – пришло к нему в 14 лет. Тогда еще, будучи подростком, Сомен прочел статью "СПИД - более смертельная болезнь, чем рак". В школе у учителей он стал расспрашивать об этом заболевании, но никто не смог ответить на его вопросы. Пройдя курс в Обществе Контроля за СПИДом штата Бенгалия, Сомен начал кампанию о распространении информации о ВИЧ, начиная с обучения собственных учителей. Миссия перешла на жителей деревни, затем продолжилась по всей стране.

Прежде чем начать глобальную кампанию – отправиться в велотур вокруг света, – он посоветовался с матерью:

– Она полностью поддержала меня, так как и сама любит путешествовать. Но не может себе это позволить – надо смотреть за домом, семьей, – делится воспоминаниями Сомен. Слова его лучшего друга – матери – помогли юноше начать свое путешествие.





Как рассказал Сомен, на его пути встречалось множество интересных людей, которые хотели к нему присоединиться.

– Когда говоришь человеку: "Да, конечно, поехали", он вдруг идет на попятную и ссылается на то, что у него много проблем. Это неправильно – каждый должен уметь позволить себе достичь желаемого, радоваться встрече с другими людьми, не фокусировать свое внимание лишь на проблемах. В современном мире это сложно сделать, но возможно, – утверждает путешественник. По словам Сомена, во многом этому способствует йога. Кстати, в каждой стране молодой человек знакомит людей с ней, делает презентации индийской культуры, читает лекции по СПИДу. Он провел программу уже в 354 неправительственных организациях и в 3573 школах, 3765 колледжах, 74 университетах, 139 районах "красных фонарей" и придорожных ресторанах.

В Минске Сомен также встретился с любителями йоги в Посольстве Индии. Живая беседа с искренним человеком о позитивном мышлении – это просто здорово. Слушатели, а точнее, как выразился юноша, "моя маленькая белорусская семья", интересовались, как молодой путешественник преодолевал на своем пути трудности. Он заверил всех присутствующих, что, выбирая дорогу самостоятельно, вы делаете правильные шаги к успеху.







Легким велотур назвать нельзя: на пути юноши встречались афганские талибы, которые удерживали его в плену в течение нескольких недель, ночью в джунглях леопарды играли с велосипедом путешественника, стадо слонов в Индии остановилось на его дороге – пришлось ждать часа 2-3… 

– Иногда в течение 6-7 дней я встречал только двух человек на своем пути... Я понимал – это шанс разобраться в себе и ехать дальше. Я открыт для людей и мне важно, чтобы они меня понимали. Независимо от того, в какой стране я нахожусь. Мне приятно быть в Беларуси, познавать новую культуру, находить друзей.



Кстати, в Минске Сомен остановился у ребят, с которыми познакомился по интернету. Во время пребывания в нашем городе они общались, а также готовили вместе клецки, старались лишний раз собраться. Но самое главное – путешественник колесил по улочкам столицы, узнавал новые места. Далее он отправится в Россию.




В планах у Сомена Дебнатха до осени добраться до Великобритании. Там 2 года он планирует учиться, в течение этого времени также издать 5 книг. Потом он продолжит путешествие, американский режиссер снимет о нем документальный фильм. До 2020 года юноша обещает издать еще 5 книг. Упорно следуя своей цели, ни на секунду не сомневаясь в том, что все получится, Сомен своим примером подтверждает: в этой жизни возможно все. Было бы желание.



{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-30%
-14%
-20%
-40%
-10%
-10%
-18%
-50%