В австралийском штате Квинсленд прошел день отлова жаб, инициированный местным политиком Шейном Кнутом. Речь идет об отлове и уничтожении ядовитой тростниковой жабы, или жабы-аги. Чрезмерно расплодившиеся амфибии всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии.
 

1. Райян Рейнс держит крупную тростниковую жабу весом в 329 грамм во время ежегодного дня отлова жаб. (Photo by Ian Hitchcock/Getty Images AsiaPac)

2. Тростниковые жабы были завезены на континент в 1935 году с Гавайских островов для борьбы с жуком - вредителем сахарного тростника. (EPA/TRACEY NEARMY)

3. Местная жительница принесла в пункт сбора жаб в Кэрнсе, Австралия, крупную 18-сантиметровую особь, которая весит более пяти килограммов. (EPA/TRACEY NEARMY)

4. В итоге сегодня на континенте около 100 млн амфибий, с которыми власти вынуждены бороться всеми доступными способами. (EPA/TRACEY NEARMY)

5. Существуют специальные отряды, которые проводят регулярные рейды по водоемам для отлова жаб. В 2007 году такой отряд выловил в городе Дарвине особь размером с небольшую собаку. (Getty Images)

6. Тростниковая жаба пытается спрыгнуть с весов в пункте приема жаб, организованного в день их отлова. (Photo by Ian Hitchcock/Getty Images AsiaPac)

7. По правилам дня отлова жаб, амфибии должны быть доставлены на пункты приема живыми и невредимыми, затем их безболезненно умерщвляют и превращают в жидкое нетоксичное удобрение. (EPA/TRACEY NEARMY)

8. "Только так мы можем победить этих животных", утверждает Шейн Кнут, который надеется, что примеру Квинсленда последуют и остальные штаты. Некоторые особо крупные экземпляры будут переданы научному отделу Университета имени Джеймса Кука. (EPA/TRACEY NEARMY)

9. Брион Салмон пересчитывает и взвешивает свою коллекцию жаб в Таунсвилле 28 марта. (Getty Images)

10. Лаборант университета Джеймса Кука Мардж Грир безболезненно умерщвляет собранных жаб с помощью углекислого газа в День отлова жаб в Австралии. (Getty Images)

11. К счастью, среди жертв ядовитой жабы людей пока нет, но вот крокодилы, змеи, собаки-динго и сумчатые куницы гибнут в больших количествах при попытке полакомиться амфибией. Ага опасна во все периоды своей жизни, при попадании на слизистые оболочки или в кровь яд жабы вызывает остановку сердца в течение 15 минут. (Getty Images)

12. Тем временем, в КНР эти жабы являются популярным ингредиентом в традиционной китайской медицине. Ее токсины используются как стимулятор для сердца, мочегонное средство и лекарство от синусита и зубной боли. (Getty Images)

13. Кожа жабы и ее внутренние органы также, по мнению китайских лекарей, имеют мощный терапевтический эффект. (Getty Images)

14. Существуют специальные отряды, которые проводят регулярные рейды, проверяя местные озера, ослепляя жаб ярким светом и затем десятками вылавливая их. (Getty Images)

15. Сегодня в Австралии обитает около 200 млн особей тростниковых жаб, которые заселили всю территорию Квинсленда и Северную территорию и распространяются по Западной Австралии и Новому Южному Уэльсу. (Getty Images)

{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-20%
-20%
-70%
-20%
-10%