Кастусь ЛАШКЕВИЧ, / Кастусь ЛАШКЕВИЧ

Давид Суше в роли Эркюля Пуаро. Фото: guardian.co.uk
Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро. Фото: guardian.co.uk
На этой неделе в США стартует американская версия телешоу Who Do You Think You Are? (“Как думаешь, кто ты?”). Его продюсером и героиней одной из серий выступает голливудская звезда Лиза Кудроу, которая для съемок программы приезжала на родину предков в Беларусь. Благодаря же оригинальной британской версии программы свои корни в Синеокой нашел английский актер Дэвид Суше, получивший всемирную известность после исполнения главной роли в сериале "Пуаро" по произведениям Агаты Кристи.

Гродненский след Пуаро


Смысл стартовавшего в 2008 году на Туманном Альбионе популярного телепроекта заключался в том, что знаменитости — политики, актеры, музыканты — при помощи специалистов занимаются поиском семейных корней, пытаясь составить генеалогическое древо. Процесс и механизм поиска снимается на камеру. При этом телезрителям даются полезные советы, ориентируясь на которые, каждый может попробовать провести собственное расследование.

Давид Суше (Suchet) родился в Лондоне в 1946 году, где и проживает по сей день. Он с равным успехом снимается в Европе и Голливуде, в кино и на ТВ, а всемирную известность приобрел после исполнения роли сыщика Эркюля Пуаро в одноименном телевизионном сериале по произведениям Агаты Кристи.

Расследование программы Who Do You Think You Are? с ног на голову перевернуло представление актера о своем происхождении. В частности, оказалось, что его прадед и прабабушка по линии матери — Арнольд и Амели Ярше, переехавшие в Лондон из Парижа в конце 19 века, — происходили вовсе не из Франции. Их родина - тогдашняя Российская империя.

Так, фотограф Арнольд Ярше родился в еврейской семье в Динабурге (сегодня - Даугавпилс, Латвия), а его супруга Амели Саломон, прабабушка актера, в белорусском Гродно. Любопытно, что предки Суше по линии отца происходят из Кретинги, что под Клайпедой, и в Британию попали в конце 19 века через Южную Африку.

Кудроу плакала в Беларуси 

5 марта проект Who Do You Think You Are? стартует уже в США. Как уже сообщали СМИ, сопродюсером американской версии шоу стала звезда сериала "Друзья" (Friends) Лиза Кудроу (Kudrow). Кроме того, одна из первых серий исследовательского проекта будет посвящена ее семейной истории.

Лиза Кудроу на пути в Беларусь. Фото: nbc.com
Лиза Кудроу на пути в Беларусь. Фото: nbc.com

Голливудская звезда вместе со съемочной группой побывала в Беларуси осенью 2008-го. Тогда она не хотела афишировать визит, поведав лишь, что снимает документальный фильм про семью отца, который еще до войны вместе с родителями эмигрировал за океан из деревни Илья (сегодня — Вилейский район Минской области). С помощью местных краеведов и историков актриса узнала, что во время оккупации нацисты уничтожили в Илье около 2 тысяч евреев, среди которых были ее прадед и прабабка Мордуховичи, а также все оставшиеся в Беларуси родственники.

Пройдя дорогой смерти ильянских евреев, Лиза расплакалась возле памятной плиты. Все это можно будет увидеть в одной из программ на NBC

Теперь подобное шоу идет и в России - "Моя родословная" на Первом канале.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-20%
-30%
-20%
-50%