Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Сергей Борсук,

20-21 февраля состоялся второй белорусский иглу-фест. На опушке леса (недалеко от ж/д станции Пролески) участникам фестиваля удалось возвести шесть добротных ледяных избушек и благополучно в них переночевать.

Иглу - именно так называют свои жилища эскимосы - это дом из снега. Чтобы построить иглу, жителю Крайнего Севера нужен костяной нож и двадцать минут времени. Участникам белорусского фестиваля пригодились ножовки, жестяные листы, опалубка и понадобилось три-четыре часа времени.



Чтобы построить иглу, нужно начертить окружность диаметром 2 метра и утрамбовать эту площадку. Затем из слежавшегося снега вырезаются кирпичи, из которых и возводятся стены. В идеале снежные кирпичи укладываются по спирали, но, как показал опыт, это не так-то просто. С каждым новым витком стены постепенно сужают, и в итоге образуется купол. Осталось вырезать вход - и иглу готова!











Когда участники белорусского иглу-феста закончили со строительством, новоиспеченные архитекторы, прорабы и строители уселись вокруг костра. Высушили одежду, сварили кашу, приготовили глинтвейн - и вот кое-кто уже раскурил трубку. А раз так, значит, пришло время самых разношерстных историй, песен и стихов.









Пока гитара кочевала по рукам, ночь незаметно проглотила день и уставшие люди разбрелись по своим снежным жилищам. Провести ночь в ледяном доме - мысль немного невероятная. Но там, внутри, действительно теплее, чем снаружи. Для того чтобы обогреть иглу, достаточно тепла человеческого тела или одной свечи. Когда температура в жилище поднимается, стены изнутри покрываются ледяной корочкой - это делает снежный дом еще прочнее. По слухам, самые прочные иглу эскимосов выдерживают вес белого медведя.





Ночью иглу смотрится особенно красиво: если внутри зажечь фонарик - видны снежные прожилки между кирпичиками стен.







По словам организатора мини-фестиваля Альгерда, в этом году погода была на стороне строителей: возводить иглу из мокрого снега проще, чем из сухого.


Альгерд



Альгерд поблагодарил всех участников мини-фестиваля и выразил надежду, что в будущем году можно будет возвести снежный городок совсем других масштабов.