Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Светлана Исаенок,

Каждую среду и воскресенье в минском Дворце культуры железнодорожников проходит собрание коллекционеров. За символическую плату любой коллекционер может приобрести "место". И потом в течение 3-4 часов происходит обмен или покупка предметов коллекционирования между этими людьми. Всё это проходит под бдительным контролем Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров. Именно этой организации разрешено проведение подобных собраний. По словам заместителя председателя БелРООК Иосифа Судника, "здесь происходит не продажа, а реализация и приобретение коллекционного материала".
фото

Коллекционеры на контакт идут неохотно. Самая популярная фраза - "я не хочу давать интервью". А при попытке сфотографировать хотя бы общий план мероприятия, могут разбить камеру. Огласку там не любят.

Там есть всё. И раритетные вещи, и не очень. Значки с соревнований по бриджу 1901 года в Америке, Микки-Маус из Диснейленда, книги по медицине, праву или философии XIX века, столовое серебро, фарфор, военное оружие, знаки отличия, старые фотографии, документы, карты, схемы, предметы быта.

Молодой человек С., отказавшись давать официальное интервью, поделился рассказом о жизни минских коллекционеров. Как оказалось, коллекционируя "с умом", хорошо разбираясь в своей сфере, можно обеспечить себе небедное существование.

Прогуливаясь между рядами доводилось слышать такие беседы:

- Что у тебя нового?

- Часы купил.

- Купил или продаешь?

- И купил, и продаю.

К счастью, такого принципа придерживаются не все. Например, Ян Лелевич - гродненский краевед. Его область - открытки, фотографии, связанные с Гродно. Сам родом оттуда, он старается как можно чаще приезжать на собрание коллекционеров в Минск. Потому что здесь больше всего участников. Говорит, что большинство белорусских открыток выпускались в оккупации. И особенно приятно "откопать" изображение родного города за границей на подобных собраниях. Он изредка выезжает в Прагу, Вильнюс, чтобы найти там кусочек своей родины. Сам Ян - историк по образованию. И занимается коллекционированием с научной точки зрения. А в планах, правда, еще очень далеких, выпуск каталога гродненских открыток.
фото

Среди членов БелРООК коллекционеры 88 профилей. Как говорит Иосиф Судник, среди них есть и известные политики, и руководители крупных предприятий, и индивидуальные предприниматели, которые, имея деньги, коллекционируют просто для души. Так, в момент, когда И. Судник давал интервью, мимо проходил Петр Кравченко - экс-министр иностранных дел Беларуси, бывший посол РБ в Японии. На вопрос, коллекционер ли он, последовало покачивание головой…