Как воспитать ребенка без амбиций и зависти и помочь ребенку не потеряться в современном мире? До какого возраста следует воспитывать детей? А так же о том, что делать современным родителям, которым не хватает времени ни на себя, ни на своих детей в прямом эфире Радио TUT.BY рассказала звездная пара - Александр Тиханович и Ядвига Поплавская.

Вы семья, воспитавшая звездную дочь, каких правил нужно придерживаться в воспитании детей?


Я. П.: Вы, знаете, мы обычная семья, которая воспитала обычную дочь. И, прежде всего, не нужны все эти прилагательные и непонятно откуда взявшиеся статусы звезд, потому что в плане воспитания это играет очень нехорошую роль.

А. Т.: Когда ребенок рождается – для всех это большой праздник и не нужно думать о том, что родилась звезда, потому что это неправильно! Ведь мы должны дать ребенку все самое лучшее и одновременно ориентироваться на его способности, на те таланты, которые дал ему Бог и обязательно учитывать мнение ребенка, когда тот подрастет. К примеру, если он хочет петь или стать артистом, а таланта к этому у него нет, родители должны оградить его и убедить в том, что этого делать нельзя. Пусть он лучше станет художником, водителем, инженером или космонавтом, чем бездарным артистом либо музыкантом.

Я. П.: Самое страшное, когда начинают говорить о ребенке, вспоминая только знаменитых родителей, а это бывает очень часто.

Как помочь ребенку сделать правильный выбор?

Я. П.: С детства наша дочь знает, что самое главное – это труд, она видела изнанку нашей профессии и понимает, что наша профессия тяжела. Поэтому, прежде всего, нужно пытаться воспитать ребенка так, чтобы у него не возникало амбиций и зависти. Амбиции в том плане, что ребенок не начал хвастаться богатыми и знаменитыми родителями, потому что это очень портит детей с самого раннего детства. И, конечно же, нужно с раннего возраста прививать у ребят любовь к труду и учить с уважением относиться к старшим. В непопулярные Советские времена нам прививали любовь друг к другу, уважение и почитание старших, взаимопомощь. Я уверена, что если с детства прививать детям вышеперечисленные качества, то ребенок сможет сориентироваться в жизненном выборе самостоятельно. Конечно, давить на ребенка нельзя, но если он чувствует, что может достичь определенных высот в выбранной профессии, мы ему будем помогать. Но в случае, если ребенок захочет стать врачом или педагогом, а родители хотят, чтобы он шел по родительским стопам, то это обернется в будущем большой ошибкой.

А. Т.: Нужно стараться делать для детей все возможное, чтобы расширить кругозор, для того, чтобы адаптировать ребенка к нашему очень непростому и жестокому миру. Но, прежде всего, следует отдавать детям свою любовь в неограниченном количестве, потому что ее никогда не бывает много. Необходимо воспитывать ребенка так, чтобы в его памяти любовь отпечаталась красной нитью, чтобы он понимал, что человеку можно сделать больно словом.

Я. П.: Не сделать больно словом, не ранить. У меня напрашивается пример моих родителей: за всю свою жизнь я ни разу не слышала, что бы отец на маму или мама на отца сказала грубое слово. Я уже не говорю о матерщине, которая сейчас процветает. Сидишь дома, а за окном идут так называемые родители, пьют алкогольные напитки, кроют матом, а рядом идет ребенок и впитывает всю эту брань.

А.Т.: Нет, это было во все времена и говорит, прежде всего, о культуре взаимоотношений людей.

Я. П.: Значит нужно просто сдерживаться, хоть это первое время и нелегко.

Вы свою дочь воспитывали по правильным воспитательным схемам?

А. Т.: Если говорить о воспитании, то нужно снять шляпу перед бабушками, которые активно принимали в нем участие, потому что в то время у нас была настолько длительная гастрольная жизнь, что наш ребенок оставался с родителями.

Я. П.: Главная схема – это твое сердце, твое чутье и интуиция, которая возникает из ниоткуда. Каждый ребеночек – это индивидуальность и к нему нужно подходить исходя из этого.

А. Т.: Я хочу сказать, что немалую роль играет церковь, которая помогает правильно воспитать человека, используя вековой опыт людских отношений. Она имеет свою школу и опыт выдающихся людей. Раньше было как: храм был частью жизни людей, да и сейчас эта тенденция также сохранилась – поэтому воскресная школа помогает правильно воспитать и сориентировать ребенка в отношениях между людьми, к жизни.

Я. П.: Самое главное - церковь наполняет ребеночка духовностью. Детки, которые ходят в воскресные школы – отличаются от тех ребят, родители которых ходят с бутылкой пива в руках.

А. Т.: У нас должен быть твердый дух, чтобы мы могли правильно мыслить, твердо знать нашу дорогу и хорошо относиться друг к другу - именно в этом помогает храм. Я считаю, что это одно из важнейших и главенствующих мероприятий в воспитании ребенка. Церковь – это жизнь.

Должны ли вопросы воспитания обсуждаться на уровне общества?

А. Т.: У нас в стране на уровне государства и отдельных институтов они обсуждаются уже довольно долго. Ведь в семье есть много проблем, связанных с воспитанием ребенка.

Я. П.: Нельзя забывать и о неблагополучных семьях, детям из которых необходимо помогать в воспитании и выборе жизненного пути. У нас есть знакомые, которым уже около тридцати лет, они из неблагополучных семей, но благодаря вмешательству государства у них сейчас все в порядке: есть свои семьи и они счастливы.

А. Т.: Помогают также и благотворительные организации. Проблема воспитания детей существовала всегда. Мир развивается бурно и необходимо ориентировать человека, чтобы он в нем не потерялся.

Я. П.: Очень важно научить малыша читать книги. Они помимо познавательной пользы выполняют еще успокаивающую функцию, а все, что связано с телевизором и с компьютером – возбуждает. У нас сейчас очень многие дети и подростки перевозбуждены техническими новшествами, а это плохо.

А. Т.: Телевизор, компьютер – это, конечно, все замечательно, но в наше время люди перестали писать друг другу письма и разучились общаться друг с другом в реальном мире. Человек должен уметь сохранять свою энергию, потому что в перевозбужденном состоянии она уходит в никуда.

Я. П.: Прежде всего, нужно попытаться воспитать в ребенке чувство меры. Я не спорю: нужны и книги, и компьютер, и бассейн, и карате и прочие радости жизни для того, чтобы детство ребенка было солнечным и органично наполненным.

До какого возраста следует воспитывать детей?

А. Т.: Их нужно воспитывать все время, даже когда им тридцать лет. Сегодня как раз семь месяцев с того времени, как умерла моя мама и вот, когда она ушла, я перестал чувствовать себя ребенком. И, чтобы не говорили родители, они всегда в конечном итоге оказываются правы. Родителей всегда нужно любить, уважать, ценить и беречь. Пока они живы – мы остаемся детьми.

Извечные проблемы отцов и детей, как решались они в вашей семье?

А. Т.: Они решались всегда, в том числе и в нашей семье. Наша дочь Анастасия сама прокладывает свой творческий путь, потому она сама по себе талантливый человек и когда мы хотим ей помочь, она говорит: "Не надо, потому что все говорят, что вы меня толкаете".

Я. П.: А, знаете, как мне больно, когда Настя говорит слова, которые только что сказал Саша? Пригласили ее как-то на интервью: "Дети популярных родителей". Она сходила на него и замкнулась в себе – это еще было, когда Настя училась в школе. И всякий раз, когда я предлагаю ей помощь, она мне отвечает, что ей ничего от меня не нужно. Она на своем опыте учится и в то же самое время ей трудней, чем детям из обычных семей, потому что Настенька пытается доказать, что она всего может достигнуть сама.

А. Т.: У меня есть пример: Настя сама писала сценарий, а мне не верят, говорят, что это сделал я. Так же нельзя, потому что она совсем по-другому мыслит, она может придумать то, что мне даже в голову не придет. Конечно, прекрасно, когда есть династии врачей, педагогов, но почему, если родители являются представителями творческой профессии и ребенок тоже родился талантливым, то многие говорят, что те его продвигают?

Я. П.: Она достаточно умна еще с самого детства, наверное, благодаря нам и тому, что мы родители, которые очень редко бывали дома, - поэтому у нее с раннего возраста привилась самостоятельность.

А. Т.: В Могилеве проходит фестиваль "Золотой шлягер" и наша семья принимала там участие в концерте "Папа, мама, я – дружная семья!" Мы вели этот концерт, в нем принимали участие семьи многих известных исполнителей и, когда мы вышли к журналистам, нас попросили, чтобы Настя что-нибудь спела. И, когда она это сделала, журналисты написали в газетах: "Наконец-то природа отдохнула на родителях!" И нам было очень приятно.

Оглядываясь на свой родительский опыт, чтобы вы изменили уже с высоты прожитых лет?

А. Т.: Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что если менять, то, наверное, все или хотя бы следовало уделять больше внимания.

Я. П.: Лично я не меняла бы ничего: когда мы приезжали на несколько дней с гастролей, то пытались за короткий отрезок времени дать нашей девочке очень многое. Мы ходили с ней и в театры, и на оперные выступления попадали, и читали ей много. И, ко всему прочему, она уже с 3-4 лет ездила с нами на гастроли. Я бы назвала ее ребенком закулисья: она видела и мокрого Валеру Леонтьева, который выходил со сцены, она видела и Тамару Гвердцители, которая на нее произвела огромное впечатление своим голосом, своей любовью и нежностью. Опыт общения с яркими, интересными людьми тоже наложил достаточно сильный отпечаток на Настином характере.

Может быть, вы посоветуете что-нибудь современным родителям, которым не хватает времени ни на себя, ни на своих детей?

А. Т.: Посоветую любить своих родителей, которые живы и отдают все для воспитания своих внуков. В любом случае нужно находить время и уделять внимание малышу. В крайнем случае, можно найти нянечек, но ребенок, ни в коем случае не должен оставаться без присмотра.

Я. П.: И запомните: особенно у телевизора ребенок не должен оставаться без присмотра. Не оставляйте ребенка долго у этого "ящика", потому что все, что он впитает через него потом выльется на нас. Я это говорю со своего опыта, потому как у нас растет внук. Малыши моментально впитывают раздражение, неприятные слова, которые попадаются даже в мультиках.

А. Т.: Наши советские мультики все хорошие и добрые.

Я. П.: А Ванечке (внуку) больше нравятся мультики с чудовищами, скелетами и инопланетянами.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-15%
-35%
-20%
-20%
-30%
-30%