Кастусь ЛАШКЕВИЧ, / Кастусь ЛАШКЕВИЧ

Петр считает свое исполнение безупречным. Фото: eurovision.tv
Петр считает свое выступление достойнейшим. Фото: eurovision.tv
Крупное российское музыкально-информационное агентство сообщило TUT.BY, что по их информации, представитель Беларуси на "Евровидении-2009" Петр Елфимов обратился с письмом к президенту страны Александру Лукашенко и в КГБ с просьбой расследовать расходование средств, потраченных на его подготовку к конкурсу, и будто бы "компетентные органы" уже занимаются этим вопросом. Напомним, что после оглашения результатов полуфинала певец изъявил желание, чтобы президент "задал вопросы: куда же ушли деньги на подготовку белорусского исполнителя". TUT.BY разобрался в ситуации.

Источники TUT.BY сообщили, что помощнику главы украинской делегации на "Евровидении" Сергею Перману уже звонили "представители компетентных органов Беларуси" и задавали "недвусмысленные вопросы относительно стоимости клипа и подготовки номера украинской участницы Светланы Лободы". 
 
В Комитете госбезопасности Беларуси TUT.BY сказали, что конкурс "Евровидение" не входит в их компетенцию. Ничего не знают об этом и в Комитете госконтроля. "Никаких обращений от Елфимова к нам не поступало", - сообщили нам в КГК.
 
Пока единственные, кто заявил о проведении финансовой проверки, - Белгостелерадиокомпания, отвечавшая за национальный отбор конкурсанта на "Евровидение-09". "Однако, несмотря на сообщения в некоторых СМИ, никаких письменных претензий от Петра Елфимова к нам не поступало", - сказал в интервью РИА Новости заместитель председателя Белгостелерадиокомпании Александр Мартыненко. По его словам, теперь в телекомпании работает комиссия, которая изучает расходование средств, потраченных на подготовку певца к международному конкурсу "Евровидение". В интервью "КП в Белоруссии" Мартыненко уточнил, что проверка проводится ОБЭП по жалобе Елфимова, написанной еще до поездки на конкурс в Москву.  
 
Сам Петр Елфимов, заявивший после выступления о желании встретиться с президентом Беларуси и о необходимости проверки расходования средств белорусской делегацией, сказал корреспонденту TUT.BY, что никакой финансовой проверки он не требовал.
 
- Я просто сказал, что хочу встретиться с президентом. Ни о каких проверках с моей стороны речь не шла, - сказал нам Петр Елфимов.
 
- Обращались ли вы уже к президенту?
 
- Всему свое время.
 
Напомним, 12 мая Петр Елфимов выступал в первом полуфинале "Евровидения-2009", не прошел в финал конкурса, заняв итоговое 32 место из 42 участников.
 
Нынешней “евровидийной” кампании предшествовали многочисленные скандалы. За месяц до конкурса Елфимов со своим продюсером Татьяной Космачевой публично отказался от номера, поставленного польским режиссером Янушем Юзефовичем и оплаченного Белтелерадиокомпанией. В конце концов артист, у которого был контракт с Белтелерадиокомпанией, согласился работать с Юзефовичем, но отказался от использования в номере 5-метровых крыльев.
 
“Пел я ох…но! Дай Бог всем в нашей стране так петь! И мне очень хотелось бы, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко задал вопросы: куда же ушли деньги на подготовку белорусского исполнителя и чем белорусская делегация здесь занималась?”, — заявил Елфимов после того, как стало известно, что в полуфинал он не попал.
 
“Мне хотелось бы извиниться в первую очередь перед журналистами за нашего артиста, за его высказывания, за ненормативную лексику. Я думаю, это эмоции захлестнули, и он не смог себя проконтролировать. Конечно, так делать нельзя, это очень даже некрасиво”, - извинялся за поведение артиста глава белорусской делегации Александр Мартыненко.
 
"Мечтаю поскорей добраться до родной Беларуси и попасть на прием к президенту, чтобы рассказать ему, как все здесь происходило, - сообщил певец в своем онлайн-дневнике в интернет-газете "Белорусские новости". - Глава белорусской делегации вчера в интервью сказал, что якобы Елфимову не хватило харизмы, а Януш Юзефович - что во всем виновата моя жена. Однако на сцене кроме классного вокала рядом стояло инородное тело. Оно стоило огромных бюджетных денег, но никто так и не понял, что же это было, что за гениальное тело такое". По словам певца, он поражен тем, как "белорусская делегация все это время, в течение двух месяцев, вместо поддержки своего артиста постоянно его хаяла".
 
"Петр - интересный артист и у него прекрасный вокал, - считает клипмейкер Семен Горов, снявший для Елфимова клип на конкурсную песню "Eyes That Never Lie".  - По поводу всей этой ситуации я хочу сказать, что видел немало случаев, когда звездная болезнь приводила артистов к сумасшествию. По крайней мере, это наглядный пример того, как "Евровидение" действует на людей: Рыбак плачет от радости, а вот Петр чуть с ума не сошел от нервного напряжения".
 
"Лично я отошел от вакханалии с "Евровидением" сразу, - рассказал в интервью TUT.BY сам исполнитель. - Жизнь должна продолжаться и нужно сделать еще много полезных дел. Кроме того, я не считаю собственное выступление на "Евровидении" плохим. Я выступил достойнейшим образом, и так думаю не только я. Музыканты, специалисты, люди, с которыями я общаюсь, встречаю на улице - все говорят про то, что стыдно за мое выступление, за то, как спели мои бэк-вокалисты, быть не может. Даже сама Патрисия Каас сказала: "У него такая классная роковая песня!" Для меня все эти мнения важны".         
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-25%
-19%
-99%
-50%
-20%