Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

42


Инна МАКСИМЧИК, Инна ГРИШУК,

За бесплатную регистрацию онлайн-анкеты на польскую визу приходится платить посредникам. Сегодня, чтобы сделать это наверняка, мы зовем на помощь тех, кто умеет быстрее всех "достучаться" до сайта.

"Помогу с регистрацией на польскую визу", "регистрация визовых анкет", "консультация по визе" — подобные объявления все чаще стали появляться в интернете. Как выяснилось, стоимость услуги — от 20–50 у. е. у неофициальных посредников, до 75 у. е. у тех, кто делает это как ИП. Кто-то может зарегистрировать всего 2–3 анкеты, другие — чуть больше, причем обещают, что помешают им сделать это лишь форс-мажорные обстоятельства. Как правило, посредники предлагают заранее заполнить анкету и предупреждают, что не несут ответственности за правильность ее заполнения.

Чтобы узнать, почему одни пользователи могут зарегистрировать анкету, а другие нет, мы обратились к специалисту. Как рассказал Сергей, в таком случае используется специальная программа, которая автоматически заходит на сайт и пытается зарегистрировать анкеты. Если говорить просто, то программа буквально "забрасывает" ресурс большим количеством запросов. А попав на нужную страницу, проводит всю процедуру заполнения данных всего за несколько секунд. В результате шансы обычных пользователей сводятся к нулю. Ведь у них на обновление страницы сайта и заполнение анкеты уходит гораздо больше времени. Собеседник считает, что бороться с теми, кто регистрирует анкеты автоматически, практически невозможно.

Хакерских атак на польский ресурс не зарегистрировано

В свою очередь, в Генеральном консульстве Республики Польша в Гродно считают, что хакерских атак непосредственно на польский ресурс не зарегистрировано. Однако не исключают, что уже у белорусского оператора не хватает мощности, чтобы принять все запросы на вход, особенно когда задействованы специальные программы-множители.

Как сообщили в Гродненском филиале РУП "Белтелеком", никто не имеет права ограничивать абонентов в использовании каких-либо программ, ведь законом это не запрещается. А значит, действия пользователей интернета, которые с помощью специальных программ пытаются заходить на сайт Польского консульства, нельзя назвать хакерскими.

По данным Генконсульства Польши в Гродно, в данной ситуации, когда нет возможности увеличить штат консульства и тем самым ускорить оформление виз, польские программисты надеются модернизировать программу регистрации на онлайн-анкету. Когда они это сделают, обычный человек, если он уже зашел на сайт и начал регистрацию, гарантировано ее завершит и будет точно видеть, какие даты свободны и есть ли они вообще. Пока что, даже если ты попал на сайт и начал регистрацию, нет гарантии, что получится заполнить всю анкету вовремя. 

,