Татьяна Полежай, /

Ученые оказывают недостаточную практическую помощь государству и в сложных, нестандартных ситуациях оказываются не в состоянии помочь дельным советом управленцам. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне. И потому в сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы, к примеру, "шоковой" терапии, выдавая их за новую, рыночную стратегию", - отметил президент.

"Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? - обратился глава государства к ученым. - Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади "старую" Европу и Штаты". Александр Лукашенко призывает ученых вместе разобраться, в чем здесь проблема: в неверном определении направлений исследований или в элементарном неумении и нежелании продвигать полезные разработки в жизнь и зарабатывать на этом неплохие дивиденды.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (13.24 МБ)

По мнению главы государства, в основе любых экономических и социальных преобразований - обязательно четкая, выверенная, научно обоснованная стратегия. Президент считает, что ученые должны быть на полшага-шаг впереди всего общества, а разработка такой стратегии - одна из первейших задач обществоведов и гуманитариев, с которой они пока не справляются.

"Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не может. "Поэтому я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом? - сказал президент. - И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт. Не только поэтому у нас проблемы. Это мелочи, которые решаются и будут решены". По словам Александра Лукашенко, вопрос глубже - останемся ли мы государством на карте мира или нет.

"Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать - я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где ученые?" - сказал президент.

"Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: президент, остановись, 100% - не больше, или же - не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что от этого решения будет зависеть завтра жизнь. "А ведь в правительство я половину ученых привлек. Половина высших должностных лиц сегодня "остепененные" и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?" - обратился президент к присутствующим.

"Вы хотя бы иногда на телевидение по очереди выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", - упрекнул Александр Лукашенко научную общественность. 

Лукашенко: Но если вы такие умные, то почему такие бедные?

Президент Беларуси призывает ученых зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. 

"Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?" - спросил президент.

В Беларуси всю науку развернули в сторону производства, все, что создается учеными, в краткосрочной перспективе уже приносит результат. "Так почему вы от этого не получаете денег? Что мешает?" - обратился глава государства к ученым.

"Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники", - подчеркнул президент.

По его словам, в Беларуси создана правовая база для коммерциализации результатов научных исследований. Например, государственным научно-исследовательским институтам, где рождаются не только идеи, но и ведутся конкретные разработки, предоставлено право вхождения в промышленные холдинги. "Скажите, какой научно-исследовательский институт хотел бы сегодня войти в какой-либо холдинг или тесно с ним сотрудничать? Что мешает вам активно использовать эти возможности: инерция собственного мышления, бюрократические рогатки или торможение отдельных чиновников от науки и не только? Давайте разберемся и, если нужно, я гарантирую, что эти препятствия будут устранены мгновенно", - отметил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, как используются выделяемые из бюджета деньги: "концентрируются на крупных, прорывных проектах или "размазываются" по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой, бесполезное". Президент не исключил возможности изменения подходов к формированию программ научных исследований и организации контроля их результативности.

Была затронута также проблема научных кадров. "Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить - кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию", - подчеркнул президент.

Глава государства также считает необходимым повысить ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. По мнению Президента, следует решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что "зеленый свет" дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные. Особенно, отметил глава государства, это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, плохо относящиеся к стране.

"Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению. Я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это гордость, прежде всего, - сказал президент. - Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю эту моду на кандидатов, докторов и прочее. Я хочу, чтобы труд ученых был высоко оплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый - это величайшая редкость, их много быть не может".

Президент также считает, что недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам. 

Лукашенко предлагает пересмотреть структуру организации науки в Беларуси

По словам президента, вопрос эффективной организации науки остается самым дискуссионным.

Александр Лукашенко обратился к ученым с вопросом, что нужно сделать, чтобы их интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу стране. "Давайте посоветуемся, придерживаться ли нам традиционных организационных форм, где главенствующую роль играет Академия наук с разветвленной сетью институтов и научно-практических центров", - сказал глава государства.

В качестве другой модели он предложил практику западных стран, где фундаментальная наука сосредоточена в университетах, а топовые прикладные исследования отданы в ведение корпораций.

Александр Лукашенко отметил, что ему особенно интересно услышать мнение молодых ученых, которые не раз бывали за рубежом и могут сравнить наш и иностранный опыт. "На кого сегодня делать ставку: на академические институты или вузовскую науку, отраслевые НИИ, малые высокотехнологичные фирмы? Думаю, что эту проблему мы с вами тоже должны обсудить", - сказал глава государства. 
-25%
-65%
-50%
-70%
-21%
-10%
-30%
-26%