Президент Беларуси считает интернет "уникальной мусоркой", "где можно увидеть высокоинтеллектуальные вещи". По его мнению, интернет сегодня почти так же необходим человечеству, как и телевидение. Вместе с тем, говорит А. Лукашенко, в Сети есть и много плохого.

"Я действительно не являюсь ярым приверженцем интернета", - заявил президент. По его словам, если в Сети надо что-то быстро найти, то с этой задачей гораздо быстрее справится его младший сын Николай: "Мой семилетний пацан это сделает в течение нескольких минут... "Вайфай" - есть такое матерное слово - я этого не сделаю".

При этом президент обратил внимание на то, что авторитет интернета не должен затмить собой книгу: "Книга для меня - это икона".

По словам Лукашенко, в настоящее время идет работа по модернизации официального сайта президента: "Коль мы эту страничку создали, то она должна быть самой лучшей". По его словам, после модернизации за действиями президента можно будет следить в режиме реального времени, там будут не только тексты: "Вот поехал президент на птицефабрику считать куриные яйца. Надо же посмотреть, как он эти яйца считал".

Лукашенко отметил, что по его просьбе его сын иногда открывает официальный сайт президента: "У других лучше. … У телевизионщиков значительно лучше сайты", - считает президент.

Вместе с тем Лукашенко считает, что заводить свой блог в интернете – не "по-президентски":

"Когда президент в этих инновациях слишком впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества. Я тоже могу эти айпэды носить - пальцами тыкать, но это не президентское. Должна быть классика. Президент - в меру консервативная должность”.

“Я с большим удовольствием читал бы ваши письма, если не все, то выборочно. Но мне выберут то, что нужно. А пакости у нас и так достаточно. Я знаю, ЧТО обо мне плохо говорят. Это жизнь моя - если я не буду знать, я не выживу. Я не восхищаюсь, как книгой, интернетом, но отдаю ему должное”, - резюмировал президент.

Президент за неделю прочитывает "пуд документов"

На пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко признался, что художественной литературы в настоящее время он практически не читает, а проводит много времени за чтением документов.

"Я боюсь обидеть наших писателей. Но это писатели уже не того калибра", - заметил Лукашенко, отвечая на вопрос о современных белорусских писателях. По его мнению, после распада СССР, "очень многие писатели попали под националистическую волну: очень много тех писателей начали заниматься политикой, и чего только там они не наворотили".

"Увы, я не могу вам сейчас назвать в Беларуси лермонтовых, пушкиных, толстых или еще кого-то", - сказал президент. "Их, скорее всего, нет, потому что, если бы я упустил, мне бы эту книгу принесли".

По мнению президента, проблема заключается не только в отсутствии талантливых писателей, но и в отсутствии интереса со стороны общества: "А кто сегодня будет читать "Войну и мир"?! Да кроме журналистов, никто читать не будет. Общество сегодня, наверное, к сожалению не то",

На вопрос о том, что президент читает в настоящий момент, Лукашенко ответил, что кроме важных документов, почти ничего не читает: "Вот, статью Путина прочитал недавно". 

"Мне дарят книги. … Я не говорю, что я это все прочитываю - я это просматриваю. Но обязательно пресс-секретарь и Администрация президента они все перелопачивают", - отметил он.

"Я не могу сказать, что я читаю художественную литературу", - сказал он, заметив, что больше знаком с мемуарной. Но в основном президент читает документы: "Килограммы-килограммы – за неделю пуд точно".

Книгу и кино о Гарри Поттере Александр Лукашенко назвал "дикостью": "Там же читать нечего! Я так этот фильм и не посмотрел. Дикость какая-то! Я же классический человек".

Президент обратил внимание, что провел много времени за документами накануне пресс-конференции и даже зачитал некоторые данные из аналитической записки Информационно-аналитического центра. В частности, он зачитал журналистам некоторые данные социологического исследования ИАЦ: "Почти 70% высказали доверие главе государства (уже не 80, а 70 – падение есть), 70% считают, что деятельность президента отвечает их интересам. 60% респондентов позитивно воспринимают жизненную ситуацию (не 100% - 60 – было больше 80-ти). Почти 50% - падение значительно - уверены в завтрашнем дне. Дальше я вам не прочитаю… У 58% граждан преобладает позитивное эмоциональное состояние (уверенность, терпимость) – это очень низкий уровень. Но нигде нет 20%!", - заключил президент.
-10%
-85%
-30%
-15%
-34%
-10%
-10%
-50%
-25%
-40%