Марина Носова,

В Беларуси создана автоматизированная информационная система реестра адресов государственного земельного кадастра Республики Беларусь (АИС РА).

Как говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по имуществу, "система послужит дальнейшему развитию в стране эффективных институтов управления недвижимостью, повысит надежность рынков недвижимости в стране, а также создаст условия, необходимые для эффективного налогообложения, правовых гарантий по владению и пользованию недвижимостью, включая жилье".

Система разработана в рамках государственной программы инновационного развития на 2007—2010 годы и уже прошла приемочные испытания. При ее создании был проанализирован опыт 80 стран.

Устранение неточностей в адресах в дальнейшем должны исключить случаи присвоения объектам в Беларуси, зданиям и сооружениям одинаковых адресов, неправильных и несуществующих адресов, отмечается в сообщении. При этом смена адреса капитального строения, а не местоположения юридических лиц не влечет за собой изменения устава организаций, а физическим лицам не придется в обязательном порядке менять запись о регистрации местожительства.

Внесение и предоставление адресной информации будет осуществляться с помощью адресного портала в режиме реального времени. Он разработан в рамках создания АИС РА специалистами сектора геоинформационных технологий ГУП "Национальное кадастровое агентство". Реестр адресов сформирован на основе адресной информации единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, геокодов адресов капитальных строений, полученных в результате работ по геокодированию в городах и поселках городского типа, а также на основе сведений о территориях, обслуживаемых почтовыми отделениями.

В реестре содержатся адреса застроенных земельных участков, капитальных строений (за исключением линейных сооружений) и изолированных помещений. Всего в базу данных загружено 2 млн. 742 тыс. 511 адресов. Все они имеют географическую привязку.

Реестр адресов постоянно пополняется. Внесение адресной информации осуществляют агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и их структурные подразделения. На сегодня подключено около 200 пользователей с правами внесения адресной информации и (или) просмотра.

Выдача сведений из реестра адресов может осуществляться в любой точке страны. Сведения об адресах и истории их изменения можно получить в виде электронных сообщений или в виде выписок в бумажной форме.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-30%
-20%
-50%
-40%
-42%
-10%
-65%
-50%
-20%