Преподавателя заменит компьютер. Он же подскажет ребенку, что он усвоил, а какие темы по русскому или математике стоит повторить. Разработчики уверяют, что это и успеваемость повысит, и позволит бороться с нелегальными репетиторами на дому. 

Рассказывает Сергей Курило: В Министерстве образования уверены, электронное репетиторство сможет стать достойной заменой традиционному, при том, что стоить оно будет гораздо меньше. Сейчас совместно с программистами и преподавателями разрабатывается серия "Мудрый диск". Программное обеспечение по трем предметам (русский, белорусский язык и математика) уже готово. На подходе еще пять дисциплин.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Сергей Барвенов, доцент Белорусского государственного университета, разработчик серии: "Важно то, что он возьмет на себя многие функции репетитора, а именно диагностику пробелов знаний и потом корректировку этих пробелов. Важно и то, что школьник может быть под контролем родителей. То есть родители с легкостью могут получить информацию о том, какие курсы, с какой скоростью, на какие результаты проходит их ребенок". 

Разработчики хвалятся: такие технологии - эксклюзив не только для Беларуси. Ведь в этой программе удалось добиться того, чего раньше не было, а именно формы обратной связи. О ваших успехах и пробелах в знаниях расскажет компьютер. И для этого совсем необязательно иметь постоянный доступ в интернет. 

Сергей Барвенов: "Работа с электронным репетитором аналогична работе с обычным репетитором. Предоставляется какой-то набор задач. Если задача решена правильно, мы говорим, что эту тему ты знаешь хорошо".

Если же задача не решена, электронный репетитор самостоятельно подбирает темы, которые изучены плохо. Не секрет, что медиатехнологии меняют стиль обучения, более доступный и понятный школьнику, который все больше времени проводит за компьютером. И на деле усваивается такая информация намного быстрее. К примеру, базовый курс по математике вполне можно осилить за 2-3 месяца, уверены специалисты. В любом случае, если школьник захочет добиться результата, он это сделает сам. В отличие от живого репетитора, который не дает никаких гарантий. К тому же, такой вид деятельности все чаще остается вне закона. Число официально зарегистрированных репетиторов явно меньше реальной цифры. 

Сергей Шкут, пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "Если репетитор занимается сразу с несколькими школьниками, он уже - индивидуальный предприниматель. Сегодня базовая ставка для учителей на дому, которые занимаются с одним школьником, устанавливается каждым областным и минским городским советом депутатов. В Гродно и Бресте - это 105 тысяч, Минске - 185, на территории других областей - 90 тысяч рублей. Такие либеральные условия помогают репетиторам выходить из тени". 

Выбирая репетитора как средство подготовки к централизованному тестированию, школьники и их родители забывают, пожалуй, о самом главном: в университете все придется делать самому. Было бы желание! 

{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-12%
-23%
-30%
-20%