Владимир ВОЛКОВ,

Белорусские силовики заинтересовались грядущей премьерой игры Mafia II. По информации GAMES.TUT.BY, в правоохранительных ведомствах обсуждается возможность идентификации всех покупателей игры, которая пропагандирует коррупцию, насилие и уважительное отношение к криминальным группировкам.

В качестве возможного варианта идентификации предлагается вменить в обязанность продавцам регистрировать личные данные всех покупателей скандальной игры. Напомним, что аналогичные предложения уже звучали в других европейских государствах, а итальянское правительство и вовсе выступило с резкой критикой в адрес создателей игры. По мнению итальянских чиновников, продолжение серии Mafia перечеркнет все усилия правительства по созданию положительного имиджа страны и уходу от устоявшегося стереотипа "итальянская мафия".

Что касается Беларуси, то Mafia II в моральном плане выглядит не намного хуже серии GTA, где игроку позволено торговать наркотиками и решать проблемы, постреливая из автомата по безоружным гражданам.

Однако Mafia II, по мнению прогрессивных специалистов, переступает границу дозволенного и идеализирует криминальные методы ведения бизнеса, а также поклонение лидерам преступных группировок. При этом силовики считают, что игрой могут заинтересоваться граждане, которым близки предлагаемые игрой социальные взгляды.

В отличие от боевиков, игра подразумевает не простое созерцание процесса, а активное участие. Иными словами игрок самостоятельно делает выбор в рамках сюжета про разборки криминальных структур в США.

Возможность проведения массовой регистрации покупателей Mafia II руководство магазина OZ.by, в котором 27 августа состоится официальная премьера игры затруднилось прокомментировать, отметив лишь, что диски с игрой уже поступили на склад без каких-то цензурных ограничений или оговорок.

Любопытно, что в последнее время белорусские власти проявляют неподдельный интерес к содержанию компьютерных развлечений. Чиновники полагают, что многие "шедевры" игровой индустрии оказывают негативное влияние на умы белорусских подростков. В этой связи несколько лет кряду предлагается создать в Беларуси специальную комиссию, которая будет выставлять рейтинги импортным проектам. Как говорится, с учетом белорусского менталитета и культуры.


-50%
-50%
-10%
-20%
-25%
-70%
-15%