Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила о запуске первой в мире коммерческой сети мобильного широкополосного доступа (4G/LTE) в Стокгольме и Осло. Об этом сообщают информагентства.

Коммерческий запуск осуществлен с опережением первоначального графика, скорость передачи данных в сети позволяет отправлять и получать видеоконтент в высоком разрешении (HD).

Сейчас 4G-связь доступна только в центральных районах этих городов, однако в будущем компания планирует расширить площади покрытия сети. Оборудование для стокгольмской сети обеспечивает фирма Ericsson, в Осло за связь отвечает китайская Huawei.

LTE - это технология мобильной связи нового поколения. Она спроектирована для передачи огромных объемов информации с минимальными финансовыми и энергозатратами. При этом скорость передачи данных по воздуху сравнима со скоростью оптоволоконных сетей. Благодаря снижению времени отклика, абоненты получают мобильный доступ к любым онлайн услугам, таким как HD видео, многопользовательские игры и др.

По сравнению с аналогичной американской LTE-сетью Verizon Wireless, запуск которой должен состояться в начале 2010 года, скандинавская сеть будет работать как минимум в два раза быстрее. По словам старшего вице-президента Ericsson Йохана Уиберга, скорость скачивания в сети TeliaSonera должна составить от 20 до 80 мегабит в секунду.
-30%
-8%
-20%
-20%
-15%
-70%
-20%
-18%
-45%
-10%