Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Связаться
с редакцией!

Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес!

  • Другие новости

Наука и технологии

29 сентября 2009 в 9:35
Николай Щетько, TUT.BY

В десятый день рождения потребительского портала KOSHT.com его директор по развитию Дмитрий Качановский рассказал в эфире Радио TUT.BY о становлении и развитии одного из старейших ресурсов Байнета, а заодно - о белорусском интернет-рынке и шопинге в Сети.

Полный вариант беседы слушайте тут

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


– Когда в последний раз вы пользовались своим порталом в личных целях?


– Пользуюсь периодически, но не слишком часто: на нашем портале представлены в основном товары, которые покупаются один раз на несколько лет. Этой весной собирал детям компьютер из комплектующих, купленных на KOSHT.com.

Постоянно возникает желание что-то добавить: я периодически тестирую портал на предмет удобства.

– По случаю десятилетия вы запустили мобильную версию KOSHT.com. Насколько, на ваш взгляд, тема "мобилизации" актуальна для ресурсов Байнета? Часто ли к вам заходят с мобильных устройств?

– Целенаправленно мы пока не отслеживали количество людей, посетивших портал с мобильников. Есть попытки пользоваться, но текущая версия слабо оптимизирована под маленькие мобильные устройства.

На сегодняшний день запущена мобильная версия каталога цен m.kosht.com, и она оптимизирована именно для использования на мобильных телефонах с достаточно небольшим экраном.

В течение нескольких месяцев мы будем оценивать этот сервис, а потом - решать, в каком направлении двигаться с остальными мобильными сервисами. А вообще, современные тенденции таковы, что мобильный интернет - это данность, и в ближайшие три-четыре года количество мобильных пользователей интернета сравняется с количеством стационарных пользователей.

– Если вспомнить, как все начиналось, когда было труднее и интереснее работать?

– Интересно было и тогда, интересно и сейчас. Раньше было больше технических проблем. Когда мы начинали, половина прайсов приходила по факсу. Сначала нужно было принять эти факсы (телефонные линии на тот момент были несовершенны), а потом приходилось набирать эти цифры вручную.

Предприятие растет: на сегодняшний день у нас работает 25 человек. Сейчас возникают какие-то организационные и юридические вопросы. Одна из наиболее острых проблем, которая встает перед интернет-проектом - согласование новых интернет-технологий с существующим законодательством. Например, вопросы электронных платежей пока находятся в зачаточной стадии. Они есть, работают, но люди пока не привыкли к этому и не пользуются электронными платежами массово.

Что касается рекламы, то есть такие технологии, как оплата по количеству показов, а некоторые предпочитают доплатить за свой показ, чтобы он производился чаще других. Наше законодательство в этом плане консервативно, в нем сложно найти корректные формулировки, чтобы предлагать это вполне легально.

Наш сайт частных объявлений изначально создавался как бесплатный, даже альтруистический проект, который создавался для любителей компьютерной техники. В дальнейшем у наших посетителей появилось желание покупать и повышать свои объявления, и тогда мы первыми предложили прием в интернете микроплатежей. На тот момент - через службу 066, с которой мы сотрудничали до последнего времени.

На сегодняшний день пользователей мобильных телефонов уже более чем достаточно, поэтому мы стали предлагать абсолютно новые сервисы на основе SMS-услуг.

– С чего начиналcя Кошт?

– Начиналось все с желания сделать хороший полезный ресурс для компьютерных компаний и тех, кто собирает и работает с компьютерами. Первые идеи возникли у нас в апреле 1999 года, 16 августа был куплен домен, а 25 сентября была начата коммерческая эксплуатация, когда мы на регулярной основе начали предлагать размещение прайсов. В первый месяц мы размещали прайсы бесплатно.

Изначально мы пользовались своей личной техникой, у нас были личные наработки по рекламе.

– Как себя позиционирует ваш проект сейчас?

– Изначально сайт создавался как каталог цен. Потом, во время сотрудничества с газетой о трудоустройстве, появился сайт с вакансиями и резюме. Позже появился сайт с частными объявлениями. Затем мы решили объединить эти сайты в единый портал. Сейчас мы работаем над созданием удобного и полезного для потребителя портала, где каждый потребитель мог бы не просто что-то найти, а сделать свой осознанный выбор. Наш основной слоган - "Выбирай всегда".

То есть человек должен делать осознанный выбор по каким-то личным критериям и полезной информации, а не подчиняться рекламным слоганам. Наша задача - предоставить максимум полезной информации.

– Можете ли вы спрогнозировать изменения на рынке интернет-рекламы до конца 2009 года?

– Я не думаю, что до конца 2009 года нас ждут какие-то кардинальные изменения. Безусловно, мировой кризис внес свои коррективы, тем не менее в объемах рекламы, распространяемой через интернет, наблюдается достаточно устойчивый рост.

– Вы согласны с оценкой "Акавиты", что до конца года рынок медийной рекламы увеличится на 30% по сравнению с предыдущим?

– Я не могу утверждать это точно, хотя, возможно, это будет чуть меньше 30%. Интереснее другое: проявят ли к нам больший интерес российские площадки, такие как Яндекс, Мail.ru? Они и сейчас уже предлагают размещение рекламы для белорусского рекламодателя с таргетингом на белорусского пользователя, но ходят упорные слухи, что они собираются делать это более активно.

Но на сегодняшний день появилось много молодых и более активных ресурсов, которые расширяют пространство интернета, в том числе и рекламное. Трудно сказать, кто из них останется через год, но то, что появилось много хороших, аккуратных ресурсов - это факт. Байнет расширяется.

– Отразился ли кризис на вас лично, на вашей работе?

– Последствия кризиса затронули и нашу работу. Тем не менее нужно работать и развиваться. Мы свое развитие продолжаем.

– Как вы оцениваете объем интернет-торговли в Беларуси?

– Объемы торговли, безусловно, растут. Конечно, кризис немного притормаживает этот процесс, но, с другой стороны, интернет хорош тем, что нет лишних накладных расходов. Например, если вы рекламируетесь в газете, вы должны доплачивать за стоимость носителя. Если вы осуществляете продажи через салон, вы должны оплачивать аренду…

Я думаю, такие кризисы, скорее, на руку интернет-торговле и интернет-рекламе, хотя в какой-то мере затрагивают и их.

– Прибавилось ли у вашего портала клиентов в связи с тем, что торговать в интернете стало выгоднее, чем в оффлайновом режиме?

– Кардинальных изменений у нас не произошло. Их, наверное, немного поубавилось. Многие компании, действительно, после некоторой паузы возвращаются в интернет-торговлю, и связано это, опять же, с тем, что интернет не требует лишних расходов.

– В этом году вы запустили новые сервисы, обновили дизайн. Как вы оцениваете эти изменения? В каком направлении вы будете двигаться дальше?

– Мы будем работать в двух направлениях. Первое - привести портал к единому виду по дизайну, структуре и логике пользования с точки зрения посетителя.

Второе - открытие новых сервисов. Наверное, один из самых ожидаемых проектов - создание каталога товаров, над которым мы сейчас начали работу. Ну и, разумеется, мы ориентируемся на мобильный интернет, который через несколько лет станет реальным конкурентом стационарному.

– А вы часто пользуетесь мобильным интернетом?

– Не часто. Так получается, что у меня с собой практически всегда есть ноутбук и мобильный телефон с bluetooth, подключенный к GPRS. Это не совсем мобильный доступ, но в любой момент я могу выйти в интернет.

– Вы упомянули каталог товаров на KOSHT.com. В чем будут его основные особенности?

– Основная наша услуга - это каталог цен, который будет составной частью каталога товаров. Кроме того, мы припасли сюрпризы, которые, надо верить, порадуют наших клиентов и посетителей.

– Как вы считаете, чего не хватает Байнету сегодня?

– Байнета как такового на сегодняшний день нет. Есть интернет как среда коммуникации и есть белорусский бизнес.

Что касается интернета, то в нем осталась одна более-менее актуальная проблема - стоимость международного трафика. Она не слишком высокая на сегодняшний день, но и достаточно низкой ее не назовешь.

Проблемы интернет-бизнеса общие для всего бизнеса. Поскольку этот бизнес используется интернетом для коммуникаций со своими потребителями, есть и некоторые специфические проблемы. Беларусь была одной из первых стран, подписавших закон об электронной подписи и электронных документах. Но воз и ныне там. Есть какие-то подвижки, некоторые банки самостоятельно пытаются внедрить ее в рамках своей епархии, но единой системы использования электронной подписи, равно как и электронных платежей, пока еще нет.

Для пользователя основную трудность составляет высокая стоимость трафика.

– Какие проблемы возникали лично у вас при покупке в интернет-магазине?

– Я уверен, что больших проблем с покупкой в интернете не возникает. Возможно, есть какие-то сложности при покупке в отдельно взятых магазинах, но в целом картина очень благоприятная.

– Бытует стереотип, что в интернет-магазинах продаются некачественные и "серые" товары, которых невозможно обслужить по гарантии, а покупатель абсолютно не защищен, поэтому лучше покупать в ГУМе… Как вы относитесь к такому мнению?

– Если бы в этих магазинах был только "серый" и "черный" товар, то у них бы уже давно возникли проблемы с налоговой и таможенной службами. На самом деле все не так однозначно. Есть, конечно, отдельные случаи, когда продается товар ненадлежащего качества и неправильно оформленный. Но в целом, это та же торговля, тот же бизнес, который использует интернет для доведения товаров и информации до покупателей.

– Как планируете отмечать юбилей KOSHT.com?

– Я уже говорил, что у нас есть еще одна значимая дата - 16 августа, день приобретения самого домена. Поскольку нашему коллективу эта дата ближе (да и летом отмечать приятнее), то день рождения портала KOSHT.com мы отмечали именно в августе. А сегодня будем отмечать скромно, по-деловому, в рамках офиса.

– По опыту работы портала можете ли вы сказать, что рекламодатели уходят от бумажных аналогов и таблиц в специализированных изданиях в сторону интернет-ресурсов?

– Если говорить о формате таблиц и каталогов, то они более удобны для восприятия в интернете. А насчет того, уходят ли рекламодатели от бумажных информационных носителей… На сегодняшний день в нашем каталоге цен более 200 тысяч предложений. Ни одна газета или журнал столько не напечатает, а если и напечатает, то найти что-то в таком объеме - просто нереально. К обработке такого количества информации нужно привлекать компьютерную технику с функциями поиска и фильтрации.

– Как вы считаете, ждать ли перевес в сторону интернет-СМИ или бумага отвоюет свои позиции?

– Я уже упоминал, что у интернета нет лишних накладных расходов, поэтому, естественно, выгоднее рекламироваться в интернете, особенно если учесть, что очень многие люди обращаются в первую очередь именно к интернету. Так что сегмент для работы есть, тем более что этот год - очень неудачный для печатных изданий.

Будет ли восстановление у печатников, сказать сложно. Но, в любом случае, рост объемов в интернете очень вероятен.

– Как будут развиваться торговые площадки и сервисы, подобные вашему, в Байнете? Чего ждать в ближайшие годы?

– Уже сейчас появилось множество небольших новых интересных проектов, и с каждым днем их становится все больше. Они не пытаются занять лидирующие позиции, но медленно и верно они занимают свои ниши. "Монстры" не отомрут, они удержат свои позиции, но доля небольших ресурсов будет расти.

– Я думаю, заметный сдвиг на рынке интернет-рекламы случился тогда, когда благодаря рекламе Google именно небольшие нишевые ресурсы смогли показывать рекламу и на этом зарабатывать… Что же сейчас мешает небольшим проектам "монетизироваться"?

– Я думаю, что часть, которую Google отдает таким ресурсам, не так уж и велика. Для того, чтобы реклама Google начала приносить тебе какой-то доход, нужно заработать репутацию. С ресурсами, размещенными в Беларуси, есть еще один интересный момент. Каждый посетитель, который заходит на страницу такого ресурса, вызывает действие Google по скачиванию этой же страницы. Из-за ошибок эта страница иногда скачивается по нескольку раз. А стоимость международного трафика очень высока. Поэтому владелец ресурса иногда больше платит за трафик, чем получает от рекламы.

– Бывают ли какие-то курьезы, забавные случаи, связанные с вашей работой на kosht.com?

– За десять лет происходило много всяких случаев. Были курьезы с налоговыми проверками в нашем здании, когда вахтеры из-за отсутствия у проверяющих пропуска не пропускали их в здание.

Встречались интересные объявления вроде "Куплю все, что звонит, может звонить или когда-то звонило", на которые приходят ответы "Продаю Царь-колокол с самовывозом из России".

– Вопрос от слушателя: "За какими сервисами вы видите будущее, если говорить о формате "каталог цен"?"

– На момент начала нашей работы существовало два формата, которые предлагали похожие на наш ресурсы.

Первый формат - каталог цен, где просто собираются прайсы, они каким-то образом подготавливаются для более удобного изучения, предоставляются цены. Второй формат основывался на каталоге товаров, что было более популярно для Америки. Организовывались списки товаров и указывались их продавцы.

На сегодняшний день работают обе схемы. Какой будет отдано предпочтение, зависит от активности пользователей. Оба этих направления не сольются, но в целях удобства покупателей необходим каталог товаров с привязкой к ценам.

– К чему, на ваш взгляд, придет Байнет через 5-10 лет? Каким бы вы хотели его увидеть? Какое место будет занимать в нем ваш портал?

– Хочу сказать еще раз, что Байнета нет. Есть интернет, единое информационное пространство. И есть белорусский бизнес, который его использует в своей работе.

Эта среда сегодня стала серьезным средством общения, а в ближайшем будущем она станет одним из основных средств общения бизнеса и потребителя.

Хочется верить, что KOSHT.com займет в этом пространстве одно из самых главных мест.