Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Горячая линия


Фото: photo.bymedia.net
Материал TUT.BY "БелЖД перекроила график движения поездов: особенно недовольны пассажиры в Витебской области" вызвал массу отзывов. На форуме и в редакционном ящике – письма от читателей, возмущенных новой схемой движения пассажирских поездов. Всех недовольных пассажирскими поездами соберем чуть позже. Пока предлагаем взглянуть, что стало с наполняемостью электричек - некоторые отмененные составы добавили масла в огонь.

Молодечно – Минск: "Яблоки на снегу"

- Это была электричка Молодечно – Минск отправлением из Молодечно в 19.52. Я садилась в Дубравах - это где-то 50 минут от Молодечно, и в Дубравах она была в 20.37. Обычно перед этим ехала олехновичская (в 20.18), которая забирала всех дачников, но ее, к сожалению, отменили. Сказать, что электричка из Молодечно была полная в этот раз, - это не сказать ничего, - описывает ситуацию Алена. – В вагоне: студенты с сумками, туристы с велосипедами, дачники с тележками и животными. Проход и тамбуры забиты были уже в Пралесках. 

Девушка рассказывает, что в такой атмосфере все стали ругаться.

- Кому велики мешают, кому тележки, кому жарко (мол, откройте окно), кому, наоборот, - сквозит. Ко всей этой прелести добавилась не очень трезвая женщина, которая сидела где-то в середине вагона и вдруг запела на всю ивановскую "Яблоки на снегу".

После станции Беларусь (г. Заславль) люди уже не могли втиснуться даже в тамбур и оставались на платформе. Следующая электричка шла только через час.

Минск - Бобруйск: "Молодежь совершала посадку через окна"

Еще одна читательница, Валентина, сообщила о том, что отныне в 15.38 в рабочие и, само собой, в выходные дни электропоезда Минск - Бобруйск отходят, битком набитые людьми.

- Особенно в пятницу. Молодежь совершала посадку через окна, остальные пассажиры моментом заняли сидячие места, проходы и тамбур. Многие не смогли уехать. Я - среди них. А все потому, что с 10.11 утра перерыв в расписании движения до 15.38, да еще увеличился пассажиропоток из-за протяженности - теперь едем не до Осиповичей, а до Бобруйска. Необходимы э/поезда не только по выходным, но и в рабочие дни в промежуток после 10.11 и до 15.38. Весь пригород - Мачулищи, Михановичи, Руденск, Пуховичи - едут на работу посменно, за медпомощью к узким специалистам, в аптеки за лекарством и так далее в Минск.

Валентина просит железнодорожных начальников поставить себя "хотя бы на некоторое время на место обывателя". "И вы сразу поймете, насколько новое расписание неудобно для людей", - заключает читатель.

Минск - Зеленое: "Я не готов переплачивать за швейцарский комфорт"

У Алексея Яновского - тоже претензии к БелЖД, по поводу нового расписания электричек на участке Минск-Пассажирский - Зеленое.

- Когда смотрю на новый график поездов, который вводится с 26 мая 2013 года, складывается впечатление, что Белорусская железная дорога вынуждает пользоваться поездами Городских линий. Вечерние электропоезда региональных линий эконом-класса при следовании до станции Молодечно: № 6127 отправлением в 17.27, № 6129 отправлением в 18.15, № 6131 отправлением в 19.47 - следуют без остановки на остановочных пунктах Минское море, Крыжовка, Зеленое. Уехать можно только на Городских линиях
, - пишет Алексей. - Обратно, с утра, до Минска можно уехать на электропоездах региональных линий эконом-класса с остановочного пункта Зеленое: № 6102 отправлением в 05.26, № 6108 отправлением в 07.07, № 6116 отправлением в 09.57. В остальное утреннее время ходит поезд Городских линий. Остальные утренние электропоезда региональных линий эконом-класса следуют без остановок Зеленое, Крыжовка, Минское море. Вечером похожая ситуация. С 18.18 и до 19.59 ни одного поезда региональных линий эконом-класса. Только Городские линии.

От такого "ненавязчивого" предложения ездить на поездах Городских линий Алексей отказывается:

- Но позвольте: проезд до о.п. Зеленое на обычной электричке стоит 1950 рублей, на Городских линиях – 3500 (5600 - если брать у ревизора). Итого туда-обратно: 3900 рублей на обычной электричке, 7000 (11 200 - если брать у ревизора) – на городской. Разница ощутима. И я не готов переплачивать за швейцарский комфорт. Меня и рижский устраивает.