Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Горячая линия


"Чудодейственный" фильтр. Фото с сайта med-18.ru
"Чудодейственный" фильтр. Фото с сайта med-18.ru
Минчанка Ольга обратилась на горячую линию портала TUT.BY с рассказом о необычных гостях, посетивших на днях ее дом по адресу Сухаревская, 26. По ее словам, жильцам многоэтажки пытались продать сомнительные проточные фильтры для воды.

Мы незамедлительно связались с Ольгой по телефону.

- В середине дня мне позвонили в дверь, - рассказала она. - На пороге стоял молодой человек, который представился Максимом, показал какой-то бейджик (что на нем написано, я рассмотреть не успела) и заявил, что через пять минут будет проводиться собрание жильцов дома по поводу чистой холодной воды. При этом он вел себя так, что мог показаться сотрудником какой-то государственной организации. Говорил очень много и быстро, а на вопросы отвечал еще быстрее.

Цены на предлагаемые коммерсантами проточные фильтры для воды оказались, мягко говоря, кусачими: 3 миллиона 600 тысяч вместе с установкой! Правда, для пенсионеров, как обрадовал жильцов дома разговорчивый Максим, предусмотрены скидки: им фильтр установят всего за 1 миллион 700 тысяч. А Ольге, как молодой матери, - всего за 2 миллиона 200.

Ольга пообещала подумать и первым делом воспользовалась поиском в интернете. В результате выяснилось, что случаи продажи проточных фильтров для воды по явно завышенным ценам уже давно известны в России: от хитрых коммерсантов, судя по отзывам на форумах, пострадали жители Ижевска, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийского автономного округа и многих других регионов. Добрался данный бизнес и до Беларуси: кроме столицы, продавцы фильтров уже были замечены и в Гомеле.

Для сравнения корреспондент TUT.BY решил изучить цены на аналогичные устройства у одной из минских компаний, легально предлагающих проточные фильтры для воды. Удивительно, но там они оказались... дешевле! Причем на некоторые модели - даже в разы!

- На сегодня в столице были замечены две группы подозрительных торговцев, - рассказал TUT.BY директор известной и давно работающей на белорусском рынке столичной компании, предлагающей проточные фильтры. - И те, и другие, по нашим данным, закупают самые дешевые китайские изделия, переклеивают на них этикетки, перепаковывают и выдают за российскую продукцию, завышая цену в несколько раз. В качестве торговых агентов такие коммерсанты нанимают студентов-психологов, которые хорошо знают, как запудрить мозги людям, особенно пенсионерам. Технология во всех случаях одинакова: они ходят по жилым домам и устраивают так называемые собрания жильцов. Ведут себя при этом, словно работники государственной сферы ЖКХ. А в качестве средства убеждения проводят прямо на квартире так называемые анализы воды, являющиеся на самом деле знакомым каждому по школьным урокам физики опытом электролиза: даже в самой чистой воде (за исключением, разве что, дистиллированной или прошедшей через фильтр обратного осмоса) при этом появится некрасивый осадок. Это естественная минерализация, что совершенно нормально, но выглядит устрашающе, а неспециалисты ведутся и выкладывают деньги.

В итоге небольшого расследования, проведенного корреспондентом TUT.BY, выяснилось, что у белорусско-российской фирмы, предлагающей "чудодейственные" фильтры существует... офис в Минске! Более того, она активно ведет в интернете деятельность по вербовке новых "сотрудников" - на сайтах вакансий размещены десятки объявлений о найме курьеров, продавцов-консультантов и монтажников водоочистительных систем.

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

,