98 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  3. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  4. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  5. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  6. Лукашенко высказался о не согласных с происходящим спортсменах: «На предательстве Родины счастья не построишь»
  7. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  8. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  11. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  12. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  13. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  14. Сюрпризы нового Уголовного кодекса и откровения Макея с супругой. Что происходит 26 февраля
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  17. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  20. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  21. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  22. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  23. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  24. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  25. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  30. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят

опубликовано: 
обновлено: 
Александр, / Снежана Инанец,

Читатель Александр сообщил TUT.BY о происшествии, случившемся с одним из его знакомых: 50-летнего мужчину тяжело травмировало упавшее на велодорожку дерево, человек находится в реанимации. 

>> УП "Зеленстрой Центрального района": на этом участке велодорожки было выставлено оцепление

"Вчера (19 июня) около 13.00 в парке Победы в районе центрального входа (около фонтана на озере и палатки-закусочной) рабочие производили валку старых больших деревьев (похоже ко Дню Независимости срочный порядок наводили). Ограждение и предупреждающие знаки не были установлены. Поваленное дерево упало прямо на велосипедную дорожку. В этот момент по дорожке двигался велосипедист. Дерево упало прямо на него. Велосипедист (мужчина около 50 лет) получил тяжелые травмы. Перелом второго  шейного позвонка, раздроблена тазобедренная часть, травма руки, повреждение головы. На месте происшествия была скорая, и после подъехал наряд милиции. Сейчас мужчина в реанимации в тяжелом состоянии. Вечером 19 числа ему была сделана операция (5 часов длилась)", – рассказал Александр.

Главврач "Городской станции скорой медицинской помощи" Александр Жинко подтвердил TUT.BY, что мужчина был госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи. "Вызов поступил в 13.10", – уточнил он.  
 
"По состоянию на утро 20 июня  поваленное дерево не было убрано в парке", – добавляет Александр.

Обновлено 16.00: Нам написала Карина: "На данном этапе 51-летний мужчина находится в сознании. Но наши специалисты не в силах что-либо сделать: позвоночник переломан и задет спинной мозг. Предложили искать врачей в Германии, Израиле. Самостоятельно. Этим мы и займемся. И всю ситуацию безнаказанной также не оставим".

Обновлено 18.45: Как удалось выяснить TUT.BY в отделе городского хозяйства администрации Центрального района, валку деревьев в парке Победы выполняли сотрудники УП "Зеленстрой Центрального района". Руководитель этой службы дал TUT.BY подробный комментарий: 


– Проводились плановые работы по удалению аварийных деревьев в парке Победы. Разрешающие документы на это имеются. Люди обученные, имеют допуск к выполнению этих работ. Что случилось? В районе 12 часов вчера наши сотрудники начали выполнять работы по валке деревьев. По технике безопасности место валки ограждается. Зона падения была ограждена.

Одно дерево свалили, раскрежевали, освободили проход, приступили к валке следующего. Опять же, оградили место работы, выставили оцепление из наших работников и электриков, которые там тоже находились. Аварийная зона была недоступна. Но тут внезапно появился человек на велосипеде, по словам свидетелей он был в наушниках.

На предупреждающие знаки и крики он не обратил внимания, проскочил…  Дерево уже падало. Его задело по касательной, и он упал с велосипеда. Работы сразу прекратили. Изначально велосипедист потерял сознание, его привели в чувство, оказали посильную помощь и вызвали скорую. Мы вчера экстренно нашли этого человека в больнице. Пока мы не имеем правомочий с ним связаться и просто по-человечески ждем, пока человек придет немножко в себя. РУВД проводит расследование, наши специалисты сначала были задержаны, у них взяли показания и их отпустили. 

– Наши читатели пишут, что поваленное дерево упало прямо на велодорожку. Так ли это?

– Объясню. Каждое дерево индивидуально. Это имело наклон в сторону велодорожки. Оно по-другому и не могло упасть – есть критерии валки дерева. Точно так как и остальные деревья там – они все наклон имеют в сторону велодорожки. Там топкий, мокрый участок и все деревья, которые там высажены, – в аварийном состоянии. Их надо убирать. Территория была огорожена оцеплением, включая велодорожку.

Чтобы понимали, где это произошло… Парк Победы, там, где перекресток проспекта Победителей и улицы Игнатенко. Там есть ТП – пункт электрохозяйства – расстояние от ТП до дерева метров 50, в районе ТП стояло оцепление с обеих сторон. Плюс неподалеку находились "зрители" – те, кто прогуливался по парку – люди наблюдали за валкой дерева. всего порядка 20 человек было… Это то, что я могу пояснить по этому вопросу. Свидетели говорят, что велосипедист не обращал внимания на окружающих.

Да, случай вопиющий. Но здесь, я думаю, сыграло большую роль стечение обстоятельств. Мои работники делали все правильно. Не понимаю, как можно было не увидеть это ограждение и толпу. Есть показания свидетельские –  неподтвержденные пока, что велосипедист вроде как успел крикнуть что-то похожее на "я прорвусь". 

– Верно ли я понимаю, что под словом "ограждение" вы подразумеваете не оградительные ленты, например, а оцепление из работников? 

– Дерево не валится просто так. Порядок выполнения работ определенный есть. Нужно обеспечить освобождение опасной зоны от людей, посторонних предметов и так далее. Не заметить людей в форме, которые стояли в оцеплении, нельзя, наверное. С одной стороны их было семь, с другой, обратной – два. Для ограждения опасной зоны этого достаточно. 

Добавлю, что это парк. Люди привыкли ходить там, где им хочется – в парке оградительные ленты, например, не помогут. Так что самое действенное здесь – выставлять оцепление.  
 
Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>


 

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-23%
-20%
-30%
-50%
-40%
-25%
-15%
-20%