
>> УП "Зеленстрой Центрального района": на этом участке велодорожки было выставлено оцепление
"Вчера (19 июня) около 13.00 в парке Победы в районе центрального входа (около фонтана на озере и палатки-закусочной) рабочие производили валку старых больших деревьев (похоже ко Дню Независимости срочный порядок наводили). Ограждение и предупреждающие знаки не были установлены. Поваленное дерево упало прямо на велосипедную дорожку. В этот момент по дорожке двигался велосипедист. Дерево упало прямо на него. Велосипедист (мужчина около 50 лет) получил тяжелые травмы. Перелом второго шейного позвонка, раздроблена тазобедренная часть, травма руки, повреждение головы. На месте происшествия была скорая, и после подъехал наряд милиции. Сейчас мужчина в реанимации в тяжелом состоянии. Вечером 19 числа ему была сделана операция (5 часов длилась)", – рассказал Александр.
Обновлено 16.00: Нам написала Карина: "На данном этапе 51-летний мужчина находится в сознании. Но наши специалисты не в силах что-либо сделать: позвоночник переломан и задет спинной мозг. Предложили искать врачей в Германии, Израиле. Самостоятельно. Этим мы и займемся. И всю ситуацию безнаказанной также не оставим".
Обновлено 18.45: Как удалось выяснить TUT.BY в отделе городского хозяйства администрации Центрального района, валку деревьев в парке Победы выполняли сотрудники УП "Зеленстрой Центрального района". Руководитель этой службы дал TUT.BY подробный комментарий:
– Проводились плановые работы по удалению аварийных деревьев в парке Победы. Разрешающие документы на это имеются. Люди обученные, имеют допуск к выполнению этих работ. Что случилось? В районе 12 часов вчера наши сотрудники начали выполнять работы по валке деревьев. По технике безопасности место валки ограждается. Зона падения была ограждена.
Одно дерево свалили, раскрежевали, освободили проход, приступили к валке следующего. Опять же, оградили место работы, выставили оцепление из наших работников и электриков, которые там тоже находились. Аварийная зона была недоступна. Но тут внезапно появился человек на велосипеде, по словам свидетелей он был в наушниках.
На предупреждающие знаки и крики он не обратил внимания, проскочил… Дерево уже падало. Его задело по касательной, и он упал с велосипеда. Работы сразу прекратили. Изначально велосипедист потерял сознание, его привели в чувство, оказали посильную помощь и вызвали скорую. Мы вчера экстренно нашли этого человека в больнице. Пока мы не имеем правомочий с ним связаться и просто по-человечески ждем, пока человек придет немножко в себя. РУВД проводит расследование, наши специалисты сначала были задержаны, у них взяли показания и их отпустили.
– Наши читатели пишут, что поваленное дерево упало прямо на велодорожку. Так ли это?
– Объясню. Каждое дерево индивидуально. Это имело наклон в сторону велодорожки. Оно по-другому и не могло упасть – есть критерии валки дерева. Точно так как и остальные деревья там – они все наклон имеют в сторону велодорожки. Там топкий, мокрый участок и все деревья, которые там высажены, – в аварийном состоянии. Их надо убирать. Территория была огорожена оцеплением, включая велодорожку.
Чтобы понимали, где это произошло… Парк Победы, там, где перекресток проспекта Победителей и улицы Игнатенко. Там есть ТП – пункт электрохозяйства – расстояние от ТП до дерева метров 50, в районе ТП стояло оцепление с обеих сторон. Плюс неподалеку находились "зрители" – те, кто прогуливался по парку – люди наблюдали за валкой дерева. всего порядка 20 человек было… Это то, что я могу пояснить по этому вопросу. Свидетели говорят, что велосипедист не обращал внимания на окружающих.
Да, случай вопиющий. Но здесь, я думаю, сыграло большую роль стечение обстоятельств. Мои работники делали все правильно. Не понимаю, как можно было не увидеть это ограждение и толпу. Есть показания свидетельские – неподтвержденные пока, что велосипедист вроде как успел крикнуть что-то похожее на "я прорвусь".
– Верно ли я понимаю, что под словом "ограждение" вы подразумеваете не оградительные ленты, например, а оцепление из работников?
– Дерево не валится просто так. Порядок выполнения работ определенный есть. Нужно обеспечить освобождение опасной зоны от людей, посторонних предметов и так далее. Не заметить людей в форме, которые стояли в оцеплении, нельзя, наверное. С одной стороны их было семь, с другой, обратной – два. Для ограждения опасной зоны этого достаточно.
Добавлю, что это парк. Люди привыкли ходить там, где им хочется – в парке оградительные ленты, например, не помогут. Так что самое действенное здесь – выставлять оцепление.Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>

РАССКАЖИТЕ НАМ
Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!
А ещё можете писать нам:
в Twitter – @tutby,
Facebook – facebook.com/tutby,
Вконтакте – vk.com/club15591739,
Skype – hotlinetutby,
ICQ – 558058853,
прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88
воспользоваться Android-приложением
или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).