Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Горячая линия

опубликовано: 
обновлено: 

Велосипедист Сергей Капанец двигался по велодорожке и наехал на женщину с коляской, которая, как он утверждает, оказалась там неожиданно. В результате мужчина получил перелом лучевой кости и другие телесные повреждения, сломан и дорогой велосипед. У женщины ушибы и ссадины. Происшествие случилось в 2010 году, постановлением ОГАИ Центрального района Сергея признали виновным, назначив ему штраф в 175 000 рублей, также суд Центрального района обязал его удовлетворить иск женщины на сумму в более чем 10 млн рублей. Однако велосипедист с таким решением не согласен и по настоящее время бегает по инстанциям и собирается обжаловать постановление суда, чтобы отстоять свои права.



"Я двигался по пр. Победителей на велосипеде по велосипедной дорожке. Вдруг возле гостиницы "Виктория" впереди идущая женщина с коляской резко перешла с пешеходной дорожки, обозначенной знаком 4.6.1., пересекла сплошную линию, вышла на велосипедную дорожку, обозначенную знаком 4.5.1. Я предпринял все меры для избежания столкновения. Однако ввиду стечения обстоятельств я вынужден был применить резкое торможение. В результате чего перелетел через руль, ЗАДЕЛ пешехода и упал на бордюр. В результате падения получил закрытый ПЕРЕЛОМ правой лучевой кости и множественные телесные повреждения, был сломан велосипед, стоимостью 820 у.е.", - пишет Сергей Капанец в своем заявлении в суд Центрального района.

По словам Сергея, когда он уходил от столкновения, то не понимал, почему девушка так быстро меняет траекторию.

- Оказалось, что ребёнок был у нее в руках, она же разговаривала по телефону, а коляску толкала ногой! Знал бы, лучше бы в коляску ударился, но со спины этого не было видно, - отмечает он. - Девушка получила ушибы, ссадины обоих коленных суставов, обеих стоп. На моё счастье ребёнок при падении упал в коляску (так получилось).

На место происшествия приехали сотрудники РОВД и ГАИ.

- Сотрудники ГАИ, сказали, что этот случай не входит в их компетенцию, - вспоминает Сергей. - Далее началось самое интересное... Девушка позвонила мужу, муж своему отцу. Приехал "ЛЕКСУС RX-300". Сказал, что я об этом ОЧЕНЬ пожалею... Девушка написала заявление в РУВД Центрального района о привлечении меня к уголовной ответственности. Ей отказали. Потом была районная прокуратура и городская... Через полгода (!!!) я получил постановление на 350 000 руб. Я его обжаловал, т.к. были нарушены сроки извещения меня. Протокол был без моих показаний, подписей и ознакомления (все документы у меня есть). Мою жалобу удовлетворили и пригласили на приём. Замначальник ОГАИ Центрального РУВД дал мне заранее составленный протокол уже на 175 000. Я написал, что не согласен с таким решением и попросил свой экземпляр. На что он мне ответил, что свой экземпляр я получу по почте (до сих пор так и не получил!) и, мол, хотите ходить - ходите : "у нас по 7000 дел в месяц, а Вам 175 000 жалко"...

На основании решения ГАИ велосипедиста признали виновным и обязали заплатить штраф в 175 000 рублей.

".. начальником ОГАИ Центрального РУВД г. Минска майором милиции Найденко В.А. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении. Данным постановлением было установлено, что я нарушил требования п. 148 ПДД "Движение на велосипеде должно осуществляться ПО ВЕЛОСИПЕДНОЙ ДОРОЖКЕ, а при её отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для движения пешеходов". Вышеуказанным постановлением определено: на основании ст.18.23 ч.4 КоАП РБ взыскать в виде штрафа в размере 5 базовых величин, что в денежном выражении составляет 175 000 руб. Написал жалобу в ГАИ города, так мне ещё и статью 87.2. "…не предпринял меры для избежания столкновения". А то, что, согласно действующим ПДД, знаком 4.5.1. обозначается "Велосипедная дорожка", по которой "разрешается движение ТОЛЬКО на велосипедах", все забыли", - возмущается Сергей.



В постановлении ОГАИ Центрального района, которое Сергей передал в редакцию TUT.BY, действительно сказано, что велосипедист "допустил нарушение п.148 ПДД РБ, выразившееся в том, что, управляя велосипедом, двигался по велосипедной дорожке, создал опасность для движения пешеходам, в результате чего совершил на них наезд".

По словам читателя, он многократно обращался с жалобами в УГАИ ГУВД Мингорисполкома - безрезультатно. Тогда он написал заявление в суд Центрального района, однако, пострадавшая женщина, по его словам, написала встречное исковое заявление, которое суд ... удовлетворил! В результате на сегодня решением суда Центрального района мужчина должен выплатить в общей сложности 10 310 000 рублей.

- Причём малышу, которому 2,5 года, суд постановил мне выплатить компенсацию морального вреда в размере 3 млн рублей! - отмечает он.



Сергей обжаловал это решение. Однако, по его словам, уже 5 месяцев, как "все молчат"...

- Так что с июня 2010 г по настоящее время я бегаю по кабинетам. На это уходит масса времени и нервов... Но я буду биться до конца.

Решение суда Центрального района Сергей собирается оспаривать в Минском городском суде.

Внимание! Ответственность за достоверность информации в рубрике "Горячая линия" несут пользователи, предоставившие эту информацию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения по теме или считаете, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство либо деловую репутацию граждан/организаций, просим сообщить об этом в редакцию >>

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/club15591739,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).