Елена Мисник,

Сахарный диабет уверенно шагает по планете. За последние 20 лет заболеваемость им увеличилась почти в четыре раза. Если в 1990 году этот недуг сразил около 92 миллионов человек, то в 2012-м — уже 371 миллион. К 2030 году, по прогнозам специалистов, больных станет на 180 миллионов больше. Наша страна, к сожалению, не отстает от всего мира. Только в столице от сахарного диабета страдает почти 51 тысяча взрослых минчан. Для сравнения, два десятка лет назад их было не больше 18 тысяч. Всего же в Беларуси болеет диабетом более 220 тысяч человек. Можно ли избежать этого тяжелого заболевания и что мы должны знать о нем? За ответами "Р" отправилась в Минский городской эндокринологический диспансер.

Сахар "бьет" по сосудам

— О том, что у меня сахарный диабет, я узнала совершенно случайно, — не скрывает огорчения минчанка Светлана Леонидовна. — Устраивалась на новую работу, оформляла санитарную книжку. Во время обследования выяснилось, что в крови повышен уровень сахара. Эндокринолог в поликлинике поставил диагноз — диабет второго типа. Хотя никаких симптомов болезни у меня не было.
 
— Часто при втором типе сахарного диабета человек долго не догадывается о своей болезни, — подтвердила Наталия Карлович, заместитель главного врача диспансера по медицинской части. — Пациент в течение нескольких лет может не испытывать характерных симптомов нарушения углеводного обмена — сухости во рту, чувства жажды, учащенного мочеиспускания и повышенного аппетита.

Что такое сахарный диабет? Если не вдаваться в медицинскую терминологию, это болезнь, при которой поджелудочная железа вырабатывает инсулин либо в недостаточном количестве, либо ненадлежащего качества. В результате в организме формируется абсолютный или относительный его дефицит. Инсулин нужен, чтобы глюкоза из крови попала в клетки, а значит, при недостатке инсулина происходит повышение уровня глюкозы в крови.
 
Диабет делится на два основных типа — 1-й и 2-й. Первый развивается в большинстве случаев в детском возрасте в результате аутоиммунного поражения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Второй встречается у 90 процентов пациентов. К тому же в последнее время заболевание значительно помолодело. Если несколько лет назад основными пациентами врачей-эндокринологов были те, кому уже за пятьдесят, то сейчас все чаще диагноз ставят тридцатилетним. В группе риска те, кто мало двигается и неправильно питается, в результате чего набирает лишний вес. Плюс наследственность. Если кто-то из близких родственников болеет диабетом 2-го типа и при этом у него есть лишний вес, развитие заболевания лишь вопрос времени.

— Диабет опасен осложнениями, он "бьет" в первую очередь по сосудам, — продолжает Наталия Карлович. — Основные органы и системы организма, которые страдают при диабете, — сердце и сосуды, глаза, почки, нижние конечности. При недостаточно эффективном лечении человек может ослепнуть, у него может развиться недостаточность функции почек, гангрена нижних конечностей. В результате прогрессии атеросклероза частым спутником диабета становится ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Это приводит к снижению качества жизни пациентов, инвалидности, уменьшению продолжительности жизни.
 

Найти и обезвредить

Как вовремя выявить эту коварную болезнь? Раз в год все, кто старше 18 лет, должны определять уровень сахара в крови. Особенно важно выполнить эту рекомендацию тем, кто имеет лишний вес и у кого есть близкие родственники с диабетом 2-го типа. Только так можно своевременно обнаружить это заболевание.

— В своей лаборатории мы имеем все возможности как для диагностики, так и для оценки степени компенсации сахарного диабета. Помимо определения глюкозы крови, проводим два теста: на фруктозамин, который показывает уровень сахара и степень компенсации диабета за три недели, и уровень гликированного гемоглобина, который отражает степень компенсации углеводного обмена за 3 последних месяца, — объясняет "Р" Наталья Трунова, заведующая клинико-диагностической лабораторией диспансера. — Результаты исследований готовы уже через 15 минут. В течение дня наша лаборатория "расшифровывает" анализы около двухсот человек.
 
Диагностика диабета базируется в первую очередь на определении гликемии. Вместе с тем важно не только своевременно выявить диабет, но и регулярно обследовать пациента для максимально раннего выявления его осложнений. Все необходимые для этого технологии в полной мере доступны в диспансере. Есть здесь и свой офтальмологический кабинет. Врач-офтальмолог проводит исследование глазного дна с помощью фундус-линзы. Это позволяет уточнить стадию поражения сосудов сетчатки глаза. Работают кабинеты "Диабетическая стопа", а также ранней диагностики диабетической нейропатии. Их специалисты выявляют диабетические поражения нижних конечностей, в том числе определяют состояние различных видов чувствительности ног. При необходимости выполняется электромиография — метод исследования электрической активности мышц. Для ранней диагностики диабетического поражения почек выполняется оценка экскреции белка с мочой — микроальбуминурия, а также оценивается функция почек по уровню креатинина крови.

Не болезнь, а образ жизни

Что делать, если в амбулаторной карте появился неприятный диагноз?

— Однозначно — лечиться, а не прятать, образно говоря, голову в песок, — убеждена Наталия Карлович. — К сожалению, есть пациенты, которые, едва узнав о диагнозе, исчезают из поля зрения врачей. Это не выход. Какой бы страшной ни казалась болезнь, ее ни в коем случае нельзя запускать.
 
Для лечения диабета 1-го типа с самого начала необходима инсулинотерапия. Лечение диабета 2-го типа зависит от ряда факторов, в первую очередь от того, насколько рано он диагностирован и в каком состоянии углеводный обмен пациента на момент постановки диагноза. Применяются таблетированные сахароснижающие препараты, как в виде монотерапии, так и комбинации нескольких препаратов. В дальнейшем к лечению присоединяется инсулинотерапия. В Беларуси, как и во многих странах мира, лечение сахарного диабета бесплатно для пациента.

— Основная цель лечения — компенсировать сахарный диабет. То есть максимально приблизить показатели глюкозы крови к уровню здорового человека и сохранить контроль над ее уровнем с течением времени, — продолжает Наталия Карлович. — К сожалению, на данный момент сахарный диабет неизлечим. Однако при правильном подходе можно добиться компенсации болезни на уровне здорового человека. Есть такое выражение: "Диабет — не болезнь, а образ жизни".

И самая верная тактика — профилактика развития диабета. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, достаточную физическую активность и отказ от вредных привычек, — это своего рода "прививка" против диабета.
 
Очень важно отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, больше двигаться. Любая физическая нагрузка при диабете полезна, оптимальны получасовые прогулки не реже 5 раз в неделю. Ну и, конечно, нужен самоконтроль лечения, т.е. определение сахара в крови несколько раз в день с помощью специального прибора — глюкометра. Результаты самоконтроля пациент записывает в специальный дневник, это помогает оценить степень компенсации углеводного обмена и изменять лечение при необходимости. Да, это непросто. Пациент с диабетом нуждается в серьезном изменении образа жизни, и это невозможно без обучения, которое является обязательным и важнейшим компонентом медицинской помощи. При диспансере почти 16 лет работает "Школа диабета". За это время более 2000 человек обучились особенностям образа жизни при сахарном диабете 2-го типа. Здесь пациентов научат правильно питаться, распределять физическую нагрузку, подскажут, как поступать, чтобы избежать поздних осложнений. Отдельные лекции расскажут о том, какие мероприятия пациент должен сам проводить в домашних условиях.

Третий уровень лечения

— Наши специалисты уже более двадцати лет оказывают специализированную помощь пациентам с сахарным диабетом, а также эндокринной патологией, — рассказывает Ирина Билодид, главный врач Минского эндокринологического диспансера. — К сожалению, заболевания щитовидной железы также широко распространены во всем мире. В Минске с эндокринной патологией живет 86 тысяч человек, всего в Беларуси — 450 тысяч человек. Под наблюдением врачей диспансера находятся пациенты с наиболее сложной и тяжелой эндокринной патологией, в первую очередь люди трудоспособного возраста. И мы делаем все, чтобы повысить качество их жизни.
-10%
-20%
-50%
-52%
-10%
-21%
-20%