Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Красота и здоровье


Фото с сайта znaikak.ru
Фото с сайта znaikak.ru
Минздрав намерен разрешить людям болеть три дня без больничного листка, а также брать его в частной клинике. Об этом, пишет Naviny.by, на заседании итоговой коллегии Минздрава сообщил министр здравоохранения Василий Жарко.

Цель такой инициативы - разгрузить первичное звено (в частности, участковых терапевтов) и сократить расходы, связанные с этим.

То, что негосударственные организации здравоохранения смогут выдавать листки временной нетрудоспособности - вопрос практически решенный, заявил министр. А право освободить работника от работы без предоставления больничного в эпидемический период, планируют, появится у работодателей уже в этом году.

TUT.BY обратился в Минздрав за разъяснениями по поводу нововведений, но заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Людмила Жилевич ответила, что вопрос о наделении правом выдачи больничных частных клиник еще рассматривается: "Пока официальное решение не принято - комментариев не будет".

А вот частные медицинские центры к возможности предоставления листков временной нетрудоспособности отнеслись с некоторой настороженностью. 

"Для частной медицины это большое преимущество, но и огромная ответственность", - отметил директор медицинского центра "ЛОДЭ" Владимир Горбачев.

У специалистов частного центра возникает ряд вопросов, прежде всего технического плана. "Во-первых, вопросы открытия и закрытия больничных. Например, пациент откроет больничный лист, а затем откажется приходить, чтобы его закрыть, так как каждое посещение нужно оплачивать. Во-вторых, для врача это тоже огромная ответственность, так как порой врачи видят пациента первый раз, не имеют данных об истории его болезни. Другое дело, когда речь идет о тех пациентах, которые обслуживаются в нашем центре годами и мы знаем досконально историю болезни человека. Ситуация существенно упростилась бы, если бы в Минске существовала единая компьютерная база пациентов или хотя бы листков нетрудоспособности, доступная медучреждениям всей формы собственности".

Хотя для пациента, считает Владимир Горбачев, будет очень удобно иметь возможность открыть больничный в частном центре. Например, в их хирургическом отделении проводят операции проктологи, гинекологи, пластические хирурги. Сегодня после операции в центре пациент должен открыть больничный в своей поликлинике. "После нововведения ситуация значительно упростится", - говорит директор медцентра.


А как вы относитесь к возможности открывать больничный лист в частном медицинском центре? Оставляйте свои комментарии на форуме под новостью.