1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  8. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  11. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  16. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  28. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей


Устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения, вскоре появятся на сигаретных пачках. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

"В настоящее время белорусские эксперты принимают участие в разработке технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. На последнем совещании по проекту, которое состоялось 22 октября в Москве, был представлен окончательный вариант, который будет направлен на внутригосударственное согласование. В нем уже определены требования к предупредительным надписям на табачных упаковках", - рассказала Ольга Бартман.

Она отметила, что надписи будут занимать не менее 50% сигаретной пачки, находиться с обеих ее сторон и сопровождаться устрашающими картинками, которые наглядно продемонстрируют последствия курения. На них будут изображены рак легкого, страшные зубы курильщиков, недоношенные дети.

Также Министерство здравоохранения Беларуси обеспокоено проблемой пассивного курения. "Человек, находящийся в прокуренном помещении в течение всего дня приравнивается к тому, кто выкуривает около пяти сигарет в день", - подчеркнула Ольга Бартман.

Для того чтобы защитить права таких вынужденных курильщиков, Минздрав Беларуси обратился в Совет Министров с инициативой принятия нормативно-правового акта, который бы регулировал общественные отношения в сфере защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Сейчас рассматривается вопрос о внесении изменений в Декрет президента Беларуси от 17 декабря 2002 года №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Планируется расширить перечень мест, где запрещено курить, за счет организаций общественного питания.

В настоящее время в Беларуси курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения. Не разрешено курить в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена. Зонами, свободными от курения, объявлены многие городские парки и скверы.

Наиболее эффективными мерами по предотвращению курения во всем мире специалист назвала ценовые меры и ограничение мест продажи табачных изделий. "В этом году ни один раз поднимались цены на табак, и эта тенденция сохранится, поскольку сегодня ВОЗ планирует разработку стратегии по ценовой политике на табачные изделия, участие в которой будет принимать и Беларусь. Также Минздрав вышел на Министерство торговли с предложением продавать табачные изделия в специализированных магазинах или секциях", - рассказала Ольга Бартман.

По предварительным данным республиканского социологического исследования, проведенного в этом году, в Беларуси курит 30,5% населения. Количество курящих мужчин составляет 46,8%, женщин - 16,2%.

Эффективность проводимой Министерством здравоохранения работы подтверждается результатами республиканского социсследования: по предварительным данным, доля курящего населения в возрасте от 16 лет и старше в Беларуси за период с 2001 по 2012 год снизилась с 41,6% до 30,5%. Из них отметили, что постоянно курят 20,5%, от случая к случаю - 10%. За период 2009-2012 годов отмечается положительная тенденция снижения доли курящих среди женщин - с 21,4% в 2009 году до 16,2% в 2012 году.

Всемирная организация здравоохранения назвала табакокурение чумой ХХ века, сообщив, что на долю табака приходится одна из 10 смертей среди взрослого населения. По данным ВОЗ, количество смертей от болезней, которые были спровоцированы потреблением табака, в прошлом веке составило 100 млн. Если тенденции потребления будут прежними, то в 21-м веке эта цифра достигнет 1 млрд.

Эти изображения были утверждены Советом по здравоохранению стран ЕврАзЭС и одобрены экспертным советом при Минздравсоцразвития России


-15%
-12%
-20%
-50%
-15%
-60%
-50%
-20%
-10%
0072142