Наталья НЕВИДОМАЯ,

Если вас замучила бессонница, не стоит сразу думать, что с вашей головой что-то не так В причинах бессонницы нужно разбираться, считает заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор Роман Евстегнеев.

— Сон — это сложный процесс, который проходит несколько фаз, — говорит ученый. — Человек просыпается, чувствует себя бодрым не потому, что какое-то время отдыхал, а потому, что у него не была нарушена архитектоника сна. Важна ведь не длительность, а качество сна. Часто пожилые люди жалуются, что, мол, плохо спали, что у них нарушен сон. Но те, кто находился с ними рядом, непременно отметят: ведь человек спал, и так крепко!

Некачественный сон всегда создает ощущение недосыпа, плохого настроения и дневной сонливости. Если у человека депрессия, то для такого состояния характерно раннее пробуждение. Тревога? Значит, затрудненное засыпание. Надо искать причины, а не сразу хвататься за снотворное. Вместе с тем самые элементарные вещи довольно быстро отстраивают наш сон. Иногда даже отказ от еды за два часа до сна помогает сладко уснуть. Было также замечено: если температура воздуха в спальне превышает 21 °С, это тоже создает проблемы с засыпанием. Не стоит смотреть перед сном боевики, выяснять отношения, принимать спиртное — алкоголь действительно помогает уснуть, однако сон бывает неглубоким и коротким, а утром вы обязательно ощутите слабость и головную боль. Если вы попытались управлять сном доступными вам средствами, но ничего не помогло, только после этого можно прибегнуть к помощи снотворных, говорит профессор.

— Однако такие препараты — не лечение, а лишь подспорье к нему, — объясняет ученый. — Их назначают на короткое время, чтобы дать возможность человеку заснуть. Принимать снотворное следует не больше недели. А две недели — предел употребления любого такого препарата! Если после этого сон не восстановится, нужно снова искать причину. А как же зависимость от снотворного, которой так боятся многие пациенты?

Опытный врач-психиатр уточняет, что она может развиться, если человек очень длительное время принимает эти препараты. Правда, некоторым людям, вместо того чтобы искать причины бессонницы, проще выпить валокордин, корвалол и т.д. — потому что эти средства дешевые, продаются без рецепта и доступны многим. И хотя человек не решает свою проблему, он на время облегчает ее. Вначале помогает маленькая доза препарата, потом ее приходится увеличивать. А это — тупик, считает профессор Евстегнеев. Ведь заснуть как что-то мешало, так и продолжает мешать. Проблемы остаются, а человек не перестает искусственно засыпать. Но, кроме этого, формирует у себя зависимость от этих препаратов, с которой потом очень трудно бороться.

Что же нужно делать, чтобы сладко спать?

Многие специалисты убеждены: самое эффективное средство от бессонницы — это четкое соблюдение распорядка дня. Именно поэтому так важно ложиться спать и вставать в одно и то же время — это приучает организм к полноценному отдыху и избавляет от необходимости перестраиваться. Если вы привыкли ложиться спать за полночь, доктора советуют делать это пораньше. Даже если поначалу будет трудно уснуть, то со временем организм настроится на выбранное вами время и запомнит, когда нужно отдыхать. Тогда исчезнет дневная сонливость и беспричинные пробуждения. Можно также перед сном почитать... сложный технический текст, который быстро вас усыпит, поскольку в это время мозг откажется воспринимать такую сложную информацию.

Как прогнать бессонницу?

Этому поможет следующее
  • Теплая расслабляющая ванна, но без соли. В противном случае вы добьетесь противоположного эффекта. Лучше использовать пену с экстрактом хвои. Принимать ванну нужно не более 15 минут, а после сразу отправиться в кровать.
  • Стакан теплого молока с медом или без — еще один простой способ, который поможет уснуть. Этот напиток способствует выработке естественного гормона сна — мелатонина.
  • Прогулка на свежем воздухе перед сном.
  • Народные средства. Заварите успокаивающий сбор трав, который продается в аптеках.
  • Перестаньте спать днем! Доказано, что сон до полуночи (но не в полдень) — самый полезный, помогает нервной системе быстрее восстановиться.

Ничего не помогает? Тогда не откладывайте визит к врачу —психотерапевту и неврологу. Эти специалисты помогут выяснить причины плохого сна.

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-25%
-40%
-10%
-10%
-10%
-35%
-25%
-50%
-10%
0068422