Светлана Савко,

В Минске около четверти школьников имеют избыточную массу тела, ожирением страдают от 10 до 13% детей. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель директора Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Застенская, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В настоящее время специалисты центра проводят исследование, которое позволит выяснить, насколько распространено ожирение среди детей в стране в целом. Его результаты будут обнародованы в следующем году. Хотя даже без проведения специальных исследований тенденция увеличения числа людей, в том числе детей и молодежи, с избыточной массой тела очевидна. Основной причиной лишних килограммов как у детей, так и большинства взрослых является неправильное питание (с большим количеством углеводов) и малоподвижный образ жизни. Чтобы переломить наметившуюся тенденцию, врачи настаивают не только на коррекции питания, но и на создании благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом.

Например, сейчас ученые и медики совместно с Министерством архитектуры и строительства "выходят на решение по оптимальному планированию городов", отметила Ирина Застенская. "Мы ищем международных спонсоров для реализации у нас в стране концепции Всемирной организации здравоохранения "Зеленый город", - уточнила она, пояснив, что концепция предполагает создание благоприятной среды проживания, где каждый горожанин за 15 минут может пешком добраться до любой зеленой зоны, спортивных сооружений и т.п.

Кстати, ВОЗ рекомендует проходить за день не менее пяти километров. Детям же пешие прогулки полезны особенно - хотя бы от дома до школы. По мнению специалистов, это не только помогает в борьбе с лишними килограммами, но и приучает ребенка к постоянным физическим нагрузкам.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-14%
-10%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%