Ольга Белявская,

Джон Далли
Джон Далли
Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана расширяет возможности сбыта белорусской фармацевтической продукции в страны Евросоюза. Об этом заявил сегодня журналистам в Минске еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли, передает корреспондент БЕЛТА.

"Создан Таможенный союз, и это расширяет возможности поставок фармпродукции из Беларуси в Евросоюз", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности организаций в Беларуси производств фармацевтической продукции под европейскими брендами, Джон Далли отметил, что такая возможность существует. "Я пока не в состоянии прокомментировать текущую ситуацию, нужно посмотреть климат и среду, где такие проекты осуществляются в Беларуси, - сказал он. - Особое внимание следует обратить на экономический ландшафт, практику санкционирования такой продукции. Положительным моментом в этом вопросе является создание Таможенного союза", - добавил он.

В свою очередь председатель Президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович добавил, что внутренний рынок лекарственных средств в Европе оценивается в 400 млрд евро, этот рынок крайне интересен для Беларуси. "Люди уделяют все больше внимания своему здоровью и на это тратят больше денег", - сказал он.

При этом руководитель НАН подчеркнул важность проведения системной работы по интеграции Евросоюза и Беларуси, в том числе в фармацевтической сфере. "Мы строим единое экономическое пространство Беларуси, России, Казахстана, важно, чтобы работа с Евросоюзом была системной для того, чтобы не переделывать, а сразу гармонизировать наши подходы с европейскими", - сказал он.

По мнению Михаила Мясниковича, визит делегации Еврокомиссии во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей в Беларусь - начало системной работы по расширению не только двустороннего торгово-экономического, но и научно-технического сотрудничества. "Поскольку в Европе все жестко регламентировано, выработка совместных подходов по сближению стандартов, ведению условий торговли, научных исследований крайне важна для нас", - резюмировал он.

Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли принимает участие в международном симпозиуме "Современный маркетинг лекарственных препаратов и защита прав потребителей", который проходит в Минске. Предполагается обсудить вопросы работы системы фармакологического надзора, создание и сертификации фитопрепаратов и биологически активных добавок в ЕС, инициатив и партнерств Евросоюза в области разработки и создания медицинских средств нового поколения. В центре внимания участников дискуссии будет также проблема предупреждения и распространения вируса гриппа.

По информации TUT.BY, после симпозиума Комиссар Далли проведет переговоры с министром здравоохранения Беларуси Василием Жарко и министром сельского хозяйства и продовольствия Семеном Шапиро.

-22%
-5%
-50%
-10%
-50%
-80%
-40%
-20%
-23%
-10%
-35%
0068422