Аппетит приходит во время еды - особенно если едите не вы.

Ян Климек


В XXI веке кулинарное искусство достигло высшей точки в своем развитии, удивляя нас сверхновыми технологиями и приемами. Сотни лет назад не было ультрасовременных кухонь, оборудованных по последнему слову техники. Даже зажиточные люди не имели холодильников, кухонных комбайнов, микроволновок и тысячи других мелочей, таких привычных для наших хозяек. Однако наши предки и без всех этих кухонных наворотов умудрялись сохранять урожай до самой весны. Еда, приготовленная в обычной печи, долго не портилась. Повторить же вкус еды наших прадедов сегодня может лишь одно изобретение, которое можно смело назвать гениальным, - глиняный горшочек.





Бедный китайский народ! Никогда ему не понять такого простого слова "томиться". Нет у них в языке такого слова, хотя имеются десятки слов, обозначающих способы приготовления пищи, так как нет подобной технологии. Между тем секрет уникального вкуса еды из горшочка кроется именно в этом простом русском слове. Посуда с пищей, не имеющая прямого контакта с огнем, нагревается исключительно тем "духом" печи, который почитали наши предки. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Изловить и удержать непревзойденный "дух" русской печи нынешние хозяюшки пытаются в современных ее аналогах, газовых и электрических духовках. Хотя принципы приготовления остались те же.





Горшочки - незаменимая вещь в хозяйстве. Еда, приготовленная подобным способом, приобретает мягкость и изысканность. Процесс творческой кулинарной возни занимает мало времени и доставляет множество приятных минут. В горшочках можно приготовить блюда из мяса, рыбы, овощей. Бесподобными получаются щи и каши, супы и солянки. Главное, чтоб домочадцы и гости горшочки в процессе поглощения пищи не проглотили.
Кстати, приготовление пищи в горшочках характерно не только для русской, украинской или белорусской кухни. Например, в Германии очень популярен айнтопф. Нечто вроде густого супа, приготовленного в одном горшке и представляющего собой и первое, и второе. В Болгарии есть национальное блюдо гивеч - густая похлебка, которая готовится обязательно в глиняном горшке.

Повара ресторана "Камяница" на очередной странице "Кулинарной книги Байнета" предлагают традиционный рецепт блюда, приготовленного по гениальной технологии наших прадедов. Дегустирует блюдо почитатель традиций и любитель гречневой каши белорусский музыкант Олег Хоменко. А в нашей "Копилке народных рецептов" появилась госпожа гречневая каша и "мировая закуска".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 3,5 Мб)

Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 500Kb)

Полезные советы

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении еды в глиняных горшочках:

1. Перед началом приготовления любого блюда горшочек следует погрузить на 15 минут в холодную воду, чтобы поры в глине впитали влагу и кушанье получилось более сочным.

2. Новый горшочек перед использованием необходимо вымачивать в холодной воде 1 час.

3. Чтобы горшочек не треснул, его нужно вместе с продуктами ставить только в холодную духовку и постепенно повышать температуру. Если в горшочек класть горячие овощи, то уже через несколько минут его можно ставить в предварительно нагретую духовку.

4. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.

5. Глиняная посуда предназначена только для приготовления в духовке или микроволновой печи.

6. Из духовки горшочек рекомендуется доставать за 5-10 минут до полной готовности блюда, так как даже вне духового шкафа оно будет продолжать готовиться за счет свойств горшочка сохранять тепло.

7. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Чтобы мясное блюдо в горшочке получилось более постным, следует срезать жир с мяса, в этом случае и соус не будет жирным.

8. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.

9. Чтобы соус или подливка, готовящиеся в горшочке, получились более густыми, специалисты рекомендуют добавлять аррорут (крахмалоподобное вещество, получаемое из тропических растений).

10. Готовя любые блюда в горшочках, можно вместо глиняных крышек использовать крышки из теста, которые, пропитываясь ароматами продуктов и специй, становятся очень вкусным хлебом.

11. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Вынутые из духовки горшочки нужно ставить на деревянную дощечку. Жидкость, которая доливается в получившееся слишком густым блюдо (суп или соус), по этой же причине должна быть горячей.

12. Горшочки нельзя мыть в посудомоечной машине - только руками. Глазурованная поверхность легко царапается и повреждается, поэтому при мытье не рекомендуется использовать проволочную мочалку и губки с абразивными включениями.


Читайте по теме:

Кулинарная книга Байнета: Женатый суп

Кулинарная книга Байнета: Прародительница всего сущего

Кулинарная книга Байнета: Источник молодости

Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке

Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа

Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе 


Партнер проекта:

 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%