После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Уайльд Оскар

Борщ - блюдо особенное, можно сказать, даже "чувственное", поскольку всегда чувствует настроение повара и его желание готовить. Самое удивительное в истории "красного" супа, что двух одинаковых борщей не бывает. Не зря ведь говорят, сколько хозяек, столько щей и борщей. Правило это вот уже на протяжении веков остается неизменным, потому как даже при одинаковом раскладе продуктов у каждой хозяйки вкус борща будет свой - индивидуальный и неповторимый.

Украинцы, поляки и литовцы искренне считают борщ своим национальным блюдом. И все они в чем-то правы. Как утверждают историки, своими корнями борщ уходит во времена Киевской Руси, поближе к западным славянам. Так что ко всем народам, которые претендуют на право прародителей свекольного варева, можно смело относить и белорусов.

Именно "красный суп" на весь мир прославил свеклу, которая широко была известна еще за 2000 лет до н. э. не только как овощное, но и как лекарственное растение. Очень долгое время в Европе в пищу употреблялись только вершки свеклы. Первыми отдать предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее, догадались азиаты.

Борщ именно в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня, появился, по мнению специалистов, примерно в 14 веке. Нарезанную и обжаренную отдельно с чесноком и травами, свеклу добавляют к овощному супу; он в одно мгновение становится рубиново-красным – и превращается в знаменитый борщ.

Известный факт, что в мире существуют сотни разновидностей "красного супа". Эти сотни рецептов имеют десятки пунктов: основа супа, ингредиенты (от грибов и фасоли до кабачков и репы); способ нарезки овощей (соломкой, кубиками, дольками, мелко, крупно, целиком); дополнительные составляющие, гарнир – пампушки, галушки, оладьи, каша пшенная или гречневая. Когда борщ подают с гарниром, то говорят: "Сегодня борщ у нас женатый".

Именно женатый борщ, по рецептам 19-го века, предлагают сегодня на страницах "Кулинарной книги Байнета" повара ресторана "Камяница". Дегустирует знаменитый "красный суп" не менее знаменитый бизнесмен, гурман по жизни и по призванию Юрий Зиссер.

В копилку народных рецептов он положил рецепт тайского десертного блюда, а заодно вспомнил один из своих неудачных кулинарных опытов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (3gp, 3,5 Мб)

Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (3gp, 500Kb)


Читайте по теме:

Кулинарная книга Байнета: Прародительница всего сущего

Кулинарная книга Байнета: Источник молодости

Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке

Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа

Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе 


Партнер проекта:

 
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-10%